Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

В Германии спорят о правомерности владения огнестрельным оружием

В Германии спорят о правомерности владения огнестрельным оружием

После вынесения обвинительного приговора отцу 17-летнего Тима К., устроившего два года назад кровавую бойню в Виннендене, в Германии разгорелись новые споры о правомерности владения оружием частными лицами.

Впервые в истории ФРГ обвинительный приговор был вынесен не убийце, а владельцу оружия, которым была совершена кровавая бойня. В четверг, 10 февраля, к 1 году и 9 месяцам лишения свободы был приговорен условно Йорг К., отец старшеклассника Тима К., расстрелявшего в марте 2009 года в Виннендене 15 человек, а затем покончившего с собой.

Земельный суд в Штутгарте признал 53-летнего предпринимателя виновным в причинении смерти по неосторожности и в причинении телесных повреждений по неосторожности, а также в нарушении закона о хранении оружия. Йорг К. владел целым арсеналом оружия, не соблюдая требуемых мер безопасности. Согласно закону, оружие должно храниться в разряженном состоянии в закрытых металлических шкафах или сейфах. Свой пистолет 9-миллиметрового калибра Йорг К. хранил в шкафу в спальне, так что его сыну не составило никакого труда завладеть оружием. В связи с вынесением обвинительного приговора отцу Тима К. в Германии возобновилась дискуссия о правилах хранения и владения оружием.

12 млн единиц оружия на 1,5 млн человек

В Германии около 1,5 миллиона человек состоят в спортивных стрелковых обществах. Согласно официальным данным, они на легальных основаниях владеют 12 миллионами единиц огнестрельного оружия. После трагедии в Виннендене соблюдение норм правил хранения стали контролировать чаще и строже. Помимо этого, законодатели повысили минимальный возраст, позволяющий частным лицам владеть крупнокалиберным оружием, с 14 до 18 лет.

Ужесточение норм возмущает президента Немецкого союза спортивных стрелков Фридриха Гепперта (Friedrich Gepperth). "Находясь под сильным впечатлением от трагедии в Виннендене, законодатели в спешном порядке приняли поправки, которые поставили нас в затруднительное положение", - отмечает он.

По мнению Гепперта, изменения в законодательстве носят сугубо формальный характер и направлены на обеспечение мнимой безопасности, особенно в отношении возраста: ведь молодые люди по-прежнему могут тренироваться в стрельбе из огнестрельного оружия. "Тот, кто умеет пользоваться малокалиберным оружием, справится и с крупнокалиберным, - аргументирует свою критику Фридрих Гепперт. - Тем более что трагедия в Виннендене показала: и плохой стрелок может устроить кровавую бойню".

Преувеличения или серьезные риски?

По словам Гепперта, у свободы есть как преимущества, так и недостатки, и с этим нужно считаться. "При том количестве оружия, которое зарегистрировано в Германии, число опасных инцидентов, связанных с его наличием, не превышает и шести случаев в год", - заявляет глава Немецкого союза спортивных стрелков. Гепперт убежден, что нет никаких оснований лишать стрелков их хобби.

Несмотря на принятие поправок к закону об оружии, мнение представителей стрелковых обществ разделяют и многие немецкие политики. Против выступают "зеленые". "Такому опасному оружию не место в домах и квартирах! - заявляет лидер "зеленых" Клаудиа Рот (Claudia Roth). - Детей должны окружать книги, игрушки и музыка, а не оружие!"

Полного разоружения требуют и активисты других гражданских объединений и инициативных групп. Вместе с родителями школьников, погибших от рук Тима К., они собрали в прошлом году по всей Германии более 100 тысяч подписей под призывом ввести абсолютный запрет на владение огнестрельным оружием и направили свое заявление в бундестаг.

Британский пример

Пресс-секретарь инициативной группы родителей погибших школьников Виннендена Роман Графе (Roman Grafe) требует подумать об альтернативах. "Немецкая сборная по пятиборью недавно приняла решение заменить огнестрельное оружие на лазерные винтовки. У них даже звук выстрела как у настоящего".

Помимо этого Роман Графе указывает на то, что многие стрелковые общества уже сами перешли на пневматическое оружие. Но этих инициатив, убежден он, явно недостаточно. Активист призывает немецких политиков последовать примеру Англии, где после кровавой бойни в 1996 году был введен запрет на владение пистолетами.

Ответ на вопрос о правомерности владения оружием в Германии должен быть окончательно сформулирован в следующем году. Ожидается, что в 2012 году в ФРГ будет введен центральный оружейный регистр. "На данный момент у нас насчитывается 570 ведомств, которые регистрируют оружие по самым разным критериям, - поясняет ситуацию бывший председатель Немецкого профсоюза полицейских Конрад Фрайберг (Konrad Freiberg). - То, что у нас до сих пор нет центрального регистра, - просто безответственно. Ведь если полицейские в ходе операции заранее будут владеть информацией о наличии оружия, то это может спасти жизни людей".

Дискуссия о правомерности владения оружием может приковать внимание политиков к еще одной серьезной проблеме. По мнению экспертов, более высокая опасность исходит не от спортивных стрелков-любителей, а от тех, кто владеет оружием нелегально.

Арсенальное

Добавил: Ronin | Просмотров: 1029 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.