Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Сенатор пообещала добиться запрета штурмовых винтовок в США

Сенатор пообещала добиться запрета штурмовых винтовок в США

Сенатор-демократ Дайэн Файнстин (Dianne Feinstein) в январе предложит рассмотреть законопроект, запрещающий на федеральном уровне штурмовое оружие (assault weapons). Как сообщает Agence France-Presse, об этом Файнстин заявила 16 декабря в эфире телеканала NBC. "Я внесу этот законопроект в Сенат, и такой же законопроект будет внесен в Палату представителей", - сказала она.

Идею запрета оружия также высказали 16 декабря сенатор Джозеф Либерман, отмечает The Washington Post, и губернатор штата Коннектикут Дэннел Мэллой. Как сообщает CNN, президент США Барак Обама поддерживает введение такого запрета. Он упоминался в его предвыборной программе в 2008 году, но в течение предыдущего президентского срока Обама вопроса контроля за ношением оружия не поднимал.
Тема запрета штурмовых винтовок и карабинов была вновь поднята после того, как 14 декабря 20-летний Адам Лэнза убил свою мать и расстрелял 26 человек в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте, 20 из которых были детьми в возрасте 6-7 лет. Мать Лэнзы хранила дома большое количество оружия, которое он и использовал для массового убийства.
Сам Лэнза, сообщает Associated Press, покончил с собой, как только заметил приближающихся полицейских.
Запрет на владение штурмовым оружием гражданским лицам действовал в США в течение 10 лет с 1994 по 2004 год. Неоднократные попытки вновь ввести запрет - последняя из них была летом 2012 года после массового убийства в колорадском кинотеатре - заканчивались тем, что законопроект не набирал достаточного количества голосов. Вместе с тем в ряде штатов действуют региональные запреты. К их числу относятся Нью-Йорк, Массачусетс, Калифорния и Нью-Джерси.
Право граждан на ношение и хранение оружия гарантирует вторая поправка к Конституции США. Ее формулировка позволяет не распространять эти гарантии на огнестрельное оружие.
К штурмовому оружию, в частности, относятся полуавтоматические версии штурмовых винтовок и карабинов, стоящих на вооружении силовых структур и минобороны США. Полностью автоматические штурмовые винтовки и карабины для продажи гражданам в США запрещены. Как сообщалось ранее, открывший стрельбу в школе "Сэнди Хук" Адам Лэнза, среди прочего, был вооружен полуавтоматическим карабином Bushmaster M4.

LENTA•RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 1144 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.