Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Россия открыла в Иордании производство гранатометов

Производство РПГ-32 в Иордании

Производство РПГ-32 в Иордании

Российская госкорпорация «Ростех» открыла в Иордании производство гранатометов РПГ-32 «Нашшаб», ранее известных под названием «Хашим». Как сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места события, в церемонии открытия производства гранатометов приняли участие король Иордании Абдалла II Бен Аль-Хусейн и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Производство оружия занимается компания Jadara Equipment & Defence Systems. 30 мая 2013 года состоялась официальная церемония, а непосредственно производство стартовало в середине февраля 2013 года.

По словам Чемезова, это первый крупный проект «Ростеха» по передаче российских высоких технологий Иордании. При этом глава госкорпорации отметил, что открытие предприятия в Иордании является очень важным шагом для России, поскольку российские предприятия теперь стали заниматься не только экспортом готовой военной продукции, но и технологий. Производственный комплекс в Иордании открылся в 20 километрах от Аммана. Его мощность составит до 60 тысяч выстрелов для РПГ-32 в год. На первом этапе иорданская сторона будет собирать «Нашшаб» из российских комплектующих.

По мере освоения доля иорданской стороны в производстве будет увеличиваться. В настоящее время доля комплектующих российского производства в РПГ-32 составляет 80 процентов. По словам Чемезова, исходя из степени локализации производства РПГ-32 будет производиться и распределение доходов от экспорта гранатометов в третьи страны. Потенциальные покупатели гранатометов пока неизвестны; Россия и Иордания намерены заняться совместным продвижением этого оружия на региональном рынке.

После церемонии открытия производства гранатометов «Нашшаб» на полигоне, расположенном на территории производственного комплекса, были произведены испытания РПГ-32. В ходе испытаний выстрел боевой гранатой по мишени произвел и король Иордании. После этого Абдалла II заявил журналистам, что гранатомет отработал «четко и точно».

Контракт на разработку гранатомета РПГ-32 был заключен с Иорданией в 2006 году. На осуществление работ Россия предоставила Иордании экспортный кредит, сумма которого не раскрывается. На эти средства были произведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по техническому заданию Иордании, проведены испытания, а также поставлено оборудование, необходимое для сборки и испытания «Нашшаба».

Гранатомет РПГ-32, разработанный «Базальтом», был впервые представлен летом 2008 года и стал первым гранатометом, который позволяет использовать боеприпасы двух разных калибров (72 и 105 миллиметров) и разных типов. В тот же год появилась и информация о том, что Армия США признала гранатометы «Хашим» оружием, которое представляет угрозу для американских вооруженных сил.

Все боеприпасы помещаются в герметичные контейнеры. Дальность выстрела достигает 700 метров, а бронепробиваемость 1000 миллиметров без и 650 миллиметров с учетом динамической защиты. Выстрелы могут оснащаться не только кумулятивной, но и термобарической боевой частью. В перспективе российская сторона намерена провести модернизацию гранатометов «Нашшаб».

LENTA•RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 761 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.