Гранаты

(Россия / СССР)

Ручная граната РГ-41

Ручная граната РГ-41

В конце 1930-х годов для разработки ручных гранат при заводе № 58 было создано специализированное конструкторское бюро ГСКБ-30, где по заданию ГАУ РККА разрабатывались различные типы осколочных и противотанковых гранат.
По результатам испытаний в обращении лучшей была признана граната конструкции Н.П. Белякова, которая после доработки была принята на вооружение РККА в 1941 году под обозначением «РГ-41» (ручная граната образца 1941 года).

Ручная граната РГД-33

Ручная граната РГД-33

Ручная граната РГД-33 (ручная граната Дьяконова образца 1933 года) принадлежит к типу осколочных оборонительно-наступательных (универсальных) гранат дистанционного действия.
Граната могла взрываться в воде, снегу, грязи и т.п.

Ручная граната РГД-5

Ручная граната РГД-5

Разработка ручной осколочной гранаты дистанционного действия РГД-5 была начата в 1950-е годы.
В 1954 году граната РГД-5 была принята на вооружение Советской армии.
Граната РГД-5 предназначается для поражения живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т.п.), как в наступлении, так и в обороне.

Ручная граната Рдултовского образца 1912 года / РГ-12

Граната Рдултовского образца 1912 года (РГ-12)

Накануне Первой мировой войны выдающимся конструктором и теоретиком боеприпасов В.И. Рдултовским была сконструирована довольно успешная ручная граната.
Работы над ручными гранатами в России стимулировал опыт русско-японской войны, в ходе которой войска применяли самодельные гранаты при обороне укреплений и в засадах.

Ручная граната РКГ-3 / РКГ-3Е / РКГ-3ЕМ / УПГ-8

Ручная граната РКГ-3 / РКГ-3Е / РКГ-3ЕМ / УПГ-8

Ручная кумулятивная граната РКГ-3 (и ее модификации) предназначена для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника.

Ручная граната УГ-41

Ручная граната УГ-41

Противотанковая ручная ударная граната УГ-41 была создана в АНИМИ (Артиллерийский научно-исследовательский морской институт) инженером Куплянским.
Граната УГ-41 была предназначена для поражения огневых точек, танков, автомашин и т.п., а также могла быть использована для поражения живой силы противника.

Ручная граната Ф-1

Ручная граната Ф-1

Граната Ф-1 имеет французские корни и давнюю историю. Под таким обозначением, но в латинской транскрипции - F-1 - граната была принята на вооружение французской армии в 1915 г.
Простота и рациональность конструкции корпуса гранаты сыграли свою роль - граната вскоре была принята на вооружение в России.