Гранаты

(Германия)

Дымовая граната Blendkorper 1H / Blendkorper 2H

Дымовая граната Blendkorper 1H / Blendkorper 2H

В 1943 году для Вермахта была разработана новая, несколько необычная по своей конструкции дымовая граната, получившая наименование Blendkorper - "ослепляющее устройство". "Ослепляющее устройство" представляло собой грушеобразный стеклянный сосуд, заполненный жидкостью, превращающейся в дым при контакте с воздухом.
За время использования Blendkorper несколько раз модифицировалась.

Винтовочная граната Gewehrgranate M16

Граната Gewehrgranate M.16

Граната Gewehrgranate M.16 была специально сконструирована для применения в качестве винтовочной гранаты.
Gewehrgranate M.16 представляет собой довольно продуманную и оправданно сложную конструкцию.
Действие гранаты ударное и мгновенное.

Винтовочная граната Gewehrgranate M14

Граната Gewehrgranate M.14

Винтовочная граната Gewehrgranate M.14 образца 1914 года по сравнению с гранатой Gewehrgranate M.13 была значительно упрощена. Корпус Gewehrgranate M.14 имеет цилиндрическую форму и несет неглубокую прямоугольную насечку с внешней стороны. Передняя и задняя части корпуса закруглены и имеют отверстия – переднее для установки баллистического колпачка с ударником и заднее для ввинчивания шомпола.

Ручная граната Diskushandgranate

Ручная граната Diskushandgranate

На основании патента фирмы Dynamit AG от 1911 года в Германии была выпущена дисковая ручная граната Diskushandgranate, иногда еще называемая чечевичной. Ее особенностью был ударный взрыватель в форме шестиконечной звезды. Данная граната представляет собой довольно любопытную конструкцию, которая, однако, является ярким примером оружейных курьезов.
Попытка решить проблему мгновенного подрыва гранаты после удара, тем самым исключив ее использование противником, и повысить ее эффективность привела к созданию запалов мгновенного действия.

Ручная граната Eierhandgranate 17

Ручная граната Eierhandgranate 17

Гранаты образца 1913 и 1915 годов были довольно неплохим оружием, но удобство их ношения и применения оставляли желать лучшего. Для гранат типа Kugelhandranate даже производили специальный металлический подвес для удобства транспортировки. Носить громоздкие «колотушки» - Stielhandgranate было также малоудобно.
Поэтому в 1916 году начались разработки более компактной и портативной ручной гранаты, чем предыдущие.

Ручная граната Eihandgranaten 39 / M-39

Ручная граната Eihandgranaten 39 / M-39

Ручная граната Eihandgranaten 39 (М-39) относилась к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия с терочным запалом.
Граната была принята на вооружение вермахта в 1939 году и использовалась Германией в течение всей Второй мировой войны. До конца войны было произведено порядка 80 миллионов гранат этого типа.
По внешнему виду она похожа на большое яйцо и являлась почти точной копией французской гранаты OF 15.

Ручная граната Handgranaten 34 / M-34

Ручная граната Handgranaten 34 / M-34

Ручная граната Handgranaten 34 образца 1934 года (в некоторых русских и англоязычных изданиях именуется как М-34) относится к осколочным гранатам ударного действия.
Граната Handgranaten 34 представляет собой цилиндрический стакан, состоящий из двух штампованных половинок, внутри которых помещаются взрывчатое вещество (прессованный тротил), ударный и предохранительный механизмы и запал.
Корпус гранаты изготавливался из листовой стали толщиной 0,6 и 1,5 мм. В зависимости от толщины стенок корпуса изменялся общий вес гранаты, ее осколочное действие.

Ручная граната Kugelhandgranate 15

Ручная граната Kugelhandgranate 15

Ручная граната Kugelhandgranate 15 была несколько измененным вариантом предыдущей шарообразной гранаты образца 1913 г.
Поскольку ребристый корпус гранаты Kugelhandgranate 13 был все же сложен в изготовлении, а в военное время каждый станок и работник на счету, то решено было несколько упростить производство корпусов к гранатам. Теперь вместо ребрения, похожего на дольки ананаса, применялось простое литье в округлые ступенчатого типа формы.

Ручная граната M-DN 11 / 21 / 31 / 61

Ручная граната M-DN 11 / 21 / 31 / 61

Компанией «Diehl» (ФРГ) освоен выпуск ручных гранат серии M-DN, которые были приняты на вооружение армии ФРГ.
Осколочные оборонительные гранаты M-DN моделей 11, 21, 31 и 61 составляют единую серию и разработаны по единой конструкции.
При этом гранаты серии M-DN 11 / 21 / 31 / 61 различаются количеством готовых осколков, габаритными размерами, массой ВВ и соответственно общей массой гранат.
Все гранаты имеют толстостенный пластиковый корпус.

Ручная граната Stielhandgranaten 24 / M-24

Ручная граната Stielhandgranaten 24 / M-24

Ручная осколочная граната Stielhandgranaten 24 предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою.

Ручная граната Stielhandgranaten 43

Ручная граната Stielhandgranaten 43

В 1943 году, в целях упрощения и удешевления производства, была разработана модификация гранаты Stielhandgranaten 24, которая стала поступать в немецкие войска под обозначением Stielhandgranaten 43.

Ручная граната Volkshandgranate 45

Ручная граната Volkshandgranate 45

В последние месяцы Второй мировой войны, в связи с недостатком материалов, конструкция ручной гранаты Stielhandgranaten 43 была использована при создании упрощенного варианта этой гранаты без ручки - Volkshandgranate 45. При некоторой внешней схожести с предыдущим вариантом Stielhandgranaten 43, "народная" граната довольно отличалась своей "начинкой" и очень сильно уступала в качественных характеристиках.

Ручная дымовая граната Nebelhandgranate 39 / Nebelhandgranate 39 B

Ручная дымовая граната Nebelhandgranate 39 / Nebelhandgranate 39 B

В 1939 году на вооружение германской армии была принята дымовая ручная граната дистанционного действия Nebelhandgranate 39, разработанная на базе гранаты типа Stielhandgranate 24.