Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Депутаты опасаются вооруженных украинцев

Депутаты опасаются вооруженных украинцев

Правительство снова вернулось к теме самообороны. На днях Кабмин Украины поддержал законопроект, позволяющий приобретать травматическое оружие практически всем совершеннолетним гражданам. После доработки в МВД документ попадет в парламент.

Но единого мнения о том, нужна ли Украине повальная легализация травматики, нет ни у политиков, ни у рядовых граждан.

Нам нельзя, бандитам можно

Законопроект предлагает разрешить продажу травматического оружия гражданам, достигшим 18 лет. Нужно будет всего лишь подать заявление на имя начальника местной разрешительной службы МВД, приложить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний, справку о сдаче экзаменов по материальной части оружия и квитанцию об оплате услуг по приему экзаменов. Бумажки обойдутся примерно в 1 тыс. гривен. После этого нужно будет получить два разрешения - на покупку оружия и на его ношение. Первое действительно всего полгода, второе — пять лет.

В МВД могут отказать в выдаче разрешения, если желающий купить пистолет не зарегистрирован по месту проживания (непонятно, речь идет только о тех, у кого вообще нет регистрации, или о тех, кто живет не там, где прописан). Если есть непогашенная судимость или вступил в силу приговор о лишении свободы, легальной травматики тоже не видать. Кроме того, необходимо предоставить справку о состоянии здоровья, о прохождении обучения и знании правил обращения с оружием. И последний штрих — желающий приобрести пистолет должен доказать, что имеет возможность безопасно его хранить.

Поддержка законопроекта заканчивается на очевидных лоббистах. Большинство парламентариев сомневаются или выступают против. Главная претензия к документу — нежный возраст, с которого можно начинать носить оружие. Ведь 18 лет — это вчерашний школьник. Коммунист Спиридон Килинкаров считает, что сегодня в стране слишком много социальных противоречий. По его мнению, это делает легализацию травматики особенно опасной.

"Социально-экономическая ситуация в стране очень непростая, - говорит Килинкаров. - В связи с тем, что мы теряем рабочие места, растет преступность. Это видно по всем регионам Украины. В этой ситуации выдавать на руки травматическое оружие – небезопасно. К тому же травматическое оружие получат не те, кто живет на заработную плату. Его получат те, у кого есть теневые доходы, кто промышляет на разбоях, ограблениях… И у таких людей будет определенная цель".

С какой стати разбойникам и грабителям покупать пистолеты с резиновыми пулями - не понятно. Если им нужно оружие, его без проблем можно купить с рук. Хоть травматику, хоть огнестрел. Доступа к оружию сегодня не имеют только законопослушные граждане, все остальные трудностей с вооружением не испытывают. А вот упоминание оружия в связи с "социально-экономическими проблемами" звучит как опасение. Мол, народ недоволен, не хватало еще дать ему в руки пистолет. Примерно то же заявил нардеп Владислав Лукьянов. "Нам не следует делать шаги для распространения оружия в обществе", - сказал, как отрезал, политик.

За последние месяцы милиция изъяла столько нелегальных боеприпасов, что хватило бы на экипировку армии небольшого африканского государства. В МВД тенденции не рады. Но вместо борьбы с черным рынком оружия участили проверки честных владельцев. Охотникам и хозяевам травматики не привыкать, отдуваться за бандитов им приходится систематически.

Этому парадоксу есть простое объяснение. Разбойники, грабители и прочие любители оружия, покупающие "стволы" из-под полы, нигде не учтены. Их еще поискать надо. А данные граждан, получивших официальное разрешение, хранятся в единой базе. Среди них обязательно найдется кто-то, нарушивший какое-нибудь правило – вот тебе и видимость работы.

Уже не первый год владельцы оружия, эксперты и даже некоторые правоохранители сокрушаются, что наше законодательство, как специально, дает все козыри злоумышленникам и связывает руки добропорядочным гражданам. Но никто не знает, к чему приведет уравнивание шансов разбойника и жертвы. Оружие имеет больше вероятности навредить, чем помочь, если владелец недостаточно опытен в обращении с ним. Пистолет отпугнет шпану во дворе, но не поможет против профессионала.

Бывший замглавы МВД Геннадий Москаль рассказывает, что более чем в 80% случаев травматическое оружие используется для нападения, а не для обороны. Этим политик мотивирует свое несогласие с легализацией. Но разве может быть иначе, если законный владелец пистолета даже не имеет права носить его заряженным? В то время как налетчиков такие ограничения не заботят. Получается, если на вас в темном переулке набрасывается грабитель, нужно вежливо попросить его подождать, пока вы достанете патроны. И надеяться, что у злоумышленника есть чувство юмора: успеть убежать надо, пока он не отсмеялся.

Макаки с гранатой

Мировая практика показывает, что никаких страшных последствий легализация торговли оружием не приносит. В Эстонии короткоствольное оружие разрешили в 1992 году. С того времени преступность упала на 80%. В Молдове с момента разрешения продавать оружие гражданским преступность упала на 50%. В Польше, когда гражданам позволили покупать и носить пистолеты и револьверы, преступность снизилась на 34%, в Словении - на 50%. Число убийств во всех приведенных случаях уменьшилось почти одинаково - на 20-22%.

Но есть один важный момент — во всех этих странах речь идет не о травматическом оружии. С пистолетами для отстрела резиновых пуль все может сложиться совсем иначе. По той простой причине, что к ним не принято относиться серьезно. Травматика многими воспринимается как игрушка, которой нельзя убить. Именно легкомысленное отношение может привести к тому, что украинская статистика будет принципиально отличаться от европейской.

Кроме того, необходимо сделать поправку на украинские реалии. Например, медицинские справки приобретаются с легкостью. А это значит, нет никакой гарантии, что легальную "пушку" завтра не купит маньяк с диагнозом. С другой стороны, такой гарантии нет и сегодня.

В теории, то есть по закону, владеть травматическим оружием могут депутаты Верховной Рады, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов, госслужащие. По данным МВД, в 2013 году в пользовании граждан находилось 180,6 тыс. единиц травматического оружия. По подсчетам председателя наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, реальное количество травматики на руках минимум в два раза больше. Значительная часть легальных владельцев пистолетов для отстрела резиновых пуль никакого отношения к депутатам или журналистам не имеет. Максимум — рядом стояли. А вот сами депутаты, по словам Учайкина, давно перешли на короткоствольное нарезное. И не они одни.

"Любой уважающий себя чиновник или мэр райцентра считает, что имеет право быть награжденным настоящим боевым оружием, - говорит Учайкин. - Но они, конечно же, не афишируют эту информацию. Я встречаю на стрельбищах людей, которые пользуются своим оружием. И меня очень удивляет - где они его достали?" Удивление эксперта, впрочем, не вполне искренне. Даже дети политиков и высокопоставленных чиновников, не говоря уже о них самих, периодически попадают в истории с оружием.

Прошлым летом сын кировоградского депутата развлекался, стреляя по людям из огнестрельного оружия боевыми патронами. Один из пострадавших попал в реанимацию, а "золотой мальчик" смылся. В Луганске сын следователя прокуратуры стрелял по водителям резиновыми пулями. Веселился. В обоих случаях права на ношение оружия стрелки не имели. В свое время отличился на этой ниве и сын Виктора Ющенко - Андрей - его имя фигурировало в скандалах со стрельбой несколько раз. Так что наличием оружия у власть имущих и их бестолковых чад никого не удивишь. Возможно, именно глядя на своих детей, парламентарии не решаются легализовать травматику. Полагают, что все украинцы - потенциальные макаки с гранатой.

Но Георгий Учайкин считает, что основной аргумент против легализации — миф о несерьезности травматического оружия. Как ни парадоксально, легальная продажа огнестрельного короткоствольного оружия может оказаться гораздо менее опасной затеей. Потому что каждый, кто держит его в руках, понимает: оружие смертельно. И не шутит с ним.

Украинская ассоциация владельцев оружия

Добавил: Ronin | Просмотров: 620 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.