Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

«Соединенные штаты» - штаты. Их 50, каждый - со своими собственными оружейными законами. Как одно одеяло, сотканное из 50-ти разных кусочков.

Это отлично работало сотню лет назад, когда страна была преимущественно аграрной и большинство обычных людей вырастали, проживали всю жизнь и умирали в пределах сотни миль от того места, где они родились. Сегодня американцы являются наиболее мобильной нацией на планете. За один день можно проехать на автомобиле несколько штатов. И если между всеми штатами есть договоренность о признании водительских прав, с лицензией на ношение все не так просто.

Например, ношение оружия без соответствующей лицензии - абсолютно легально на Аляске. А вот в Нью-Хемпшире первый подобный эпизод будет считаться правонарушением, а повторный - уголовным преступлением. В Нью-Йорке вообще на мелочи не размениваются, ношение оружия без лицензии там является уголовным преступлением.

Есть штаты, где любой законопослушный человек может получить разрешение на ношение оружия. Есть штаты, где это могут себе позволить только богатые люди, а есть штаты, где этого не может себе позволить никто.

Ежегодные списки по оружию в США слишком часто меняются. Буквально каждую неделю можно услышать, что один штат признал лицензии на ношение, выпущенные другим штатом , а третий штат отозвал признание лицензий четвертого.

Информация, однажды опубликованная, может устареть уже через день. Ниже может быть написано, что первый штат признает лицензии на ношение во втором штате. Информация эта действительна исключительно на момент написания оригинала статьи. И если читатель хочет избежать казуса, и при попытке привезти оружие из штата первого в штат номер два выяснить, что их генеральные прокуроры не сошлись во мнении по какому-либо вопросу и отозвали взаимное признание лицензий, ему стоит проверять интернет-сайты, которые постоянно занимаются мониторингом ситуации с разрешениями на оружие. Например, www.handgunlaw.us - это лучший сайт для проверки текущего законодательства разных штатов касательно скрытого ношения.

Теперь можно уточнить терминологию: бумагу, которая подтверждает право на ношение оружия, кто-то называет «лицензией», кто-то - «разрешением». Но можно использовать оба эти термины.

Далее, кто бы там чего ни думал на предмет того, что право на абсолютную самозащиту незыблемо, - ему следует понять, что реальность, в которой мы живем, основывается на многих законах. Которые, в том числе, трактуют скрытое ношение оружия не как право, а как привилегию, для чего 48 из 50-ти штатов требуют соответствующий документ. Итак, в этой стране существует 4 различных подходов к ношению огнестрельного оружия.

1. СВОБОДНОЕ НОШЕНИЕ (FREE CARRY)

Согласно этому подходу, для скрытого ношения заряженного оружия не требуется ни лицензии, ни разрешения, за исключением некоторых мест (например, здания суда). В течение многих лет Bермонт был единственным подобным штатом. Однако несколько лет назад Аляска последовала его примеру. Формально, оружие не могут носить только осужденные преступники, лица, признанные недееспособными, а также лица, планирующие использовать оружие в преступлении. Можно прикалываться сколько угодно по поводу последней фразы, но закон есть закон, и выше - не более чем его буква. Да, и в Вермонте, и на Аляске это право распространяется и на гостей, приехавших из других штатов.

Этот подход отлично зарекомендовал себя на Аляске за несколько лет с тех пор, как его стали применять, а также, на протяжении многих лет в Вермонте, в штате с одним из наименьших уровней преступности в стране.

Единственная проблема, имеющаяся в Вермонте, - это отсутствие формальных лицензий, которые могут признаваться другими штатами. Поэтому законодатели на Аляске, переняв модель Вермонта, оставили жителям штата право получить формальные лицензии на ношение оружия, которые могут признаваться другими штатами.

2. ОБЯЗАНЫ ВЫДАТЬ (SHALL ISSUE)

В течение последних 20 лет активисты движений за гражданские права владельцев оружия одержали серию серьезных побед. В районе 1987 года штат Флорида перешел с системы, когда власти были вправе выдать или не выдать лицензию на свое усмотрение (и лицензии были действительны только в графстве, их выдавшем), к системе, когда лицензия признавалась всеми графствами и становилась действительна на территории всего штата. Также, согласно новому закону, власти стали обязаны выдавать лицензию любому законопослушному человеку с «чистой» криминальной историей, показавшему достаточный уровень владения оружием. Эта система получила название «Обязаны выдать» (shall issue).

Вскоре «Флоридскую Модель» начали копировать по всей стране, и она стала очень успешной. Нигде (!) эта модель не вызвала спонтанного роста насильственных преступлений, которым пугали общественность оппоненты. Наоборот, после принятия подобных законов было отмечено снижение уровня тяжких преступлений.

«Обязаны выдать» (shall issue) означает, что соответствующие власти, выдающие соответствующие лицензии (как правило - это офис шерифа графства), не имеют права отказать законопослушному человеку в получении лицензии на основании того, что им не нравится цвет его глаз, то, как он проголосовал на последних выборах, или сама идея ношения оружия гражданскими. Некоторые местные администрации, однако, могут всячески затягивать выдачу лицензии в зависимости от своих политических взглядов.

На настоящий момент разрешение на оружие по подобной схеме можно получить в 34-х штатах. Это: Аризона, Арканзас, Флорида, Джорджия, Айдахо, Индиана, Канзас, Кентукки, Луизиана, Мэйн, Мичиган, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Небраска, Невада, Нью Хемпшир, Нью - Мексико, Северная Каролина, Северная Дакота, Монтана, Огайо, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Южная каролина, Южная Дакота, Теннеси, Техас, Юта, Вирджиния, Вашингтон, Западная Вирджиния и Вайоминг.

3. МОГУТ ВЫДАТЬ (MAY ISSUE)

Применительно к этому правилу, власти могут выдать разрешение, но не обязаны это делать. Это называется «усмотрительной» (discretionary) системой, потому что разрешения выдаются на усмотрение властей. Однако эта система может породить полицейскую коррупцию даже в сравнительно устойчивой к этому Америке образца начала XXI века. В Одном Большом Городе (не будем называть имен) персонал разрешительного отдела менялся чаще, чем персонал «полиции нравов», потому что полицейское начальство небезосновательно полагало, что любой человек, задержавшийся в этом отделе чуть дольше, может стать взяточником.

Это не означает, что за взятку можно сделать себе разрешение на ношение в «усмотрительной» штате, но почему-то списки владельцев лицензий в какой-либо местности очень часто совпадают со списком наиболее богатых и влиятельных ее жителей.

Нью-Йоркский Уголовный Кодекс устанавливает в статье 265 жесткие правила выдачи, которыми и руководствуются власти. «Жесткие» правила города Нью-Йорк Сити говорят, что разрешение получают люди, которые могут переносить значительные суммы денег. И тут мы наталкиваемся на иронию.

Бат Мастерсон, знаменитый стрелок, ставший впоследствии нью-йоркским журналистом, написал, что мудрость закона в том, что, согласно ему, и бедный, и богатый имеют доступ ко льду. Только бедный его имеет зимой, а богатый - круглый год. Так же и с разрешением на ношение оружия - его может получить как бедный, так и богатый человек. Если только он может переносить значительную сумму денег.

В настоящий момент следующие штаты придерживаются «усмотрительной» (shall issue) политики: Алабама, Калифорния, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Айова, Мэриленд, Массачусетс, Нью - Джерси, Нью-Йорк и Род- Айленд. Технически сюда же подпадает и федеральный округ Колумбия, однако непонятно, как его житель может воспользоваться этим правом, поскольку владение любым оружием на территории Округа было запрещено отдельным законом, и запрет этот был частично снят меньше года назад.

4. НЕ ВЫДАЮТ (NO ISSUE)

В двух штатах - Висконсине и Иллинойсе - отсутствуют законные механизмы для того, чтобы обычный человек мог получить право на ношение оружия. В течение многих лет число этих штатов было 7, но со временем, большинство из них приняли вначале «усмотрительную» модель, а в конечном итоге перешли к обязательной модели выдачи разрешений.

Губернаторы обоих штатов - демократы и категорические противники оружия. Так, законодатели Висконсина неоднократно принимали соответствующий билль, на который впоследствии накладывал вето губернатор Дойл. Но защитники права на оружие не сдаются, и шансов на победу в Висконсине у них значительно больше, чем в Иллинойсе, где антиоружейную позицию занимают как смещенный недавно губернатор, так и мэр Чикаго - основного источника голосов избирателей.

5. ВЗАИМНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Группы по защите гражданских прав владельцев оружия добились огромных успехов в достижении «взаимного признания», когда штаты взаимно принимают лицензии на ношение оружия, выданные другим штатом. Осуществляется это по договоренности между Генеральными прокурорами штатов. Флорида, Нью-Хэмпшир и Юта, например, являются штатами, признающими набольшее число «чужих» лицензий - около 30. Некоторые штаты, например, Индиана или Мичиган, имеют «полное признание». Там признаются лицензии, выданные любым другим штатом, и система эта работает отлично.

Однако большинство штатов имеют ограниченное количество «признаваемых» штатов. Связано это как с взаимным нивелированием около оружейных требований, так и с банальным «баш на баш». Также некоторые штаты признают лицензию «чужого» штата, только если ее владелец проживает в этом штате. Некоторые штаты не признают «чужие» лицензии, но в них, возможно, получить «гостевую» лицензию на ношение оружия.

Внимательный законопослушный гражданин при должном внимании к бумагам и законам может очень серьезно расширить границы территории, на которой он имеет право носить оружие. Например, бытует миф, что Новая Англия является антиоружейным бастионом. Однако, владелец оружия, внимательно читающий законы, может в конечном итоге получить право на ношение оружия в любом из 6-ти штатов, включенных в регион. В Вермонте лицензии не требуется априори (однако некоторые города ввели запрет на скрытое ношение - проверьте это перед поездкой). Нью-Хэмпшир признают лицензии многих других штатов, не говоря уже о том, что в столице штата, Конкорде, полиция штата выдает «гостевые» лицензии. Мэйн, Коннектикут, Массачусетс и Род-Айленд также имеют законы, согласно которым гость штата может получить лицензию на скрытое ношение. И хоть кое-где эта процедура будет тяжелой и затяжной - технически это возможно.

Итог не может не радовать. В настоящее время возможностей легального скрытого ношения оружия гораздо больше, чем когда бы, то ни было в истории страны. 

Дуэль

Добавил: Ronin | Просмотров: 4063 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.