Sol Invictus Arms: AA-12 идет на гражданский рынок

AA-12

Американская компания Sol Invictus Arms из штата Флорида, наконец, сделала то, что давно ждали любители оружия: гражданский вариант гладкоствольного боевого ружья AA-12. Об этом оружии многие знали, но никогда не брали в руки и тем более стреляли из него. Но теперь все изменится.

Кратко об истории AA-12

Чем же знаменито ружье Auto Assault-12 (AA-12), разработанное еще в 1972 году Максвеллом Дж. Атчиссоном и поэтому первоначально называвшееся Atchisson Assault Shotgun?

В то время американская армия, увязшая в джунглях Вьетнама, нуждалась в высокоэффективном пехотном оружии для близких дистанций и Атчиссон, много занимавшийся разными переделками винтовки М16, предложил свою конструкцию автоматического гладкоствольного ружья 12-го калибра с дизайном штурмовой винтовки.

В начале 2000-х годов AA-12 тестировалось в Корпусе морской пехоты США
В начале 2000-х годов AA-12 тестировалось в Корпусе морской пехоты США

Atchisson Assault Shotgun могло вести огонь одиночными выстрелами и очередями с темпом 360 выстрелов в минуту. Чтобы снизить воздействие импульса отдачи мощного патрона 12/70, Атчиссон сделал откат затвора длиннее, чем это было необходимо для досылания патрона.

Это оружие было изготовлено в небольшом количестве в США и послужило основой для нескольких конструкций других ружей, например, USAS-12 южнокорейской компании Daewoo.

В 1987 году Макс Атчиссон продал права на свое ружье Джерри Бэберу из Military Police Systems, Inc., который продолжил совершенствовать оружие и именно тогда оно получило обозначение АА-12. К этой работе Бэбер подключил двух инженеров, Билла Стайлза и Бое Корнилса, которые внесли в конструкцию оружия более 100 изменений.

Новый образец стал компактнее и использовал для стрельбы как коробчатые 8-зарядные, так и 20- или 32-зарядные барабанные магазины. Кроме этого, автоматика была сделана газоотводной вместо запирания несцепленным инерционным затвором. Это оружие тестировалось в Корпусе морской пехоты США.

Несмотря на свой полуэкспериментальный характер, AA-12 получило широкую известность. Более того, стало практически культовым оружием. Ружье существует в страйкбольной версии, присутствует в 25 компьютерных играх, кинобоевиках, мультфильмах и телесериалах.

AA-12 вид справа
AA-12 вид справа

В 2006 году фирма Neural Robotics, Inc. (NRI) представила беспилотный вертолет AutoCopter, вооруженный парой ружьев AA-12, а другая фирма, More Industries, LLC – дистанционно управляемую турельную систему HAMMER для установки на различной боевой технике: автомобилях и бронемашинах, наземных роботах, дронах и т. д.

Кроме того, автоматический дробовик регулярно притягивал к себе внимание как специальной прессы, так и массовых СМИ, становясь героем множества газетных и журнальных статей, видеороликов, блогов и сетевых дискуссий. Так что бренд АА-12 вряд ли требует серьезной раскрутки.

Миф становится реальностью

Читая многие публикации о АА-12, иногда может сложиться впечатление о Джерри Бэбере как об эксцентричном изобретателе, одержимом идей роботизированного оружия, призванного сделать переворот в военном деле.

Это ружье, которое долгое время жаждал гражданский рынок, но так и не получил
Это ружье, которое долгое время жаждал
гражданский рынок, но так и не получил

Отчасти это именно так, несмотря на то, что Бэбер, безусловно, человек очень одаренный и талантливый. Eго ошибка заключалась в том, что основным заказчиком АА-12 Бэбер он видел Пентагон и игнорировал колоссальный интерес со стороны потенциальных гражданских владельцев этого оружия, которые хотели бы поробовать не только в виртуальных стрелялках, но в реальном виде – пусть даже в самозарядной версии.

По этой причине в 2018 году Бое Корнилс, владелец множества патентов на АА-12, в том числе на конструкцию газоотводной системы, являющийся по сути дела автором современной версии ружья, вступил в контакт с фирмами Sol Invictus Arms (производитель оружия) и Tactical Superiority (производитель комплектующих к AR-15/M16) с целью выпуска гражданской версии легендарного дробовика.

Корнилс -  84-летний уроженец Германии, переехавший из Гамбурга в США. Изначально он не имел отношения к оружию - прежде он занимался теплонагревателями – но в Америке он основал в Расселлвилле, штат Теннесси, небольшую компанию BC Engineering по выпуску компактных револьверов. Так что опыта ему не занимать. Но окажется ли данное содружество плодотворным и будет ли продолжающийся уже десятилетиями проект АА-12, наконец коммерчески удачным?

В пользу этого говорят аргументы, который приводит творческий триумвират:

  • Во-первых, это уже далеко не уродец-прототип, изготовленный в единичном экземпляре в мастерской, оборудованной в гараже;
  • AA-12 имеет полуавтоматический вариант, который доступен гражданскому населению. В тоже время ружье может быть изготовлено как полностью автоматическое оружие.
  • Производство организовано на высокопроизводительном автоматизированном оборудовании, используемых массового выпуска деталей к военному оружию, в частности, для оружия на платформе AR.
  • В проекте непосредственно участвует инженер, создатель окончательной и работоспособной версии оружия, в партнерстве со стратегическим инвестором (Tactical Superiority).
  • Есть четкая маркетинговая стратегия, свободная от субъективных решений какой-либо отдельной персоны.
  • Оружие готово и приспособлено к серийному производству, в отличие от прежних образцов, изготавливавшихся единично вручную.
  • Цена менее 25% от первоначальной стоимости последней партии выпущенных AA-12.
  • Технология оптимизирована для изготовления на современном оборудовании, в первую очередь на станках с ЧПУ.
  • Существует два варианта, один из которых имеет оригинальные высоко поднятые прицельные приспособления, а второй – монтажную планку для установки стандартизованных прицелов и оптики.
  • Компания, которая будет выпускать AA-12, имеет уже давно зарекомендовала себя к  в оружейной отрасли как надежный и стабильный поставщик товаров.

Сейчас Sol Invictus Arms занимается приемом предварительных заказов (Armslist.com и Gunbroker.com), что обычно таит в себе некоторый риск. Однако, по словам производителя, это не пробный шар. Это проверенная вещь, поскольку АА-12 все видели и знают, что он работает. Улажены все патентные и юридические вопросы, готовы штампы, пресс-формы и необходимые комплектующие, проведены все необходимые испытания.

Надежный, забавный, мощный и классный – так кратко можно охарактеризовать этот необычный дробовик
Надежный, забавный, мощный и классный – так кратко можно
охарактеризовать этот необычный дробовик

Остается только отправить заказ и ждать, когда первые образцы покинут производственные цеха и отправятся покупателю. Тем более, что первую 1000 экземпляров планируются выпустить в виде ограниченной версии Boje Signature ценой 3250 долларов США. Начать поставки планируется в декабре 2018 года.

ALL4SHOOTERS.COM

  • Новости » Оружие
  • Ronin700

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль