Каждому - по «Калашникову»

Каждому - по «Калашникову»

Россиянам твердят, будто они еще «не созрели» ни для демократии, ни для права на огнестрельное оружие. Так ли это на самом деле?

Леонид Брежнев и Рональд Рейган медленно и понуро идут бок о бок. Руки у обоих лидеров (теперь уже бывших) скованы кандалами. «Ну вот, доразоружались!» - говорит Брежнев. В ответ Рейган лишь горестно вздыхает. А через некоторое время конвоир с отчетливым китайским акцентом командует: «Прогулка окончена!». Оставим в стороне геополитическую сторону старого советского анекдота: его практическая сторона может вскоре оказаться близка простым российским гражданам. Ведь именно они рискуют примерить на себя образ «доразоружавшихся». А хозяином положения может оказаться отнюдь не китайский конвоир (национальность тут и вовсе ни при чем), а уличный криминал. Речь идет о поправках к закону «Об оружии», вступающих в силу с 1 июля 2011 года. Они грозят урезать наши - и без того небогатые - возможности для самообороны. Эксперты считают, что популярную ныне «травматику» действительно стоило бы запретить, а взамен дать россиянам право на полноценное оружие: пусть не «Калашниковы», но уж точно на огнестрельные пистолеты и револьверы. Статистика говорит в пользу этой идеи: что в России, что за рубежом легальное оружие практически не используется при совершении преступлений.

Удар плевком

С 1 июля начнется новая жизнь и на российском оружейном рынке и, скорее всего, у владельцев травматического оружия. По новой версии закона, травматическое оружие выделяется в особый класс: огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП). До сих пор травматические пистолеты и револьверы (кроме бесствольного оружия) имели статус газовых - но с возможностью стрельбы резиновой пулей. По одной лицензии можно будет иметь не более двух единиц ОООП (сейчас - не более пяти). Закон запрещает импорт травматического оружия, его основных частей и патронов к нему. Кроме того, запрещается производить травматику и пневматику с использованием основных частей боевого оружия. Наконец, закон ограничивает мощность травматических пистолетов и револьверов для простых граждан отметкой в 91 джоуль. При этом энергетика служебной травматики, доступной охранным фирмам, ограничена 150 джоулями. Раньше ограничения диктовались довольно расплывчатыми нормами Минздрава, что оставляло производителям пространство для маневра - и для производства довольно мощных патронов. Впрочем, участники рынка говорят, что за последние два года мощность резинострельных патронов последовательно снижалась под давлением силовиков.

Что это означает на практике? Ответа на этот вопрос нет пока ни у кого - и это самая большая проблема. К какому классу будет причислено уже находящееся на руках травматическое оружие - останется оно газовым (но уже без права на стрельбу резиновыми пулями) или будет отнесено к ОООП? Что будет с «излишками» травматики, вписанными в старые лицензии с пятью строчками? Как будут продляться (и будут ли) лицензии для владельцев импортного оружия? Будет ли действительно ликвидирован целый класс оружия самообороны, «выросшего» из боевых прототипов? А ведь на долю таких образцов приходится львиная доля рынка. Практических указаний на это счет закон, по уже сложившейся традиции, не дает. Их дадут подзаконные акты, которые предстоит разработать МВД. Но хотя до вступления поправок в силу остается совсем немного времени, ведомственных документов ни один из опрошенных журналом РБК экспертов и участников рынка даже не видел. Но большинство опасается максимального «закручивания гаек».

«Лишь около трети владельцев оружия самообороны приобретали серьезные, импортные пистолеты, и вряд ли в складывающихся условиях они будут продавать его, ведь адекватной замены нет, - говорит заместитель председателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Глеб Обуховский. - Тем, кто только собирается обзавестись «травматикой», можно посочувствовать. Выбирать практически не из чего». Единственное, что пока не вызывает сомнений - это ограничение мощности «травматиков». Эксперты в один голос говорят, что для эффективной самообороны 91 джоуля будет недостаточно. «Если нападающий находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то его чувствительность к боли существенно снижена, так что, получив удар, он только еще больше озвереет. Получается, что обороняясь, гражданин лишь провоцирует агрессию преступника», - говорит Рафаил Рудицкий, председатель стрелкового клуба «Сайга» и руководитель московского отделения союза «Гражданское оружие».

«Я вообще не пользуюсь «травматикой», потому что в голову [преступника] стрелять нельзя, а в туловище - бесполезно», - признается журналу «РБК» не кто-нибудь, а главный конструктор одного из российских оружейных заводов, выпускающих гражданское оружие.

Не в бровь, а: в ногу

Эксперты считают порочным сам факт, что для повседневного ношения россиянам доступны лишь образцы, официально признанные «недооружием». Главная проблема травматики заключается в том, что она оказывается либо недостаточно эффективной, либо (особенно при выстреле в голову с близкого расстояния) - чрезмерно эффективной, то есть смертельной. «Истории о том, как кто-то в кого-то выстрелил и не убил, как, впрочем, и само название этого вида оружия, из которого следует, что им можно травмировать, но не убить, только мешают самообороне, - рассуждает Рафаил Рудицкий. - Преступники перестают бояться игрушечного, как им кажется, оружия. А граждане, зная, сколь мала поражающая сила их «резиноплюев», склонны стрелять «наверняка», то есть в голову».

Травматическое оружие запрещено к гражданскому обороту в большинстве стран мира - подчас даже там, где разрешено боевое оружие. Есть мнение, что российским властям стоило бы последовать этому примеру. Но лишь при условии, что взамен добропорядочные граждане получат право вооружиться полноценным нарезным «короткостволом» - пистолетами и револьверами. Характерно, что сторонников такого подхода немало среди бывших и даже действующих сотрудников правоохранительной системы. Правда, последние стараются не афишировать свою точку зрения, идущую вразрез с «политикой партии». «Я считаю, что «травматику» вообще нужно запретить и разрешить только настоящее нарезное оружие, - категоричен Михаил Виноградов, полковник МВД в отставке и директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях (этот Центр консультирует Следственный комитат РФ, в том числе по вопросам обращения гражданского оружия). - Это только бандиты хорошо вооружены, а «гопники», хулиганы и прочая шпана оружия не имеют, при этом очень его боятся. Мировой опыт свидетельствует: там, где разрешено владение оружием для целей самообороны, нападений на мирных людей меньше».

Чем эффективнее нарезное оружие? «В некоторых случаях одного предупредительного выстрела в воздух может оказаться достаточно, чтобы преступник понял, что это не игрушка», - уверен Глеб Обуховский. По сравнению с резиновым снарядом, пущенная в корпус преступника свинцовая пуля, с большей вероятностью остановит его - но, скорее всего, не убьет. По западной статистике, 80% раненых из короткоствольного оружия остаются в живых. Причем подходящие образцы оружия в России уже давно существуют. «Пистолеты калибра 9х18 мм или 9х17мм [первый - штатный калибр пистолета Макарова (ПМ), второй известен на западе как .380 ACP, а в России производится для ИЖ-71, модификации ПМ для частных охранников - прим. РБК] вполне подойдут для самообороны в городских условиях. Это не «машина смерти», а просто надежный удобный пистолет с оптимальной энергией удара», - полагает оружейный эксперт Валерий Полозов.

Миф о менталитете

«После того, как в Молдове, население которой явно не превосходит россиян по уровню правовой культуры и вообще по менталитету, в 1994 году гражданам было разрешено хранить и носить нарезное оружие для целей самообороны, уличная преступность снизилась почти в два раза. «Гопники» действительно стали бояться нападать на прохожих, - рассказывает журналу «РБК» Валерий Полозов, эксперт по оружию, консультировавший Госдуму второго и третьего созывов по вопросам применения в России мирового опыта обращения гражданского оружия. - Та же история со странами Балтии, где уличная преступность в первый же год после либерализации режима (1993-1995 гг) обращения оружия сократилась на 25-40%». Есть и противоположный пример: когда в Великобритании в 1997 существенно ужесточили условия владения гражданами нарезным оружием, количество преступлений против личности за год-другой почти удвоилось.

Убийственная логика

Однако, руководство правоохранительных органов России, которое и пролоббировало ослабление ударной мощности «травматики», категорически против легализации нарезного оружия самообороны, так как это якобы вызовет всплеск насилия. Есть ли факты, подкрепляющие такие опасения? Рафаил Рудицкий обращает внимание, что МВД существенно усложнило доступ к статистике, характеризующей «криминалный потенциал» владельцев легального оружия. «Это неслучайно. Реальные цифры не подтвердили бы публичный пессимизм правоохранительных органов», - полагает эксперт. Журнал «РБК» обратился в МВД с просьбой предоставить информацию об общем числе владельцев легального оружия в России, и количестве случаев его применения в преступных целях. Официального ответа так и не последовало, а неформально представитель министерства сказал примерно следующее: точная статистика не ведется, потому что она никому не нужна, так как с точки зрения «органов» всякое убийство из огнестрельного оружия преступно, и нет смысла делить оружие на травматическое и прочее. Впрочем, в московском ГУВД информацию нашему журналу все-таки предоставили, и она однозначно указывает на редкость использования легального оружия в преступных целях.

Интересна статистика, которой поделился с журналом «РБК» первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, считавшийся куратором новой версии закона «Об оружии» в нижней палате. Не располагая точными данными о числе владельцев оружия самообороны, он предположил, что «резинострелами» по состоянию на конец 2009 года владело около 200 тысяч россиян, исходя из того, всего такого оружия было зарегистрировано 303 тысяч единиц (в 2008 - 260 тысяч). Кроме того, в 2009 году на руках у граждан было 745 тысяч газовых пистолетов, тогда как в 2008 - 830 тысяч (снижение, вероятно, вызвано тем, что многие отказывались от газового оружия в пользу «травматиков» ).

Итак, степень вооруженности российских граждан примерно оценена. А что статистика говорит о применении ими легального оружия? По данным г-на Гришанкова, в 2009 году в России было зарегистрировано 100 случаев применения травматического оружия с причинением вреда здоровью, 18 - с причинением смерти. О том, какая часть этих выстрелов производилась с преступной целью, а какая в рамках использования законного права на самооборону (пусть даже с превышением ее пределов), депутат пояснить не смог. Даже если предположить, что все эти случаи - чистый криминал, получается, что на 200 тысяч владельцев одних только «резинострелов» приходится всего 120 преступлений против жизни и здоровья граждан. Примечательно, что согласно статистике Следственного комитета России, в 2010 году по факту преступлений, совершенных с применением «травматики», было возбуждено всего лишь три уголовных дела по статьям 105-107 УК РФ (убийство и покушение на убийство) и семь по статье 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Таким образом выходит, что владельцы «резинострелов» в большинстве своем чисты перед законом. «С пистолетом, купленным по лицензии и зарегистрированным в полиции, на дело не ходят. В преступных целях используется нелегальное оружие, которое зачастую после совершения преступления выбрасывается», - соглашается подполковник полиции Андрей Куликов из Управления по лицензионно-разрешительной работе (УЛРР) ГУВД г. Москвы. За последние два года - особенно после «антиоружейных» высказываний Дмитрия Медведева и Владимира Путина - пресса смаковала инциденты, в которых фигурировало травматическое оружие. У стороннего наблюдателя могло создаться впечатление, будто в России воцарились порядки Дикого запада со стрельбой направо и налево. Однако факты говорят об обратном: при всей якобы «чуждости» оружейной культуры нашему менталитету, граждане в большинстве своем доказали, что им можно доверить «ствол». «Число убитых из легальной «травматики» - капля в море по сравнению с числом убитых из боевого оружия, которым нелегально владеют преступники, - подчеркивает Владимир Парамонов, врач-судмедэксперт. - В свою очередь, из всех видов «огнестрела» убивается намного меньше людей, чем с помощью тупых и острых предметов - от кухонных ножей до табуреток».

Стрельба за мир

Впрочем, аргумент Владимира Парамонова противники оружия интерпретируют по-своему. «Наша страна - на одном из первых мест в мире по числу убийств на душу населения. И тот факт, что большая их часть - это «бытовуха», свидетельствует о колоссальном запале агрессии в обществе, низком уровне его правовой культуры, - говорит Михаил Гришанков. - Может, лет через десять ситуация изменится, а сегодня разрешать населению владеть настоящим нарезным оружием самообороны опасно». По данным Росстата, в 2009 году в России было совершено 21,4 тыс убийств, или 15,1 убийств на 100 тыс граждан. Для сравнения, в США аналогичные показатели, согласно ФБР, составили соответственно 13,6 тыс и 4,4. А ведь Штаты - это не какая-нибудь тихая Норвегия или Дания. При этом в Америке обращается никак не меньше 200 млн единиц огнестрельного оружия, причем оно есть как минимум у 40% граждан. В России сегодня общее количество огнестрельного оружия (не только травматического, но и спортивного, и охотничьего), по данным МВД, достигает 6 млн единиц, и при этом число владельцев вряд ли превышает 1-2 млн человек. Что произойдет, если эти показатели вырастут в разы?

Независимые эксперты, опрошенные журналом «РБК», единодушны: преступники через пару-тройку лет осознают, что времена безнаказанного насилия прошли, и будут вести себя менее нагло. Это подтверждает опыт соседей России по бывшему СССР. Задача правоохранительных органов - сделать так, чтобы латентные преступники не получили доступ к оружию. «Должна быть создана система психодиагностики, тестирования каждого, кто хочет владеть оружием, наподобие той, что используется при приеме на работу в МВД и ФСБ, пусть и в более мягкой версии, - уверен психолог Михаил Виноградов. - Это позволит отсеять даже тех, кто вроде бы не страдает выраженными нарушениями психики, алкоголической или наркозависимостью, но в ком есть чрезмерная агрессивность, неспособность сохранять выдержку и объективно оценивать ситуацию, склонность к насилию по любому поводу». Что ж, вступающие в силу поправки предусматривают обучение и аттестацию новоиспеченных владельцев оружия. Для этого предполагается даже организовать специальные курсы. Но пока это лишь размытая законодательная установка, а как все будет выглядеть на практике - никто не знает.

А пока предположения российских экспертов о благотворном влиянии цивилизованного, в меру либерального оружейного права подтверждаются зарубежной практикой. Известные американские специалисты по уголовному праву Гари Клек и Марк Герц подсчитали, что каждый год законопослушные американцы 2,5 млн раз обнажают оружие, чтобы защитить свою жизнь, достоинство или имущество от посягательств преступников. В целях самообороны оружие применяется в 60 раз чаще, чем для совершения преступлений. Причем в большинстве случаев дело ограничивается «психологической» контратакой на преступника, без его убийства или ранения. А журнал Newsweek опубликовал исследование, в котором говорилось, что с помощью оружия самообороны американцы обезвреживают вдвое больше преступников, чем полиция. При этом лишь в 2% случаев граждане ошибочно принимали за преступника невинного человека, тогда как доля ошибок у полицейских достигала 11%. Все эти свидетельствуют о том, что оружие играет колоссальную роль в самозащите населения в условиях ограниченных возможностей полиции. При этом легальное оружие редко служит орудием преступления. По данным Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и оружия (BATF) США, 93% стволов, применяемых преступниками, приобретается незаконным путём.

ВООРУЖЕН.РУ

  • Новости » Оружие
  • Ronin16920

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль