Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Таджикистан не намерен отказываться от автомата Калашникова

Таджикистан не намерен отказываться от автомата Калашникова

Такое мнение высказал первый заместитель министра обороны РТ Рамиль Надыров. Он считает, что по надежности автомату Калашникова нет равных.

Бывший старший инструктор по огневой подготовке МВД РТ, старший тренер РТ по пулевой стрельбе Олег Набиев считает, что у автомата Калашникова ещё долгие годы будет авторитет.

- Не надо винить оружие, надо винить стрелка, если он не попадает в цель. Лучше этого оружия ещё не придумали. Во-первых, оно безотказное – в любой ситуации оно легко разбирается, легко поддается ремонту и практически без поломок находится в эксплуатации. Возьмите любое современное оружие западного производства – оно подводит и имеет слабые места, - сказал Набиев.

Бывший инструктор по огневой подготовке говорит, что практически 2/3 земного шара пользуется этим оружием. Особенно популярно оно в Азии и Африке – «там его покупают с большим удовольствием и в большом количестве». «Я думаю, что в течение ближайших 10-15 лет Таджикистан не откажется от АК», - считает Набиев.

Более подробно о плюсах детища Калашникова «АП» рассказал на условиях анонимности один из действующих офицеров Вооруженных сил РТ. При этом он подчеркнул, что речь идет о том, что российская армия не будет больше закупать АК-74 у производителя, а не о том, что он снимается с вооружения.

- Переход на современные виды вооружения обойдётся нам в копеечку, это дорогостоящее удовольствие, и бюджет Таджикистана просто не осилит это. Заметим, что мы до сих пор не покупаем, а получаем на безвозмездной основе данный вид оружия из многих стран, преимущественно, из России, - говорит источник.

Автомат Калашникова, возможно, морально устарел, так как выпускается с 1947 года, но не физически, и будет эксплуатироваться ещё долгие годы. Автомат завоевал славу во многих странах мира именно за счет того, что в отличие от западных аналогов, АК-74 отличается высокой прочностью и  надежностью.

- Это самая главная отличительная черта автомата Калашникова от других видов стрелкового оружия. Во время испытаний его топили в воде,  болоте,  грязи, применяли его в жару и мороз, и в любых условиях и ситуациях автомат работал бесперебойно. Я говорю сейчас об образцах автомата советского выпуска, потому что по лицензии этот автомат производится во многих странах мира - Восточной Европе, латиноамериканских и африканских странах, Китае.  Сейчас разработаны и поступают на вооружение другие образцы стрелкового оружия  из той же серии Калашникова, с более улучшенными характеристиками кучности и точности, с меньшим весом. Так что Россия отказывается не вообще от АК, а от конкретной модификации АК-74, - рассказал офицер.

Ранее мировые СМИ сообщили, что Минобороны России отказывается от закупок легендарного автомата Калашникова, принятого на вооружение советской армии еще в 1949 г. Армия не приобрела АК-74 в 2011 г. и не намерена делать этого в дальнейшем, пишут «Известия».

В военном ведомстве свое решение объясняют тем, что этими автоматами «итак завалены все склады»: запасов АК России хватит еще на 15-20 лет.

Российская армия нуждается в новых, более надежных автоматах. В министерстве ожидают от завода «Ижмаш» нового оружия – не менее надежного, но бьющего более кучно и дальше, пишет издание.

Между тем, как сообщается на сайте «Известий», на заводе постараются представить новый автомат до Нового года.

ASIA-Plus

Добавил: Ronin | Просмотров: 1181 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.