Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Отслеживающие огонь снайперов микрофоны становятся всё более популярными среди американских солдат

Наплечная акустическая система SWATS

Наплечная акустическая система SWATS

Маленькие и лёгкие микрофоны спасают жизни американских солдат, сражающихся в Ираке. Наплечная акустическая система (SWATS), разработанная оборонной компанией QinetiQ, использует шумовую волну от выстрела, чтобы отследить местонахождение снайпера. Единственный выстрел даст солдату информацию о направлении и расстоянии до снайпера, который покушается на его жизнь. Тактический дисплей или аудио предупреждение скажет солдату куда смотреть, чтобы он мог открыть ответный огонь или укрыться. С такой системой вы менее чем за секунду превратитесь из прячущего в утёсах свои жирные телеса пингвина в сердитого и хорошо информированного противника. QinetiQ недавно объявила о том, что американская армия заказала 13,5 тысяч таких систем, с возможностью дополнительной поставки ещё 30 тысяч. Корпус морской пехоты разместил заказ на 900 единиц. Как пишет MC Times, эти структуры уже используют соответственно четыре тысячи и 150 единиц. Смотрите систему в действии ниже. Такие сенсоры являются лишь частью дополнительных приспособлений для солдат в рамках ведения современной войны.

В условиях города эхо и архитектура могут скрыть местонахождение вражеского снайпера. Человеческие уши, даже хорошо тренированные, могут спутать, откуда в действительности был выстрел. В полевых условиях судить о месте, откуда идёт огонь легче, однако определение расстояния остаётся затруднительным. Такие приспособления как SWATS помогают в обоих случаях. При настройках для города они могут определить местонахождение снайпера даже в сложных акустических средах за несколько сотен метров, а на открытой местности ещё дальше. Лучше всего то, что они предоставляют визуальную и/или аудио подсказку менее чем через секунду после того, как засекли выстрел, и весит такое устройство меньше фунта (ок. 0,5 кг; прим. mixednews), так что каждый сможет его носить. Каждое такое устройство стоит по пять тысяч долларов, что нельзя назвать сущей безделицей, но и не так дорого.

SWATS является лишь одним устройством в широкой линейке тактических микрофонов, предлагаемых QinetiQ. Локализирующие снайперский огонь системы также могут устанавливаться и на транспортные средства. Эти устройства гораздо тяжелее, и потребляют больше энергии, чем их наплечные собратья, но у них более продвинутые дисплеи, и они могут отслеживать неприятельский огонь, даже в движении со скоростью до 80 км/ч. Вот хорошая демонстрация такой смонтированной на автомобиле системы:

Следует отметить, что американские военные разрабатывают системы, подобные SWATS уже много лет. Система Бумеранг от Raytheon на вооружении с 2005 года, и в ходе использования заслужила признание. SWATS просто меньше, легче и дешевле других конкурирующих систем. Пока остаётся неизвестным, есть ли у монтирующихся на транспорте системах SWATS преимущества перед предыдущими моделями. В целом существует достаточно компаний, работающих над сенсорами такого типа, которые мы увидим в следующие годы в акустическом таргетинге.

В будущем мы увидим гораздо больше таких расширяющих возможности солдата технологий. Акустика является просто «низко висящим фруктом». Существуют лазерные системы, которые могут улавливать отражение снайперской оптики, и определяют местонахождение врага гораздо точнее. Также есть инфракрасные/тепловые сканирующие устройства. Все сенсоры могут быть связаны между собой в систему, и отображать на дисплеях дополнительную реальность, помогающую солдату в бою. Солдат будущего может быть оснащён множеством подобных устройств, что превратит его в сверхчуткого и сверхточного бойца.

В конце-концов, думается так, что все эти сенсоры являются лишь шагом к созданию искусственных солдат. SWATS может сказать человеку, откуда идёт входящий выстрел менее чем за секунду, но у самого солдата открыть ответный огонь может отнять гораздо больше времени. Машины смогут обнаруживать и открывать огонь по целям гораздо быстрее. Мы уже видели автоматические турели в качестве противопехотных и противоракетных средств. Сделайте их мобильными, сделайте так, чтобы ими можно было управлять удалённо – также, как мы пилотируем боевые дроны, и множество операций можно будет передоверить им.

До тех пор, пока продвинутые армии мира не сократят использование человеческой силы, частью их задачи будет являться сохранение как можно большего количества жизней своих солдат. Так что пока SWATS и подобные ему устройства являются находкой для США. Ассиметричная война благоволит силам, которые могут совершать вылазки, и уходить без потерь. При наличии у американских солдат в бою таких средств, снайперам будет гораздо сложнее вести огонь из засады, и уходить не обнаруженными. С наводнением Афганистана тысячами таких устройств, похоже, США будут иметь ещё одно решающее технологическое преимущество. Будем надеяться, что это поможет закончиться войне гораздо быстрее.

MIXEDNEWS

Добавил: Ronin | Просмотров: 2562 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.