Гранаты

(Германия)

Ручная кумулятивная мина Hafthohlladung 3 / Haft - H3 / HHL 3

Ручная кумулятивная мина Hafthohlladung 3 / Haft - H3 / HHL 3

Немецкая ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина Hafthohlladung 3 – «прикрепляемый кумулятивный заряд» (другое наименование HHL 3 или Haft - H3) предназначена для борьбы с легкими и средними танками и бронемашинами и является усовершенствованной моделью кумулятивных мин, получивших общее название Panzerhandminen.
Haft - H3 пришла на смену поступившей в 1942 году на вооружение Вермахта ручной кумулятивной мине Panzerhandmine 3 (PzHM 3).

Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine

Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine

В начале Второй мировой войны в Германии была разработана ручная кумулятивная магнитная мина Panzerhandmine предназначенная для борьбы с легкобронированной техникой противника. Также могла применяться против долговременных фортификационных сооружений, таких как ДОТы и бронеколпаки, а также против бронезаслонок амбразур.

Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine 3 / PHM 3

Ручная кумулятивная мина Panzerhandmine 3 / PHM 3

Немецкая ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина Panzerhandmine 3 (PHM 3) предназначена для борьбы с легкими и средними танками и бронемашинами.
Panzerhandmine 3 была принята на вооружение немецкой армии в 1942 году для замены не слишком удачной ручной противотанковой кумулятивной мины Panzerhandmine.
После подрыва образовывалась кумулятивная струя, которая прожигала (точнее проплавляла) броню толщиной 130 - 140 мм.

Ручная химическая граната Kugelhandgranate

Ручная химическая граната Kugelhandgranate

Во время Первой Мировой войны на базе ручной гранаты Kugelhandgranate 13 / 15 была разработана химическая граната Kugelhandgranate. По конструкции и внешнему виду химическая граната во многом аналогична ручным гранатам Kugelhandgranate образца 1913 и 1915 годов.

Ручная граната DM 51

Ручная граната DM 51

В 1978 году на вооружение армии ФРГ была принята ручная осколочная граната дистанционного действия DM 51, которая предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою.
Граната имеет цилиндрический пластиковый корпус в форме шестигранной призмы, снаряженный 60 г тэна. В верхней части корпуса имеется отверстие с резьбой для ввинчивания запала гранаты. В нижней части корпуса на цилиндрическом выступе имеется один виток резьбы.