Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

В Польше появится самая современная в Европе фабрика стрелкового оружия

В Польше появится самая современная в Европе фабрика стрелкового оружия

Раньше здесь был арсенал для стран Варшавского договора, теперь будут оснащать войска стран НАТО.

На территории Тарнобжеской специальной экономической зоны на окраине города Радом (Мазовецкое воеводство) приступили к подготовке строительства нового арсенала. Как сообщил портал ekonomia24.pl, в основном финансировать проект будет Агентство развития промышленности, которое уже приобрело под оружейную фабрику участок земли.

Цеха этого высокотехнологичного предприятия будут укомплектованы автоматическими производственными линиями. Компьютеры будут контролировать работу станков с числовым программным управлением, обрабатывающих алюминиевые сплавы и современные композитные материалы. Здесь также появятся современные лаборатории и необходимые для такого производства стрельбища.

Место для арсенала выбрано не случайно. В 1922 году в Радоме была заложена оружейная фабрика «Лучник». Уже тогда, 90 лет назад, были заложены традиции точной обработки металла, и достаточно быстро польские оружейники завоевали признание во всем мире. До Второй мировой войны предприятие славилось маузерами и пистолетами 89 и VIS. Когда Польша была членом стран Варшавского договора, в Радоме для стран соцлагеря делали ППШ, знаменитые пистолеты «ТТ», массово выпускали автоматы Калашникова. Кстати, на основе советского стрелкового оружия, в частности, АК-47 «Лучник» создал собственные пулеметы и автоматы, которые прекрасно зарекомендовали себя во время войны в Ираке и Афганистане.

И вот теперь нынешний хозяин «Лучника», компания Bumar, намерена производить в Радоме стрелковое оружие, укрепляя славу предшественников.

Сейчас радомские конструкторы завершают разработку более совершенных технологий производства стрелкового оружия, которое ни в чем не уступает международным стандартам.

«Мы надеемся, что уже в ближайшие годы с завода начнут выходить как новые модульные автоматические винтовки MSBS, так и автоматы, производство которых мы тоже намерены поставить на поток», - говорит президент «Лучника» Томаш Нита (Tomasz Nita).

Завод должен быть готов в 2014 году. Объем инвестиций составляет около 55 млн злотых, из которых большую часть профинансирует Агентство развития промышленности за счет поступлений от приватизации польской «оборонки». Как только предприятие будет готово, по лизинговому договору оно перейдет «Лучнику», который станет рассчитываться с лизингодателем из средств от продажи оружия.

БАГНЕТ

Добавил: Ronin | Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.