Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Штык-нож оставили на вооружении. Или никогда и не собирались снимать?

Штык-нож

На днях рядом СМИ были опубликованы любопытные статьи, посвященные тому, что на одном из последних совещаний в Генштабе Вооруженных сил России обсуждался вопрос о снятии штык-ножа с вооружения, после того, как США заявили об отказе от этого оружия. Что думают об этом российские эксперты? Являются ли данные сообщения обоснованными или это очередная погоня за сенсациями? Нужен ли на самом деле Штык-нож российской армии? С этими вопросами обратилось «Оружие России» к военным экспертам.

Основным аргументом против ножа, который крепится на дуло автомата, стала низкая вероятность использовать его в современном «цифровом» бою, пишут СМИ. Однако, при решении «оставить на вооружении», решающим стал довод, что «штык-нож остается последним доводом бойца, когда кончаются патроны». Поэтому крепление для штык-ножа включили в перечень обязательных требований к новому автомату (название ему еще не придумано), который разрабатывают взамен АК-74.

Достаточно интересный комментарий по этому поводу дал «Оружию России» ответственный редактор «Независимого военного обозрения», известный журналист и эксперт В.Литовкин. По его словам, вопрос о потенциальном снятии штык-ножа с вооружения совершенно не является новостью: «Какая эта новость? Никакой новости в этом нет. Никто его и не хотел снимать. Как говорил профессор Преображенский: «Не читайте с утра советские газеты». «Известия» в каждом номере пытаются вытащить из рукава какую-то старую новость и превратить ее в сенсацию. Никто и никогда не собирался снимать штык-нож с вооружения, потому что штык-нож — это не только то, что присоединяется к автомату и предназначается для штыковой атаки. Штык-нож используются для многих задач: для разрезания проволоки, проделывания проходов в проволочных заграждениях. Или для того, чтобы, например, вскрыть банку тушенки, когда надо будет. Для того, чтобы перерезать провод телефона или любой другой кабель».

По словам В.Литовкина, это устройство способно выручить солдата и в опасности: «Потом, конечно, нож всегда нужен. Мало ли, нападет кто-нибудь сзади или сбоку на военного человека, и тогда отбиться ножом тоже можно. Поэтому никто и никогда его не собирался снимать с вооружения».

По поводу того, что в наше время стала низкая вероятность использовать штык-нож в современном «цифровом» бою В.Литовкин заявил: «Говорить, что у нас «цифровая армия» - это очень большое преувеличение. Никакая «цифра» в армию, по большому счету, еще не пришла. Это только, если какие-то средства связи, да и то в «придворных» бригадах и для «показухи». Вся армия все еще действует на достаточно старой боевой технике и так называемая «цифра» только стоит на пороге Вооруженных сил». Таково мнение эксперта.

Другой военный журналист и эксперт А.Соколов также указал на то, что штык-нож, прежде всего, является многофункциональным устройством и менее всего предназначен для боя, больше для каких-то других функций. «В бою он может понадобиться разве что в рукопашной. Писать, что основная функция — боевая, нелепо. Однако, он может быть совершенно необходим для выполнения ряда задач в определенных условиях», - подчеркнул он.

А вот, что заявил по поводу штык-ножа Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) И. Коротченко: «Для ближнего боя в условиях реального военного конфликта, когда стороны уже сходятся в рукопашной и оружие применить уже невозможно, именно штык-нож — это то оружие, которое может защитить солдата и уничтожить врага. Поэтому подтверждение, что штык-нож остается на вооружении, я считаю, позитивным, правильным, и целиком отвечающим ситуации, с которой, возможно, мы можем сталкнуться в дальнейшем, имеется в виду — в возможных военных конфликтах. Штык-ножом можно резать проволоку, сделать целый ряд операций, поэтому этот предмет может понадобиться бойцу и на поле боя, и в тылу, и при выполнении какой-нибудь глубинной разведки. Я считаю, он абсолютно неоходим».

Минобороны России посчитало эту новость недостойной даже комментариев.

Оружие России

Добавил: Ronin | Просмотров: 2159 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.