Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Власти разных стран безуспешно пытаются разоружить граждан

Власти разных стран безуспешно пытаются разоружить граждан

Власти Мексики вновь уговаривают жителей сложить оружие. В рамках акции «Разоружись добровольно во имя своей семьи», стартовавшей на этой неделе в одном из районов Мехико, любой желающий может обменять огнестрельное оружие на планшетный компьютер или велосипед. Своя мини-программа действует и для детей — сдав игрушечный пистолет или автомат, можно получить «мирные» машинку или куклу. Поводом стала трагедия в местном кинотеатре, где в ноябре 10-летний ребенок оказался жертвой случайного выстрела. Предыдущая подобная программа, оружие в обмен на ноутбуки, прошла в сентябре в штате Чьяпас на юго-востоке страны: там жители сдали 2027 единиц оружия. А в 2007-м власти столичного района Тепито пыталось увлечь уличных стрелков компьютерными «стрелялками», меняя ружья и пистолеты на ПК или Xbox.

В ноябре 2011-го еще более оригинальное решение предложил минюст Бразилии. Там обсуждали возможность обмена оружия на билеты на чемпионат мира по футболу-2014 или футболки и мячи с автографом знаменитых игроков. Само оружие можно было бы переплавить на стойки для футбольных ворот. Но несмотря на согласие ФИФА, соответствующее решение пока не принято: власти опасаются, что обожающие футбол бразильцы принесут столько ружей, что билетов на всех просто не хватит.

Схожие акции в последние годы проводились и в ряде штатов США — там предметы вооружения меняли на подарочные сертификаты на покупку продуктов или бензина. В «довесок» можно было получить бесплатную прививку от гриппа, или, например, живую розу. Но после трагедии в начальной школе Ньютауна, американцы, похоже, решили вооружиться до зубов. По данным New York Daily News, за последние три дня жители страны купили в Brownells столько магазинов к самозарядной винтовке AR-15, сколько обычно продается за 3,5 года. Еще одна «горячая покупка» последних недель — пуленепробиваемые рюкзаки для школьников.

Акции по «детской демилитаризации» также в основном проводят печально известные высокой смертностью среди молодежи страны Латинской Америки. В 2002-м власти Сальвадора меняли игрушечные пистолеты и автоматы на школьные учебники. В 2008-м в Коста-Рике за игрушечный «арсенал» давали майки и канцтовары. А в 2010-м власти Венесуэлы в последний раз провели обмен «военных игрушек» на футболки и велосипеды — и ввели полный запрет на продажу игрушечного оружия, а также на прокат излишне жестоких видеоигр. Сделать детей добрее пытаются и российские культурные работники — так, в центральной детской библиотеке Липецка несколько лет подряд проводилась программа  «Пацаны, разоружайтесь!», в рамках которой дети могли поменять оружие на книги или билеты на аттракционы.

Москва III Рим

Добавил: Ronin | Просмотров: 835 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.