Гранаты

(каталог боеприпасов по странам)

Ручная шарообразная граната образца 1882 года

Ручная шарообразная граната обр. 1882 г.

Шарообразная граната образца 1882 года, использовавшаяся во время Первой Мировой войны, является прямой наследницей гранат на черном порохе, применявшихся гренадерами еще с XVII века (а первые гранаты с терочным запалом появились в армии Франции еще в 1848 году).
Основным и единственным их достоинством была простота производства. Но применение и даже переноска подобных «апельсинов» были крайне неудобными.
Кстати, во французской армии эти неуклюжие боеприпасы называли почему-то "Луи Филипп". Вероятно, в честь Луи Наполеона Третьего.

Тяжелая граната Новицкого и Федорова

Тяжела граната системы Новицкого и Федорова

Граната была изобретена штабс-капитаном Новицким в 1914 году, а чуть позже усовершенствована прапорщиком Федоровым и предназначалась исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждений противника.

Универсальная граната M32

Универсальная граната M32

Универсальная граната M32 предназначена для поражения живой силы в оборонительном и наступательном бою.
Граната была разработана во время Советско-Финской войны и была одной из самых массово применяемых финских гранат.
Изначально гранаты M32 разрабатывались как универсальные.

Универсальная граната MDF

Универсальная граната MDF

В 1974 году французская фирма "Лезфельд" представила интересную осколочную гранату модульной схемы.
Граната может использоваться в качестве ручной или в качестве винтовочной.

Ручная граната «Bettye» образца 1915 года

Ручная граната Bettye обр. 1915 г.

Ручная граната Bettye образца 1915 года представляла собой типичную поделку военного времени периода Первой Мировой войны.
При недостатке гранат приходилось широко импровизировать, причем надеяться на высокую культуру и возможности производства не приходилось. Выход из положения предложил англичанин, майор Бэтти. Его предложение заключалось в выпуске простой формы гранат в виде цилиндров, начиненных аммоналом.

Ручная граната Varsikranaati M32/M41

Ручная граната Varsikranaati M32/M41

Перед и во время Второй Мировой войны на вооружении финской армии состояла ручная осколочная наступательная граната дистанционного действия Varsikranaati M32/M41, напоминающая по наружному виду германскую гранату М-24.

Ручная граната Type 42

Ручная граната Type 42

Китайская ручная граната Type 42 является точной копией советской гранаты РГ-42 и принадлежит к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия.
Граната Type 42 состоит из: простого цилиндрического корпуса гранаты с трубкой для запала, разрывного заряда, деревянной пробки или металлического колпачка, запала.

Ручная граната Taisho 7

Ручная граната образца I мировой войны

Граната Taisho 7 относится к ручным гранатам ударного действия, т.е. при встрече с препятствием ударник накалывает капсюль, и граната срабатывает мгновенно. Правильность полета обеспечивается правильностью метания и лентой-стабилизатором.

Ручная граната SAE 210 / SAE 310

Ручная граната SAE 210 / SAE 310

Французская компания «Alsetex» наладила выпуск ручных наступательных гранат SAE 210 и оборонительные гранаты SAE 310 схожих конструкций.
Наступательная граната SAE 210 является гранатой фугасного действия. Граната имеет пластиковый яйцевидный корпус с легкой шероховатостью поверхности для большего удобства охвата.
Осколочная оборонительная граната SAE 310 в отличие от SAE 210 имеет пластиковый корпус с продольными и поперечными ребрами жесткости и осколочный элемент с полуготовыми осколками.

Универсальная граната Type 91

Универсальная граната Type 91

Универсальная осколочная граната дистанционного действия Type 91 образца 1931 года, предназначена для поражения живой силами осколками корпуса при метании рукой и стрельбе из гранатомета, а также при использовании как наствольной гранаты.
При использовании Type 91 в качестве наствольной гранаты на донный цилиндр надевается трубка-стабилизатор.

Ручная граната OF образца 1915 года

Ручная граната OF образца 1915 года

Ручная граната OF образца 1915 года относится к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия с терочным запалом.
Существенным недостатком гранаты OF было то, что после активации терочного устройства гранату в обязательном порядке надо было бросать. Однако конструкция гранаты OF была настолько удачна и проста, что она еще длительное время состояла на вооружении французской армии.

Ручная граната M313 / M314 / M321

Ручная граната M313 / M314 / M321

Для вооруженных сил Португалии компания «SPEL» наладила выпуск несколько типов ручных гранат с пластиковым корпусом - оборонительные М313 и М314, а также наступательную гранату - М321.
Корпус гранат М313 и М314 состоит из двух полусферических половин.
М321 имеет корпус цилиндрической формы и является исключительно фугасной гранатой с небольшим радиусом поражения.

Ручная граната M37 offensive (№ 1) / M37 defensive (№ 2) / OF 37 / DF 37/46

Ручная граната M37 offensive (№ 1) / M37 defensive (№ 2) / OF 37 / DF 37/46

В 1937 году на вооружение французской армии были приняты наступательная и оборонительная гранаты M37 offensive (№ 1) и M37 defensive (№ 2) соответственно.
Гранаты версии M37 имели оригинальный корпус горшкообразной формы.
Отличие  в корпусах наступательной и оборонительной гранат состоял в том, что корпус наступательной гранаты состоял из двух штампованных из листовой стали половин, а оборонительная граната имела цельный железный корпус, за счет чего при взрыве образуются более тяжелые осколки.