Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Автомат «Град»: а был ли мальчик?

Автомат «Град»

Автомат Калашникова в компоновке булл-пап - это уже давно не редкость. Многие с попеременным успехом делали такое оружие и будут продолжать делать, с целью сократить габариты одного из самых распространенных автоматов в мире при сохранении разумной длины ствола и максимального количества оригинальных деталей. Дошло до того, что отдельные производители даже выпускают наборы, позволяющие сделать из оружия классической компоновки булл-пап. Среди всего этого многообразия есть один образец, который вызывает массу вопросов, и даже его реальность иногда ставится под сомнение. Речь идет об «автомате-призраке» "Град".

Версий, как впервые «всплыл» этот автомат, достаточно много, да и по фотографиям этого оружия можно с уверенностью говорить о том, что образец явно сделан в разных местах, единственное, что объединяет это оружие — это то, что оно создано на базе автомата Калашникова в компоновке булл-пап. Имя автомату присвоили по одному из образцов, который был изъят, если верить всемирной сети, где-то у «горячих» народов, причем, где именно не уточняется. На изъятом образце имелась достаточно аккуратная надпись на затыльнике приклада «Град», а также стояли серийные номера. Чуть позже появилась информация о том, что были задержаны люди, которые занимались относительно массовым производством этого оружия на территории Владикавказа. Также достаточно популярная версия и о том, что это оружие делали на территории Украины, в общем, ни конца, ни края новым «фактам» и версиям не видно и по сей день, собственно потому это оружие и получило название «автомат-призрак» вроде вот он есть, а никто его не производит.

Примечательно то, что уже на основе аккуратно выполненной надписи на затыльнике приклада оружия и нанесенном серийном номере сразу же поспешили сделать вывод о том, что оружие явно заводского производства. Тут хотелось бы сразу отметить то, что если присмотреться, то заметна явная переделка оригинального автомата Калашникова в булл-пап, причем переделка с минимальными внесениями изменений в конструкцию. Так, можно обратить внимание на то, что взят обычный АК, рукоять вынесена на место цевья, а то, что остается скрыто достаточно непродуманной деталью, которая даже не выносит упор для плеча на линию ствола, что могло бы положительно сказаться на кучности огня. Естественно, что сделали именно так, так как иначе пришлось бы делать стойку для прицельных приспособлений для того, чтобы ими можно было пользоваться, не выгибая шею в неестественных углах. Не стоит также забывать и о том, что очень часто кустарное оружие, производство которого было единичным, также имело серийные номера, набитые просто из головы. И еще чаще на таком оружии можно было встретить надписи, свидетельствовавшие о принадлежности образца к продукции какой-либо известной компании, причем качество такого оружия очень часто говорило об обратном.

Существует даже несколько версий того, какой патрон был штатным для оружия. Так перечисляются боеприпасы 5,45х39, 7,62х39 и 9х39, ну и видимо с подачи интернет сообщества появилась информация об автомате под патрон 6х49, видимо людям так хочется, чтобы хотя бы такой образец использовал боеприпасы «правильного» калибра, что они готовы наградить им уже кого угодно. Почему-то вспоминаются «легендарные» ножи наполненные ртутью. На мой взгляд, с калибрами этого «автомата-призрака» разобраться достаточно просто – какой АК или вообще отдельные детали удалось получить под те патроны и варганиться образец, хотя даже в версию под 9х39 вериться с трудом, хотя чего только не сотворят умелые руки да с хорошим инструментом…

Некоторые варианты вообще вызывают улыбку, так как в них, видимо, удержание второй рукой планируется за достаточно малообъемный ПБС, после какого выстрела при интенсивном огне можно почувствовать запах шашлыка можно поспорить в комментариях под статьей. В общем, как мне кажется, к серийным данный образец можно причислять с очень большой натяжкой, да и вообще, как можно считать образец серийным, если производится он не отдельным предприятием или группой предприятий, а пускай даже и в хорошо оборудованных подпольных цехах. Пускай даже автоматы будут с серийными номерами, которые, возможно даже нужны не для красоты, а для какого-то учета и вообще не факт, что достались не от АК-донора, хотя навряд ли люди, занимающиеся этим, будут оставлять «родной» номер.

В общем, собираем любую информацию по данному образцу, возможно, я где-то сделал неправильные выводы или что-то пропустил. Тем не менее, факт того что на булл-пап обратили внимание даже подпольные производители оружия, причем отечественные, говорит о том, что для многих компактные габариты важнее тех недостатков, которые дает даже такая простая переделка оружия.

Доска новостей

Добавил: Ronin | Просмотров: 539 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.