Запад встретился с Востоком: AR-15 под патрон 5,45х39 мм

AR-15 под патрон 5,45х39 мм
AR-15 под патрон 5,45х39 мм

Сегодня в это трудно поверить, но некоторое время назад в США были популярны винтовки AR-15 под патрон 5,45х39 мм. Их и сегодня можно встретить на стрельбищах.

Почему именно патрон 5,45х39 мм?

В свое время винтовка M-16 популяризировала идею легких и быстрых пуль, поэтому в СССР также решили пойти по этому пути, и создали свой патрон 5,45х39 мм. Он хорошо себя проявил в Афганистане, где моджахеды прозвали его «ядовитая» пуля за то, что она наносила тяжелые ранения мягких тканей.

После окончания Холодной войны дешевые избыточные заряды начали импортировать в США, а именно вариант 7Н6 с 53-грановой пулей с сердечником из мягкой стали. В 2014 ATF запретила импорт этих патронов под предлогом того, что они пробивали броню. Однако такие компании, как Hornady, Red Army Standard, Silver Bear, Tula, Wolf и другие стали выпускать их на своих заводах.

Как он работает в AR-15?

AR-подобные винтовки наводнили США уже давно, поэтому было лишь вопросом времени, когда кто-то додумается переделать их под дешевый патрон 5,45х39 мм. Любую стандартную винтовку AR-15 можно конвертировать в патрон 5,45х39 мм заменой ствола и затвора. Из-за твердых капсулей приходилось также заменять спусковую пружину и ставить улучшенный боек ударника.

«Прокачанная» версия винтовки
Smith & Wesson M&P-15R
«Прокачанная» версия винтовки Smith & Wesson M&P-15R

Smith & Wesson M&P-15R под патрон 5,45х39 мм

В винтовки Smith & Wesson M&P-15R была очень короткая история, ведь ее выпуск прекратили вместе с окончанием запасов дешевых патронов 5,45х39 мм. Она имеет хромированный ствол, который хорошо справляется со слишком коррозионными боеприпасами, и оптимизированную пружину курка, и боек ударника.

Коррозионные патроны могут повредить оружие, если его не чистить должным образом, но коррозионные соли легко очищаются водой. Автор статьи после использования дешевых патронов просто заливает воду в горячий ствол и газовую трубку. Затем его нужно смазать и чистить как обычно.

Сегодня купить в США винтовку Smith & Wesson M&P-15R невозможно, однако наборы запчастей все еще можно найти, поэтому по желанию, ее можно собрать самостоятельно.

Сборная винтовка AR-15 рядом с Smith & Wesson M&P-15R
Сборная винтовка AR-15 рядом с Smith & Wesson M&P-15R

ZBROYA.INFO

  • Новости » Оружие
  • Ronin2420

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль