Правда о Штурмгевере Шмайссера

Рассказ о Хуго Шмайссере и создании им Штурмгевера. Вашему вниманию предлагается очередной выпуск об этом знаменитом немецком конструкторе.

Разработка ручного автоматического оружия под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным, была начата в Германии еще до начала Второй Мировой войны, в середине тридцатых годов. В качестве нового базового боеприпаса в 1939 году был выбран промежуточный патрон7.92×33 мм (7.92 mm Kurz), разработанный в инициативном порядке немецкой фирмой Polte. В 1942 году по заказу германского управления вооружений HWaA две фирмы принялись за разработку оружия под этот патрон — C.G. Haenel и Karl Walther.
В результате были созданы два образца, изначально классифицированные как автоматические карабины — (MaschinenKarabiner, MKb). Образец фирмы Вальтер обозначался MKb.42(W), образец фирмы Хенель, разработанный под руководством Хуго Шмайссера (Hugo Schmeisser) — Mkb.42(H). По результатам испытаний было решено развивать конструкцию фирмы Хенель, в которую внесли существенные изменения, касавшиеся в первую очередь устройства УСМ. В связи с нежеланием Гитлера начинать производство оружия нового класса, разработка велась под обозначением MP 43 (MaschinenPistole = пистолет-пулемет). Первые образцы MP 43 были успешно испытаны на Восточном Фронте против Советских войск, и в 1944 году начинается уже более или менее массовый выпуск нового образца оружия под наименованием MP 44. После того, как результаты успешных фронтовых испытаний были представлены Гитлеру и одобрены им, номенклатура оружия была снова измена, и образец получил окончательное обозначение StG.44 (Sturmgewehr 44, Штурмгевер, «штурмовая винтовка»). Название Sturmgewehr несло сугубо пропагандистский смысл, однако, как это иногда бывает, намертво прилипло не только к данному образцу, но и ко всему классу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон. Общий выпуск всех вариантов «штурмгевера» за 1943-45 годы составил более 400 тысяч штук, а в послевоенный период его производство не возобновлялось. Тем не менее, автоматы Stg.44 в ограниченных количествах использовались в ранний послевоенный период в ГДР и Чехословакии, а в Югославии они продержались на вооружении воздушно-десантных войск до 1970х годов.
Нужно отметить, что успешная разработка и применение автоматов Stg.44 фашистской Германией наложило отпечаток на все послевоенное развитие стрелкового оружия, так как рано или поздно большинство стран мира перешло на оружие этого же класса под промежуточный патрон. При этом наиболее распространенным обозначением нового класса оружия стала именно калька с германского слова «Штурмгевер», т.е. «штурмовая винтовка», хотя с любой точки зрения гораздо более корректным видится изначально использованный немцами термин «автоматический карабин».

В целом, автомат Stg.44 являлся относительно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 500-600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров, будучи, правда, чрезмерно тяжелым и не слишком удобным в прикладке, особенно при стрельбе лежа. Существует расхожая легенда о том, что автомат Калашникова был скопирован со «штурмгевера» и что сам Шмайсер, якобы, находясь в советском плену, участвовал в разработке АК. ОДНАКО, говорить о ПРЯМОМ ЗАИМСТВОВАНИИ Калашниковым от Шмайссеровской конструкции никак нельзя — конструкции АК и Stg.44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство УСМ, устройство узла запирания ствола и т.д.). Да и само возможное участие Шмайсера в разработке автомата Калашникова выглядит более чем сомнительным, учитывая то, что Шмайсер находился в Ижевске, тогда как опытный АК-47 создавался в Коврове и сам Калашников приехал в Ижевск только в 1948 году, с уже готовой конструкцией автомата.

  • Видео » Оружейники
  • Mercenary00

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль