Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Самоочищающаяся одежда: всегда как новая

Самоочищающаяся одежда

Военная американская униформа сможет всегда оставаться чистой – во всяком случае, именно над этим работает физик Куок Труонг.

Полевые испытания новой одежды уже скоро. Физик Куок Труонг из Натикского центра исследований, разработки и проектирования снаряжения военнослужащих армии США разрабатывает одежду, которая всегда будет оставаться чистой.

Причем речь идет о военной униформе, которая эксплуатируется в исключительно тяжелых условиях.

Получается, что аналогичная гражданская одежда вообще сможет служить десятилетия. "Как отец четырех детей, я хорошо понимаю необходимость не пачкающейся и самоочищающейся одежды, - говорит Труонг. - Когда мне предложили создать такую, я с радостью согласился".

Солдата бесполезно просить носить одежду поаккуратнее – в условиях боя униформа очень быстро покрывается грязью и пылью. В результате стирка или замена грязной одежды требует серьезных финансовых трат и логистических усилий.

При этом почти всегда на передовой попросту нету возможности своевременно отстирать одежду или поменять на свежую. Поэтому униформа, которая могла бы чистить себя сама, или по крайней мере меньше пачкаться, очень пригодилась бы любой армии. Разумеется, такая технология найдет применение и в гражданском секторе.

Куок Труонг смог создать особую прочную ткань с двойной микро- и наноархитектурой. Секрет заключается в особом покрытии, которое крайне эффективно отталкивает воду, пыль, токсичные химикаты, нефть, бензин и т.д.

Особое покрытие разработали на основе исследований листьев лотоса, цветков лилии, утиных перьев и насекомого водомерки. В результате удалось создать покрытие с особыми микроскопическими структурами, отталкивающими грязь.

Если плеснуть на ткань с таким покрытием жидкость, например бензин, то она просто скатиться каплями вниз, как вода по сковородке, смоченной маслом.

Ткань Труонга уже испытывалась в сотрудничестве со специалистами Массачусетского технологического института и компанией Luna Innovations. Униформа из этой ткани тестировалась в полевых условиях в течение 10 дней по 15 часов в день.

В результате 73% солдат заявили, что отличную новую одежду следует как можно быстрее начать поставлять в войска. Новая ткань полностью соответствовала всем военным требованиям, в том числе по долговечности при стирке, паропроницаемости, стойкости к истиранию, прочности на разрыв, воздухопроницаемости и гибкости.

Осенью 2013 года состоятся официальные полевые испытания нового многофункционального защитного костюма на основе новой ткани. Также ведутся разработки по созданию аналогичной ткани, способной уничтожать запах и микроорганизмы.

Украинская ассоциация владельцев оружия

Добавил: Ronin | Просмотров: 780 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.