Жало для американского шпиона
Технический прогресс внес свою немалую лепту в развитие шпионской техники. Начиная со второй половины ХIХ века, арсеналы разведчиков всех стран мира стали регулярно пополняться чудесными новинками, позволявшими вести скрытую съемку объектов, подслушать важные переговоры и, конечно же, защитить себя в случае внезапного провала. Миниатюрные фотокамеры и микрофоны, микропленки, стреляющие пряжки и запонки стали необходимыми атрибутами «джеймсов бондов» в течение последних полутора столетий. Вторая мировая война с ее титаническим противостоянием разведок и контрразведок воюющих держав вывела гонку шпионской техники и вооружения на совершенно иной уровень.
Оружие и прочее спецоборудование агентов должны привлекать минимальное внимание и быть надежно замаскированы под обычные бытовые предметы. Именно этим принципом руководствовалась Американское Управление стратегических служб, создавая оружие, похожее обычную пишущую ручку. Надо отметить, что впервые идея создания огнестрельных письменных принадлежностей возникла еще в 30-е годы ХХ века. Стреляющие карандаши и ручки предполагалось использовать в качестве оружия самообороны, однако по каким-то причинам задумка не пришлась по вкусам покупателям, и про нее скоро все забыли.
Вторую жизнь стреляющая канцелярия получила уже во время войны. В 1942 году в США начались работы над проектом Stinger («Жало»). Новое оружие предназначалось для шпионов, диверсантов, а также для партизан, действующих на оккупированных немцами европейских территориях. Внешне изделие сильно напоминало обыкновенную авторучку и даже обладало характерным зажимом для ношения в нагрудном кармане.
Stinger имел общую длину 89 мм и стрелял маломощными патронами кольцевого воспламенения калибра .22R. При этом вес оружия в заряженном состоянии не превышал 30 г. Начальная скорость пули не превышала 80 Дж, что предполагало использование стреляющей ручки на минимальном расстоянии от противника. Стреляющий должен был приблизиться на дистанцию нескольких метров от цели, снять специальное предохранительное кольцо и произвести выстрел. Роль курка при этом выполнял зажим, который необходимо было приподнять под углом и сдвинуть немного назад. На близком расстоянии врага можно было серьезно ранить, а при удачном стечении обстоятельств — даже уничтожить.
Имелись у оружия и другие преимущества: оно отлично паковалось в небольшие герметические коробки, которые было удобно сбрасывать с парашютов над территориями, которые контролировали дружественные силы Сопротивления. Кроме того, Stinger был действительно очень похож на авторучку, поэтому эффективность его использования повышалась за счет фактора внезапности. Новое оружие было крайне дешево в производстве и обходилось американской казне всего в 40 центов. Для сравнения, штатный армейский револьвер армии США Colt M1911 стоил тогда 15$. Согласно официальным данным, всего за годы Второй мировой было выпущено порядка 40 тыс. «Стингеров». Так как устройство было однозарядным, то после использования его обычно выбрасывали, поэтому до наших дней сохранилось не так много экземпляров этого необычного оружия. Сегодня его можно встретить как в частных, так и в музейных коллекциях в Европе и США.
- Статьи » Арсенал
- Mercenary6650
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи