Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Восемь важнейших изобретений в оружейной индустрии

Восемь важнейших изобретений в оружейной индустрии

Американский журнал Guns&Ammo представил свою версию восьми чудес, благодаря которым сегодня оружейная индустрия может похвастаться серьезными успехами. Несомненно, рейтинг спорный. Однако первое место, определенное автором, оспорить невозможно. Начиная с первого места и начнем перечисление самых важных изобретений в оружейной индустрии.

Позиция номер один — изобретение пороха. Да, без него не было бы огнестрельного оружия (однако существовало бы пневматическое — добавляет автор исследования). Переоценить роль пороха, который сотни лет определяет и исход всех войн, и удачный выстрел на охоте, просто невозможно. Несмотря на прогрессивные технологии 21 века, изобретенный много тысяч лет назад в Китае порох и сегодня абсолютно незаменим.

Второе место — сталелитейные заводы и металлургия. Стальные детали оружия определяют его надежность, долговременное использование, а без стального ствола невозможно совершить точный выстрел.

Третье место — изобретение многозарядного оружия. Только в 17 веке появилась возможность не тратить время на перезарядку и совершать два, а потом и более последовательных выстрела.

Позиция номер четыре — изобретение капсюля. Первые капсюли, появившиеся в 16 веке, изготавливались из золота, затем из серебра. Но они часто взрывались и больше представляли собой опытные образцы и средство развлечения знати на стрельбах. Только после изобретения Александром Форсайтом детонирующей системы в основании капсюля в начале 1800-х годов началась эра современного огнестрельного оружия.

Пятое место — патрон в современном понимании. Металлическая оболочка с необходимыми пропорциями пороха и поражающих элементов (дроби или пули) впервые была опробована в 1809 году, а в 1840 прусская армия уже использовала патроны для своих винтовок.

Номер шесть - нарезка ствола. В 15 веке опытным путем были получены данные о том, что нарезка ствола улучшала точность стрельбы и помогала стабилизировать траекторию полёта пули.

Совершенствование прицела стоит на седьмом месте. Без правильного устройства, позволяющего прицеливаться, точность попадания на значительных расстояниях была бы минимальной. Сначала прицелы состояли только их одного элемента — мушки. Сегодня оптические прицелы представляют собой сложнейшие технические устройства, обеспечивающие точность прицеливания даже в ночное время.

И последнее по счёту, но не по важности в этом списке — наука баллистика. Зародившись еще до нашей эры, баллистика пережила второе рождение в 18 веке после появления современных типов огнестрельного оружия. Сегодня баллистические расчеты производятся специальными компьютерными программами и значительно облегчают работу оператора снайперской винтовки или охотника.

Sniper.ru

Добавил: Ronin | Просмотров: 797 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.