Гранаты

(каталог боеприпасов по странам)

Ручная граната Stielhandgranaten 43

Ручная граната Stielhandgranaten 43

В 1943 году, в целях упрощения и удешевления производства, была разработана модификация гранаты Stielhandgranaten 24, которая стала поступать в немецкие войска под обозначением Stielhandgranaten 43.

Пистолетная граната Wurfkorper 361 Leuchtpistole / 361 LP

Выстрел Wurfkorper 361 Leuchtpistole / 361 LP

Надкалиберная пистолетная граната 361 LP относится к типу осколочных гранат и является выстрелом к гранатометным комплексам построенных на базе сигнального пистолета системы Walther калибра 26 мм.

Ручная граната RG-34

Ручная граната RG-34

В 1934 году на вооружение чехословацкой армии была принята ручная граната RG-34.
Граната RG-34 относится к популярному в 1930-е годы типу наступательно-оборонительных гранат со стальным корпусом, дающим мелкие осколки, для применения в атаке и съемной насеченной осколочной рубашки для усиления осколочного действия при использовании в обороне.
Граната состоит из цилиндрического стального корпуса с крышкой, заряда ВВ, ударного механизма, предохранительного устройства.
Корпус с крышкой предназначены для размещения всех частей и деталей гранаты.

  • Боеприпасы » Гранаты » Чехословакия
  • 100750
    Подробнее

Ручная граната Kugelhandgranate 15

Ручная граната Kugelhandgranate 15

Ручная граната Kugelhandgranate 15 была несколько измененным вариантом предыдущей шарообразной гранаты образца 1913 г.
Поскольку ребристый корпус гранаты Kugelhandgranate 13 был все же сложен в изготовлении, а в военное время каждый станок и работник на счету, то решено было несколько упростить производство корпусов к гранатам. Теперь вместо ребрения, похожего на дольки ананаса, применялось простое литье в округлые ступенчатого типа формы.

Винтовочная граната M 50 / M 61 / M 56

Винтовочные гранаты M 50 / M 61 / M 56

В 1950 году во Франции была принята на вооружение 73-мм противотанковая винтовочная граната М 50 с кумулятивной боевой частью и донным взрывателем.

Ручная граната M-DN 11 / 21 / 31 / 61

Ручная граната M-DN 11 / 21 / 31 / 61

Компанией «Diehl» (ФРГ) освоен выпуск ручных гранат серии M-DN, которые были приняты на вооружение армии ФРГ.
Осколочные оборонительные гранаты M-DN моделей 11, 21, 31 и 61 составляют единую серию и разработаны по единой конструкции.
При этом гранаты серии M-DN 11 / 21 / 31 / 61 различаются количеством готовых осколков, габаритными размерами, массой ВВ и соответственно общей массой гранат.
Все гранаты имеют толстостенный пластиковый корпус.

Винтовочная граната Viven-Bessiere VB

Граната Viven-Bessiere (VB)

Как и многие армии, вступившие в Первую Мировою войну, французская армия очень скоро почувствовала необходимость в постановке на вооружение винтовочных гранат. Имелось несколько вариантов этого крайне необходимого оружия, в основном это были подражания немецким и английским шомпольным гранатам.
Особенно интересным в конструкции гранаты было то, что в центральной части граната имела трубку для пропуска пули боевого патрона, которым производился выстрел.

Винтовочная граната M-60 / M-62

Винтовочная граната M-60 / M-62

Под обозначением M-60 известна целая серия оперенных винтовочных гранат различного назначения (осколочные и кумулятивные).

Ручная граната Volkshandgranate 45

Ручная граната Volkshandgranate 45

В последние месяцы Второй мировой войны, в связи с недостатком материалов, конструкция ручной гранаты Stielhandgranaten 43 была использована при создании упрощенного варианта этой гранаты без ручки - Volkshandgranate 45. При некоторой внешней схожести с предыдущим вариантом Stielhandgranaten 43, "народная" граната довольно отличалась своей "начинкой" и очень сильно уступала в качественных характеристиках.

Граната ВКГ-40

Граната ВКГ-40

В ходе Второй Мировой войны на вооружение РККА поступила граната ВКГ-40.
Корпус гранаты имел обтекаемую форму, три ведущих выступа на цилиндрической части. В конической хвостовой части монтировался донный взрыватель, включавший инерционное тело («оседающий цилиндр»), капсюль-детонатор.

Ручная граната F1

Ручная граната F1

Албанская оборонительная граната дистанционного действия F1 является точной копией китайской гранаты F1 (Type 1), которая в свою очередь была полностью скопирована с советской гранаты Ф-1.
В отличие от российской гранаты Ф-1, в албанской F1 также, как и в китайской F1 используется рифленый предохранительный рычаг.

Ручная граната Stielhandgranate 15 / Stielhandgranate 16

Ручная граната Stielhandgranate 15 / Stielhandgranate 16

Наибольшую популярность в немецкой армии во время Первой Мировой войны получила граната-«колотушка» Stielhandgranate образца 1915 года, ставшая основным оружием штурмовых батальонов.

Ручная граната Eierhandgranate 17

Ручная граната Eierhandgranate 17

Гранаты образца 1913 и 1915 годов были довольно неплохим оружием, но удобство их ношения и применения оставляли желать лучшего. Для гранат типа Kugelhandranate даже производили специальный металлический подвес для удобства транспортировки. Носить громоздкие «колотушки» - Stielhandgranate было также малоудобно.
Поэтому в 1916 году начались разработки более компактной и портативной ручной гранаты, чем предыдущие.