Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

ЕАДС завершает разработку комплекта индивидуальной экипировки ComFut для ВС Испании

Испанские солдаты в экипировке ComFut

Испанские солдаты в экипировке ComFut

Программа разработки нового комплекта индивидуальной экипировки «пехотинец будущего» (ComFut – Combatiente del Futuro) для вооруженных сил Испании вышла на завершающий этап.

В марте подразделение «ЕАДС дифенс энд секьюрити» передало 36 комплектов ComFut для войсковых испытаний в соответствии с требованиями подписанного в сентябре 2006 года с Министерством обороны Испании контракта стоимостью 24,5 млн евро на проектирование и разработку.

Комплекты использовались при подготовке военнослужащих Академии сухопутных войск Испании (г. Толедо), которые проверили их возможности в различных условиях, включая равнинный и горный ландшафт. Тестирование ComFut для более полной оценки характеристик системы продолжится в Толедо. Завершающие испытания запланированы на конец июня. Программа тестирования позволит провести доработку комплекта в соответствии с требованиями СВ перед его поставкой в войска. Разработка должна быть полностью завершена в ноябре текущего года.

Программа создания комплекта с 2006 года реализовывалась возглавляемым ЕАДС консорциумом испанских компаний, включая «Элинт», «Федур», GMV, «Итурри» и «Технобит» в целях повышения безопасности, огневой мощи и маневренности военнослужащего в условиях современного боя.

Планируется, что подразделения ВС Испании смогут использовать новый комплект ComFut в зарубежных операциях, начиная с середины 2011 года.

Комплект, максимальный вес которого составит около 30 кг, включает нательные сенсоры для определения физического состояния солдата и обеспечивает беспроводную связь между военнослужащими на поле боя в рамках современной сетецентрической системы боевого управления. Вес ComFut на 6 кг меньше, чем экипировка, используемая в настоящее время военнослужащими, выполняющими задачи в составе сил ISAF в Афганистане. Модульный дизайн позволит легко модифицировать состав комплекта в зависимости от условий проведения операции.

Комплект условно разбит на семь подсистем, включая вооружение, электропитание, огневую эффективность, информацию и связь, живучесть и т.д.

ComFut разрабатывался с использованием более легких и прочных современных материалов для повышения уровня баллистической защиты шлема и бронежилета. Новые материалы позволяют снизить инфракрасную и тепловую сигнатуру, повысить маскировочные свойства и обеспечивают лучшую защиту от ядерной, биологической, химической и радиологической угрозы. Бронежилет со встроенным ранцем позволяет разместить средства связи, батареи и нательные сенсоры, позволяющие командиру подразделения отслеживать состояние подчиненных.

Подсистема информации и связи включает радиотерминал и износоустойчивый малогабаритный компьютер серии PDA (Personal Digital Assistant). Радиостанция с системой GPS обеспечивает возможность отслеживания передвижения, передачи голосовой информации и данных. Она облегчает обмен информацией в подразделении и связь с вышестоящим командованием. Переносной компьютер PDA предоставляет информацию о местоположении союзных сил и войск противника в районе действий, а также позволяет передавать и принимать донесения и команды, обеспечивая улучшенную ситуативную осведомленность.

Подсистема повышения эффективности огня, включающая в свой состав оптические и тепловизионные камеры, лазерные целеуказатели и усилители изображения, позволяет повысить возможности военнослужащего по обнаружению противника. Информация от датчиков посредством беспроводного соединения выводится на нашлемный щиток. Данная схема также повышает безопасность военнослужащего, позволяя вести наблюдение и огонь из укрытия.

Формально ComFut превращает солдата в элемент системы разведки и целеуказания, включенный в централизованную сетевую систему боевого управления.

Планируется, что в перспективе для ВС Испании будут приобретены 7 тыс. комплектов экипировки ComFut.

ЦАМТО

Добавил: Ronin | Просмотров: 2159 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.