Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Нужно бороться не с законными владельцами оружия, а с нелегальным рынком

Нужно бороться не с законными владельцами оружия, а с нелегальным рынком

Украинская власть может попытаться оказать давление на законных владельцев оружия. Именно так можно объяснить заявления о массовой скупке оружия для нападения на органы власти, считает глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин, пишет "Коммерсант-Украина".

По его мнению, слова президента Виктора Януковича и данные МВД о том, что люди планируют нападения на государственные структуры, означают "боязнь оружия, которая к тому же попахивает 1937 годом, когда люди признавались в том, чего не совершали". "Какой здравомыслящий человек скажет, что он, нелегально приобретая оружие, собирался нападать на государственные органы?", — сказал Учайкин.

Он пояснил, что в стране очень много нелегального оружия, а вот легально получить его очень непросто: "Наша разрешительная система — это настоящие круги ада". Украина — единственная европейская страна, где еще нет закона об оружии.

"В Европе люди понимают, что человек, который легально приобрел оружие, никогда не применит его со злым умыслом. Это невозможно даже с точки зрения логики, потому что баллистическая экспертиза определит, из какого ствола была выпущена пуля и кому это оружие принадлежит. У нас около 2 млн легальных владельцев оружия, и в то же время огромный нелегальный рынок. По информации наших швейцарских коллег из компании Small Arms Survey, по состоянию на 2007 год на Украине насчитывалось свыше 3 млн нелегальных "стволов", — рассказал эксперт.

По его мнению, ликвидировать нелегальный рынок распространения оружия можно одним способом: разрешить гражданам его свободное ношение, вывести из тени нелегальный рынок. "Мы должны понять, что вооруженный человек — это основа внутренней и внешней безопасности страны, а между количеством разбойных нападений, в результате которых совершались убийства, и невозможностью граждан защититься существует прямая связь. А уровень преступности у нас растет. Хотя в странах, где разрешалось свободное обращение оружия, всплески преступности с использованием легального оружия никогда не регистрировались", — сказал специалист.

Он отметил, что готовить законопроекты, расширяющие права граждан на владение оружием, пока бесполезно. "Последний продвигался в прошлом году и был принят в первом чтении, после чего все заглохло. Но и он не отвечал реалиям и потребностям, поскольку не давал права на ношение короткоствольного огнестрельного оружия и все процедуры, связанные с получением права на ношение оружия, замыкал на МВД. Но это почва для коррупции", — пояснил Учайкин.

"Систему подготовки владельца оружием нужно вывести из юрисдикции МВД, — заявил он и пояснил схему получения права на ношение оружия: — Человек будет приходить на курсы, сдавать внутренние экзамены на знание Уголовного и Административного кодексов, техники безопасности, навыки оказания первой помощи и умение пользоваться оружием. И только после этого он будет допущен к сдаче экзамена в МВД. Получив лицензию, человек придет в оружейный магазин и внесет предоплату за выбранное оружие. Затем оно пройдет баллистическую экспертизу, покупатель доплатит оставшуюся сумму и получит его на руки. И никаких проблем, мы получим законопослушного владельца оружия".

Кроме того, по его мнению, следует "формировать общественное мнение, правдиво информировать людей о преимуществах вооруженного общества — и прежде всего тех, кто не владеет оружием".

"И через год-полтора ситуация кардинально изменится", — резюмировал Георгий Учайкин.

Накануне, 2 ноября на расширенном заседании кабмина президент Украины Виктор Янукович заявил: "Сегодня правоохранительные органы дают информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти". "Скажите, пожалуйста, люди уже потеряли страх и совесть? Так кто это организовывает? Не те, кому хуже всех живется. Те, кому труднее, — они молчат, терпят и ждут", — прокомментировал украинский президент акции протестов чернобыльцев и "афганцев" против закона об отмене льгот.

Росбалт

Добавил: Ronin | Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.