Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Производство РПГ-32 «Нашшаб» в Иордании

Производство РПГ-32 «Нашшаб» в Иордании

В Иордании в присутствии короля Абдаллы II и российских представителей был официально открыт завод по производству гранатометов РПГ-32 Naszab («Арбалет»). Местное производство началось в феврале 2013 года, пишет altair.com.

Гранатомет РПГ-32 разработан ФГУП ГНПП «Базальт» в России по контракту 2005 года и финансируется Иорданией. Работы были начаты в 2006 году на основе ранее созданных РПГ-26 и РПГ-27, макет впервые представлен в 2006 году на выставке SOFEX, гранатомет дебютировал в 2008 году на выставке Eurosatory в Париже. В соответствии с соглашением, Россия поставляет не только комплектующие к РПГ-32 (ранее назывался «Хашим» от названия династии Хашимитов), но и оборудование для сборки и испытаний.

Производство оружия в России началось в 2008 году одновременно с началом строительства завода на Ближнем Востоке. Для этого было создано совместное российско-иорданское предприятие JRESCO (Jordan-Russian Electronics Systems Co./Jadara Equipment and Defence Systems Co.). Соглашение о содействии России в организации совместного производства РПГ-32 было подписано в апреле 2010 года, в декабре 2011 года ИТАР-ТАСС сообщило об открытии завода в мае 2012 года, но оно было отложено почти на год. Завод, профинансированный исключительно Иорданией, расположен в 20 км к северо-востоку от Аммана. Его производственная мощность оценивается в 60 тысяч гранатометов в год. Потенциальным покупателями «Нашшабов» считаются страны Ближнего Востока и Африки.

В 2010 году в России были начаты войсковые испытания РПГ-32, изделию был присвоен индекс ГРАУ 6Г40, в том же году гранатометы этого типа были поставлены в Ливан. В их закупке заинтересована Мексика, ведутся переговоры по их лицензионному производству в Аргентине.

Сборка РПГ-32 по поставляемым из России комплектующих ведется с середины февраля этого года. Однако официальное открытие завода по производству «Нашшабов» было проведено 30 мая в присутствии короля Абдаллы II, его сына принца Хусейна и брата короля принца Фейсала, высокопоставленных представителей Иордании, а также российских представителей, в т.ч. генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

РПГ-32 «Нашшаб» состоит из многоразового пускового модуля (ресурс – до 200 выстрелов), одноразовых картриджей с 72,5 или 105-мм гранатой. Вес самого пускового устройства составляет 3 кг, длина – 360 мм, оснащен коллиматорным прицелом 1П81/ПГК-1 с возможностью установки ночного прицела. Общая длина РПГ-32 составляет 1200 мм (с 105-мм гранатой) или 900 мм (с 72,5-мм гранатой). Эффективная дальность стрельбы – 200 м, возможна стрельба с закрытых позиций.

Военный паритет

Добавил: Ronin | Просмотров: 624 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.