Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Здравствуй, оружие!

Здравствуй, оружие!

Норвегия – одна из немногих стран в мире, в которой полицейским запрещено носить оружие.

Пистолеты они хранят в специальном закрытом на ключ ящике-сейфе в патрульной машине. Вскрывать его можно лишь по разрешению начальства в случае экстренной необходимости. Однако вскоре такая практика может прекратиться.

На съезде Объединения полицейских, прошедшем на минувшей неделе, большинство делегатов (71 против 53) проголосовали за то, чтобы стражи порядка были постоянно вооружены при выполнении служебных обязанностей.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный вскоре за «историческим съездом», 54% жителей Норвегии поддерживают решение полицейских, причем львиная доля сторонников вручения им оружия – женщины.

«Приятно, что население доверяет нам, требуя вооружить нас. Сам я голосовал против нововведения, но теперь буду добиваться у правительства изменения правил в соответствии с пожеланиями моих товарищей», – заявил председатель Объединения полицейских Арне Йоханнессон.

По его словам, стражи порядка отныне хотят вооружаться из-за ухудшения криминальной обстановки в стране и усиления организованной преступности. Все чаще возникают ситуации, когда требуется применить огнестрельное оружие, не ожидая разрешения начальства на вскрытие «хранилища на колесах».

Есть и еще одна причина «вооруженной революции» в рядах полицейских. Это террористическая атака Андреса Брейвика 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя, в результате которой погибли более 70 человек. До 22 июля лишь 20% полицейских выступали за ношение оружия на постоянной основе. После этой даты их число возросло более чем в два раза.

Впрочем, несмотря на то, что народ поддерживает реформу, не факт, что правительство пойдет на нее. Против выступают несколько парламентских партий, которых поддерживают эксперты. Один из них – исследователь из Высшей школы полиции Норвегии Йоханнес Кнутссон.

«Посмотрите на пример соседней Швеции, – говорит он. – Там полицейские вооружены, более того, согласно новым требованиям, пистолеты во время патрулирования должны быть сняты с предохранителей с тем, чтобы открыть огонь можно было мгновенно. И каков результат? В десятимиллионной Швеции полицейские ежегодно ранят восемь и убивают одного человека.

В Норвегии, где численность населения в два раза меньше, соответствующие цифры статистики – 0,6 и 0,3. Анализ показывает, что полицейские, имея огнестрельное оружие под рукой, открывают огонь зачастую в состоянии паники, без необходимости».

«Пистолет в кобуре на боку у стража порядка приведет к эскалации насилия в обществе, – утверждает на страницах газеты Verdens Gang спикер по вопросам юстиции Христианской народной партии Шель Ингольф Рупстад. – Следующим шагом станет вооружение торговцев наркотиками, взломщиков и грабителей, большинству из которых сегодня нет необходимости иметь «пушки», когда они идут «на дело».

По его мнению, проблем с арсеналом у преступников не возникнет. Ведь в Норвегии любой гражданин вправе купить ручное огнестрельное оружие вплоть до скорострельного. Пример того же Брейвика, которому закон позволил вооружиться с головы до ног, показателен в этом отношении.

«Миролюбивая» фаланга полицейских, проигравшая на профессиональном съезде, считает, что радикалы, если добьются своего, поставят под угрозу жизни товарищей. Как показывает мировая практика, многие преступления против стражей порядка совершаются с целью завладеть их оружием.

«Голуби» настаивают на принятии компромиссного решения. Ситуация с преступностью разнится в Норвегии от региона к региону. В ряде крупных городов, где обычно совершаются тяжкие преступления, и сумела укорениться оргпреступность, возможно, следует допустить ношение оружия. В большинстве районов страны, однако, этого не требуется.

«Нужно увеличить численность мобильных бригад спецназа, готовых выехать на помощь патрулям в случае необходимости, усилить подготовку полицейских, обеспечить их эффективным оружием, использование которого не приводит к летальному исходу, а также упростить практику применения пистолетов, хранящихся в патрульных машинах. Сегодня разрешение на вскрытие ящиков дает начальник отдела полиции. Надо дать такое право офицерам низшего командного звена», – говорится в резолюции «оппозиции», принятой на съезде Объединения полицейских.

Українська асоціація власників зброї

Добавил: Ronin | Просмотров: 755 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.