Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Пуля-дура победила Норвегию

Пуля-дура победила Норвегию

«Экологически чистый патрон» вывел из строя всю норвежскую армию.

Командование вооруженных сил Норвегии запретило военным стрелять вплоть до особого распоряжения. Причиной этого беспрецедентного решения стал поступивший в войска новый, безопасный для экологии патрон. Как выяснили на своем опыте норвежские солдаты, он действительно не наносит ущерб природе, зато серьезно вредит здоровью тех, кто им стреляет.

Командование даже запретило проведение учебных стрельб норвежским контингентом в Афганистане. Стрелять военным разрешено только в крайних случаях и только при проведении боевых операций. Злосчастный боеприпас, который временно вывел из строя всю норвежскую армию, – это патрон калибром 5,56 мм без свинцового наполнителя, поступивший на вооружение в 2007 году, который был принят вместе с винтовкой HK 416. До этого в норвежской армии использовалась автоматическая винтовка AG3.

Она, как утверждали в НИИ вооруженных сил Норвегии, обладала рядом недостатков. У винтовки была сильная отдача и большой калибр, что существенно ограничивало боезапас, который солдат мог перенести на себе. А главное, она заряжалась пулями со свинцовым наполнением, которые приводили к экологическому заражению местности после стрельб, что норвежских «зеленых» очень беспокоило. В результате в НИИ вооруженных сил, совместно с фирмой «Кольт» разработали автоматическую винтовку HK 416, которая казалась всем хороша: легка, оснащена лазерным прицелом и создана под пулю, в состав которой не входили свинец и другие вредные для окружающей среды вещества. В 2008–2009 годах ею перевооружили всю армию. И тогда же в медицинское управление вооруженных сил стали поступать тревожные доклады.

Солдаты, отстрелявшись из новой винтовки, жаловались на общее недомогание, жар, кашель продолжительностью несколько часов, чувство удушья и боль в горле. Ночью многие бойцы не могли спать и обливались холодным потом. Пока комиссия, состоящая из военных и производителей оружия, разбиралась в загадке этого феномена, командиры подразделений получили право использовать свои меры предосторожности. Отменялись стрельбы, а кое-где отцы-командиры потребовали от подчиненных стрелять в противогазах или защитных масках. Однако и противогазы не помогали.

Тайну «экологического» патрона в конце концов раскрыли. Как выяснилось, солдаты стали жертвами так называемой металлической лихорадки, профессиональной болезни сварщиков. Дело в том, что новый патрон давал в два раза больше пороховых газов, чем прежний, со свинцовой пулей. Причем в выбросах присутствовал целый букет вредных для здоровья человека веществ, в числе которых кобальт и аммиак, от которых страдают сварщики. Вооруженные силы в течение почти трех лет скрывали существование проблемы, и общество о ней узнало лишь благодаря газетным разоблачениям. И вот теперь парламент Норвегии намерен привлечь группу генералов к уголовной ответственности за нарушение закона об условиях труда (так квалифицировано использование опасного патрона в войсках). Кроме того, группа парламентариев заявила о том, что за преступное пренебрежение к здоровью военнослужащих будет требовать отставки министра обороны Грете Фарему.

«Она использовала солдат, точно они не живые люди, а манекены в крэш-тестах, – заявил представитель партии Прогресса Ян Арилд Эллингсен на страницах газеты Dagbladet. – Я даю ей (министру обороны. – Прим. «НИ») время до понедельника, чтобы нормализовать ситуацию. В противном случае ей придется покинуть свой пост».

Сейчас компания–производитель патрона усиленно работает над безопасной для здоровья модификацией. А отставные генералы все громче требуют вернуться к старому доброму, экологически грязному патрону со свинцовой пулей.

Новые Известия

Добавил: Ronin | Просмотров: 887 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.