Особенности точной стрельбы из нарезного оружия
Предлагаем вашему вниманию материал американского оружейного эксперта Эда де Ла Порты, посвященный точной стрельбе из нарезного оружия. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.com.
Когда человек стреляет из нарезного оружия по бумажной мишени, обычным результатом является рваная круглая дыра в бумаге примерно такого же диаметра, как выпущенная пуля. Однако иногда появляется более крупная дырка странного вида, которая может показаться значительно большей, чем должна быть на самом деле.
Часто такие отверстия выглядят как замочная скважина.
Глядя на их странную форму, вы, несомненно, заметите, что некоторые из них отчетливо напоминают и форму пули, прошедшей через мишень не прямо, а своей боковиной. На самом деле, именно так и происходит.
Когда я начал заниматься стрельбой, я еще не знал о феномене замочной скважины. На самом деле, я почти ничего не знал об этом и не задумывался над этим до тех пор, пока мне в руки не попал рекламный буклет винтовки M16. До этого бóльшая часть огнестрельного оружия в моем арсенале была ограничена заводскими новыми экземплярами, которые вели себя именно так, как рекламируется.
У меня был пистолет Ruger 10/22, Mark 1, револьвер Single Six и Model 77 калибра .243. В то время Ruger продавался по доступным ценам, которые мог позволить себе даже студент, работающий неполный рабочий день. Поскольку время тренировок по стрельбе ограничивалось только выходными, я никогда не тренировался так много, чтобы у меня возникли какие-либо проблемы из ряда вон.
В рекламе же M16 говорилось, что дестабилизированное кувыркание снаряда калибра .22 позволяет ему наносить удары значительно мощнее своей весовой категории, что делает его крайне эффективным оружием. Далее в качестве примера приводился случай, когда одному солдату такая пуля попала в палец, а оторвало при этом всю руку. Раны от кувыркающихся зарядов были настолько ужасными, что вынудили министра обороны США Роберта Макнамару приказать внести изменения в штатное стрелковое оружие так, чтобы повысить его точность, но при этом значительно снизить летальность. Больше никаких ужасных ран, только красивые и аккуратные дырочки.
Именно из-за такого рода рекламы дестабилизированные снаряды и «замочная скважина» попали в поле зрения моего радара. По мере того, как мои стрелковые интересы и знания расширялись, я начал понимать, какое влияние на точность оказывает даже слегка нестабильная пуля. В то время я очень был озабочен точностью стрельбы.
Краткая история нарезов
Мы должны поблагодарить одного из двух немецких оружейников за изобретение системы нарезов. Согласно книге «Оружие и его развитие», одним из них был Гаспар Коллнер из Вены, живший в XV веке. Однако его борозды тогда были прямыми по своей природе, а первые спиральные борозды были созданы Августом Коттером из Нюрнберга в 1520 году.
Независимо от того, кто был первым, многие ранние разработки нарезов пришли из немецкоязычных регионов. Немцы знали об основах нарезки и ее преимуществах еще до того, как начали производить огнестрельное оружие. У них к тому моменту уже было налажено производство арбалетов, болты которых вращались в полете.
Во время Войны за независимость США британские войска обнаружили, что американские добровольческие ополченцы, используют винтовки Kentucky Long Rifles (ключевое слово здесь — винтовки), которые обладают более смертоносной точностью, чем британские Brown Bess. Таким образом, эффект нарезов для стабилизации пули был хорошо известен еще в те времена, и когда стали широко использоваться остроконечные пули, потребность в их стабилизации стала еще важнее.
Важность нарезки
В нормальных условиях стрельбы нарезы в стволе придают пуле вращение, которое стабилизирует ее в воздухе и заставляет ее двигаться так, что носовая часть всегда направлена вперед. Однако, если пуля не стабилизируется должным образом, когда она выходит из ствола, она будет раскачиваться и кувыркаться в воздухе. Если колебание станет слишком сильным, она начнет переворачиваться и может отклониться от курса, двигаясь по направлению к цели.
При попадании в цель пуля может нанести удар в любом положении своего вращения. Маловероятно, что ее носовая часть будет направлена точно вперед при попадании. Таким образом, получается, что она после себя оставляет большую дыру. «Замочная скважина» является признаком того, что пули не стабилизируются так, как это должно быть.
Если ружье делает одну «замочную скважину» за 500 выстрелов, это может быть просто из-за плохой пули. Однако, если оно регулярно создает «замочные скважины», это означает, что есть какая-то проблема со стволом или пулями, или и с тем и с другим. В этом случае проблему необходимо устранять.
Так что же вызывает нестабильность пули при полете в воздухе? Здравый смысл подсказывает, что этому есть несколько причин.
- Нарезы в стволе могли износиться. Следовательно, он не придает достаточного вращения пуле, когда она вылетает из ствола.
- Пуля может быть меньшего размера. Следовательно, она не достает до нарезов и не вращается должным образом.
- Скорость закручивания нарезов может не соответствовать весу пули.
- Повреждение ствола возле дульного среза или коронки может привести к тому, что пули будут раскачиваться или кувыркаться при выходе.
Опять же, нестабильная пуля будет непредсказуемо лететь по воздуху, и эта нестабильность повлияет на точность, что само по себе уже является достаточной причиной для создания максимальной стабилизации. Нестабильная пуля также быстрее теряет скорость. Кроме того, она может не передавать нужное количество энергии, необходимой для поражения цели.
Именно таково было мое понимание и представление о кувыркающихся пулях и причинах, почему так происходит. Так было до недавнего времени. Примерно 28 лет назад я вместе с женой посещал стрелковую школу ISI, которая принадлежала моим друзьям Майку Далтону и Микки Фаулерсу. Во время одного из таких посещений мы разговаривали, и Микки упомянул, что у него есть Mini-14, которая стреляет группами в полтора сантиметра. Я ответил: «Не может быть».
В конце концов, он предоставил информацию о том, кто усовершенствовал его Mini-14, и я решил произвести такие же изменения и с моей винтовкой. Как только я получил ее обратно, я тут же помчался стрелять. Я хотел попробовать несколько новых зарядов, которые я снарядил специально для стрельбы по сусликам на дальних дистанциях.
К моему большому огорчению, винтовка отказалась нормально стрелять новыми патронами. Получались сплошные «замочные скважины» при выстреле пулями с таким же весом, которыми она раньше стреляла очень удачно. После нескольких попыток с новой пулей и патронами я был весьма озадачен и решил отправить винтовку обратно оружейнику на ремонт, ведь с ней видимо было что-то не так.
К сожалению, случилось так, что из-за возраста и болезни первоначальный владелец мастерской вышел на пенсию и продал свой оружейный бизнес. Что делать? Я все перепробовал, но проблема не исчезла. В отчаянии я поискал (и нашел) оригинал счета, в котором было указано, что я хочу стрелять малокалиберными пулями для отстрела сусликов. Оружейник установил ствол с крутящим моментом 1:14, идеально подходящим для легких пуль, которыми я намеревался стрелять из него. В чем же проблема?
Потом до меня дошло. 30 лет назад я стрелял обычными 45-грейновыми пулями. Моими же новыми боеприпасами стали гомогенные медные пули весом 45 грейн. При внимательном рассмотрении я понял, что медные пули были длиннее для своего веса, чем свинцовые пули с оболочкой. Все эти годы мне говорили, что вес пули диктует правильный поворот, но это не так.
Все пули слегка укорочены, когда они изготовлены со свинцовыми сердечниками. Вооружившись этими, я вскоре перешел на еще более легкую и короткую (36 грейн) медную пулю. Ее длина соответствовала обычной более тяжелой пуле. Проблема с «замочной скважиной» исчезла.
Запомните, что именно длина пули, а не ее вес определяет правильный поворот для стабилизации и точности. Как говориться: век живи — век учись…
- Статьи » Профессионалы
- Mercenary6610
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи