Крупнокалиберный «Нiчний хижак». Украинская 14,5-мм винтовка PG −14,5 Night Predator

Крупнокалиберная винтовка ПГ −14,5 «Нiчний хижак» построена на базе штатного ствола КПВТ
Крупнокалиберная винтовка ПГ −14,5 «Нiчний хижак»
построена на базе штатного ствола КПВТ

PG −14,5 Night Predator представляет собой типичный пример эрзац-оружия, создаваемого для выпуска на примитивной производственной базе.

В этом плане «Нiчний хижак» принципиально отличается от 14,5-мм винтовки Alligator, выпускаемой украинской фирмой Snipex (входит в группу ХАДО) и по некоторым данным уже принятой на вооружение Вооружённых сил Украины.

Антиматериальную 14,5-мм винтовку PG −14,5 Night Predator («ночной хищник» — англ.) украинское АО «Завод „Маяк"» (входит в концерн «Укроборонпром») разрабатывает с 2015 года. Винтовка уже применялась в ходе боевых действий на востоке Украины, но о её войсковых испытаниях информация появилась только летом текущего года. Латинизированная аббревиатура «PG» (ПГ) в названии винтовки обозначает «піхотна гармата»(«пехотная пушка» — укр.).

PG-14,5 Night Predator — однозарядная винтовка с простейшим поворотным затвором для стрельбы из которой используются пулемётные патроны 14,5×114 советского образца с бронебойно-зажигательной пулей (Б-32), бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей (БЗТ-44) и с зажигательной пулей мгновенного действия МДЗ.

PG −14,5 Night Predator собрана на основе ствола, позаимствованного у 14,5-мм пулемёта КПВТ. Ранние прототипы использовали 14,5-мм ствол вкладной унифицированной самозарядной пушки 2Х35. Заявленная скорострельность — 6 выстрелов в минуту.

Однозарядная винтовка PG-14,5 Night Predator с глушителем весит почти 33
 кг. Глушитель, разумеется, неспособен полностью подавить звук выстрела 
патроном 14,5х114, но, по заявлениям производителя обеспечивает тишину 
уже на расстоянии 700-800 м от дульного среза
Однозарядная винтовка PG-14,5 Night Predator с глушителем весит почти 33 кг.
Глушитель, разумеется, неспособен полностью подавить звук выстрела
патроном 14,5х114, но, по заявлениям производителя обеспечивает
тишину уже на расстоянии 700-800 м от дульного среза

Разработчик утверждает, что винтовка имеет эффективную дальность стрельбы до 4000 метров с характеристиками кучности не более 1 МОА. Помимо поражения легкобронированной техники, винтовка также используется против фортификационных сооружений, для подавления огневых точек и даже рекламируется как эффективное средство для повреждения танков (уничтожение открытых прицелов/навигационных устройств и повреждение гусениц).

Винтовка PG-14,5 Night Predator оснащена мощной сошкой (установленной консольно над стволом) с амортизаторами, прикреплёнными к каждой стойке. Также на оружие установлен задний монопод, а приклад выглядит совместимым с AR-15.

На казённой части имеется планка «пикатинни». Несмотря на мощный патрон, благодаря эффективному подавлению отдачи, с винтовкой можно использовать самые разные прицелы, поскольку оптика не подвергается чрезмерно высоким нагрузкам.

Длина ствола винтовки составляет 1350 мм, а общая длина с установленным глушителем — 2470 мм. Глушитель снимается во время транспортировки, уменьшая длину оружия до 1700 мм. Общая масса винтовки составляет 32,96 кг.

Пресс-служба Министерства обороны Украины в своём ответе журналистам телеканала «Украина 24» сообщила о заинтересованности войск в приобретении крупнокалиберных винтовок калибра 14,5 мм для обеспечения потребностей ВСУ. Модель в сообщении не называется.

Без глушителя длина винтовки PG-14,5 Night Predator составляет 1700 мм
Без глушителя длина винтовки PG-14,5 Night Predator составляет 1700 мм

KALASHNIKOV.RU

  • Новости » Оружие
  • Ronin4280

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль