Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Чилийская армия выбрала штурмовую винтовку «Галил Эй-Си- И» в качестве базового пехотного вооружения

Galil ACE

Galil ACE

Чилийская армия выбрала штурмовую винтовку "Галил Эй-Си-И" (Galil ACE) производства израильской компании "Исраэл вепон индастриз" IWI (Israel Weapon Industries) под патрон 5,56х45 мм в качестве стандартного пехотного оружия. Об этом сообщил представитель министерства обороны Чили в ходе международного аэрокосмического салона "ФИДАЕ-2014" (FIDAE-2014).

По его словам, в результате принятия решения о закупке "Галил Эй-Си-И" была закрыта программа "Проджект Титанио" (Project Titanio), начатая в 2007 г. Согласно ей, предполагалось выбрать единую штурмовую винтовку для оснащения сухопутных войск и корпуса морской пехоты Чили.

Ранее комиссия, состоящая из членов двух вышеупомянутых родов и видов войск, провела оценку различного вооружения, однако техническое задание и предпочтения военных существенно различались. Представители морской пехоты стремились получить штурмовую винтовку, которая функционировала бы в течение продолжительного времени в экстремальных морских, пустынных и полуарктических условиях. Сухопутные войска предпочли винтовку "Эс- Джи-556" (SG 556) швейцарской компании "Зиг-Зауэр" (SIG Sauer), так как другие модели вооружения этого производителя - в частности, винтовки "Эс-Джи-510" (SG 510) и "Эс-Джи-540" (SG 540) - закупались ранее и производились на чилийском государственном предприятии "Фамаэ" FAMAE (Fábricas y Maestranzas del Ejército).

Поскольку представители сухопутных войск и морской пехоты не пришли к консенсусу, последние вышли из программы "Проджект Титанио" в 2011 г. Военно-морские силы (ВМС) предпочли заказать штурмовые винтовки "Скар-Эль" (SCAR-L) производстве бельгийской компании "Эф-Эн Херстал" (FN Herstal).

В то же время, в 2010 г. компания "Фамаэ", выполняя заказ сухопутных войск Чили, начала лицензионный выпуск пробной партии "Эс-Джи-556". Однако функционирование этого оружия в пустыне Атакама, расположенной на севере страны, было признано неудовлетворительным, в результате чего поиск нового стандартного стрелкового оружия был возобновлен.

Согласно ряду источников, сборку израильских винтовок предполагается осуществлять в Чили компанией "Фамаэ". Часть деталей оружия будет чилийского производства. Представители компании "Исраэль вепон индастриз" отказались комментировать ситуацию с возможной поставкой своей продукции в Чили.

Ранее, в 1980-х гг. модели винтовок семейства "Галил" были приобретены ВВС и силами специального назначения Чили. Это оружие до сих пор находится в строю.

Штурмовые винтовки семейства "Галил" состоят на вооружении различных вооруженных сил и правоохранительных органов латиноамериканских государств как в базовой версии "Эй-Ар" (AR), так и в усовершенствованной "Эй-Си-И". Лицензионное производство "Галил Эй-Эс-И" налажено колумбийской компанией "Индумил" (INDUMIL).

АРМС-ТАСС

Добавил: Ronin | Просмотров: 606 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.