Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Пентагон снабдит снайперов управляемыми пулями

Полет управляемой пули E-99. Скриншот игры Singularity.

Полет управляемой пули E-99.
Скриншот игры Singularity.

Управление перспективных разработок министерства обороны США (DARPA) начало разработку управляемой пули для снайперских винтовок в рамках проекта EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance), говорится в пресс-релизе подразделения. Целью программы является создание боеприпаса, который позволит снайперам в условиях переменного ветра или различающейся от выстрела к выстрелу начальной скорости пули повысить точность попадания.

Вести разработку будет компания Teledyne Technologies, получившая контракт стоимостью 25 миллионов долларов. Как сообщается в пресс-релизе компании, новый боеприпас будет создан в калибре .50 дюйма (12,7 миллиметра). Программа разработки ведется в два этапа, первый из которых уже завершился. В рамках первой части программы специалисты Teledyne и DARPA провели компьютерное моделирование управляемой пули и пришли к выводу о возможности ее создания.

Второй этап предусматривает создание нескольких образцов управляемого боеприпаса и проведение его испытаний. Новая пуля сможет в определенной степени корректировать траекторию своего полета, а ее скорость будет выше таковой у стандартной пули калибра 12,7 миллиметра. По оценке DARPA, новая пуля позволит снайперам поражать объекты, движущиеся с большей скоростью. Кроме того, меткие стрелки смогут использовать большее число укрытий, из которых смогут вести стрельбу.

В DARPA полагают, что созданные в рамках EXACTO технологии можно будет использовать и при производстве боеприпасов большего калибра. Военные считают, что технологии будут востребованы на флоте, в Армии и в ВВС.

Как конкретно будет производиться корректировка полета пули EXACTO, не уточняется. Известно, что параллельно с новым боеприпасом будет разрабатываться и специальный оптический прицел для снайперских винтовок. Между тем в США уже используются управляемые боеприпасы для огнестрельного оружия. Речь идет о высокоточных корректируемых снарядах M712, M982, XM395 и XM1156 калибра 155 миллиметров для гаубиц.

LENTA•RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 1011 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.