Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Закат легенды. Российская армия не хочет автомат Калашникова

Автомат Калашникова

Комментарий Алексея Рогозина, замгендиректора Группы компаний "Промтехнологии", чешской газете «Aktualne»...

Российская армия нанесла концерну Ижмаш, производителю легендарного АК, жесткий удар. Российские вооруженные силы в этом году уже не планируют закупать легендарные автоматы АК-74.

По мнению министерства обороны, автоматы их уже не устраивают, и армия планирует закупать новое оружие. Даже за рубежом.

Тендер на новые автоматы со всей вероятностью будет объявлен в первой половине следующего года.

Автоматами Калашникова буквально завалены все военные склады. Поэтому армия решила в ближайшие два года отказаться от их закупок. При этом эмбарго на закупки фактически действовало и в этом году.

Их много. И они не подходят

«Мы от них отказались. Прежде всего это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, в десятки раз превышают потребности», - заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров.

Проблемой является не только то, что «калашей» много. Российская армия не довольна их тактико-техническими характеристиками. Как заявил генерал Макаров, АК-74 вооруженным силам, которые последние три годы модернизируются, уже не подходят. Поэтому им ищется замена.

«Армия автоматами Калашникова недовольна, особенно последние годы», - подтвердил для газеты «Актуалне» Андрей Кирисенко, вице-президент Федерации практической стрельбы России и чемпион России 2010 года по стрельбе из карабина. «Российские военные долгое время пребывали в уверенности, что автомат Калашникова лучший в мире и не нужно искать ничего другого не нужно. Только в последнее годы произошло понимание того, что АК-74, в том виде, в котором сейчас выпускается, безнадежно устарел. Хотя при этом у автомата есть большой модернизационный потенциал», - считает Кирисенко. По его словам, изначально автомат Калашникова был сконструирован для таких нужд, которые сегодня выглядят весьма абсурдно.

Автомат до минус 50 градусов

«Давно просим вместо пластмассового, маленького и неудобного приклада сделать телескопический, который будет соответствовать потребностям военных. Они нам на это отвечают, что зато такой приклад при температуре минус 50 градусов можно уронить на бетонный пол, и он не треснет. Но скажите, кто при такой температуре будет воевать?» - объясняет спортсмен. По мнению Кирисенко это, однако, не означает, что российская армия будет сейчас от АК-74 избавляться. Крупномасштабное перевооружение ее не ожидает.

С мнением Кирисенко согласен Алексей Рогозин, член Молодежной общественной палаты России, председатель Совета общественной организации «Самооборона» и заместитель генерального директора оружейного завода ORSIS, группы компаний «Промтехнологии». «В ближайшие годы речь не будет идти о перевооружении армии на новый автомат в целом. Есть вооружения и военная техника, нуждающиеся в обновлении гораздо больше, чем автоматическое оружие. Замена автомата Калашникова может произойти в тех подразделениях, которые имеют задачи, отличные от тех, под которые создавался АК. Это, например, спецподразделения антитеррора», - считает Рогозин.

Новые автоматы, по мнению эксперта, будут получать не призывники, а только хорошо обученные контрактники. В первую очередь это будет касаться подразделений Южного военного округа, выполняющих боевые задачи, прежде всего, на Северном Кавказе.

Как дальше?

Какое оружие заменит легендарный «калаш», который за свою историю оказался на флагах африканского Мозамбика или террористической организации Хизбалла, не ясно. Оба эксперта не исключают, что новый автомат российская армия может опять получить от завода Ижмаш. Или из зарубежья.

«Предпринимаются попытки создать новое оружие на базе автомата Калашникова - так называемый АК-12 от завода Ижмаш. Но могут быть также и другие решения: например, создать полностью новый автомат на основе классической схемы Стонера, применяемой в штурмовых винтовках М-16 и их модификациях. Наименее предпочтительный вариант - покупка готовых моделей за рубежом, однако вероятность его мала», - объясняет Рогозин

Тем не менее, как утверждает Андрей Кирисенко, прекращение закупки АК-74 для российской армии не означает, что концерн Ижмаш не будет их уже выпускать. «Это не значит, что другие силовые ведомства не заказывали автоматы или это не означает, что прекратился экспорт. Экспортная составляющая наоборот доминирует. Автомат Калашников и его гражданская версия сегодня является основной экспортной составляющей концерна Ижмаш. При этом в больших количествах он экспортируется и в США», - утверждает эксперт.

От своего «калаша» начала постепенно избавляться также и чешская армия. Автомат образца 58, который внешне схож с советским АК, будет заменен современной штурмовой винтовкой CZ 805 BREN, выпускаемый «Чешским военным предприятием Ухерский Брод». В январе прошлого года это оружие победило в армейском тендере. Министерство обороны пока планирует закупить примерно 8 тысяч винтовок BREN.

ЭХО Москвы

Добавил: Ronin | Просмотров: 1117 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.