Гранатометы

(США)

Гранатомет ЕХ 41

Гранатомет ЕХ 41

Разработка многозарядного ручного гранатомета ЕХ 41, предназначенного в первую очередь для сил специальных операций ВМФ США (US Navy S.E.A.L.) была инициирована в 1967 году, на основе опыта использования однозарядных гранатометов M79 в ходе войны во Вьетнаме.

Гранатомет XM25

Гранатомет XM25

Основное назначение ХМ25 - расширение и дополнение огневых возможностей пехоты на уровне отделения. Предполагалось, что эта система дополнит такие имеющиеся на уровне отделения средства огневой поддержки как 40-мм подствольные гранатометы (M203 или XM320) и ручные пулеметы M249 SAW.

Гранатомет MM-1

Гранатомет ММ-1

40-мм гранатомет MM-1 разработан в конце 1980-х годов в США компанией Hawk Engineering, для вооружения бойцов различных сил специальных операций и предназначен для непосредственной огневой поддержки специальных подразделений.
Гранатомет был принят на вооружение сил специальных операций США, а также ряда стран Африки и Южной Америки.

Гранатомет Mk.47 / Mark 47 / Striker 40

Гранатомет Mk.47 / Mark 47 / Striker 40

Первые экспериментальные образцы гранатомета, получившего фирменное обозначение Striker 40 появились к 1995 году, тогда же министерство обороны США официально одобрило создание команды разработчиков, состоящей из компаний Saco Defense (отвечавшей за разработку самого гранатомета и интеграцию всей системы) и Raytheon (компьютеризированный прицел). Позже к команде разработчиков присоединилась и норвежская компания NAMMO в качестве разработчика 40 мм боеприпасов с дистанционным подрывом в воздухе.

Гранатомет M79

М79 в походном положении

История 40-мм гранатомета М79, также известного под неофициальными прозвищами  "Thumper" или "Blooper", началась в 1951 году, когда Вооруженные силы США выдвинули требования на новое пехотное оружие с осколочной боевой частью, способное заполнить брешь между ручными гранатами и минометами.

Гранатомет M9 / M9A1 Bazooka

М9 в походном положении

Появление у немцев, во время Второй Мировой войны, в 1943 году новых тяжелых танков, а также наращивание брони у средних танков, заставило американцев форсировать работы по дальнейшей модернизации гранатомета М1.

Гранатомет M72 LAW

Гранатомет M72 LAW

Американская реактивная установка M72 LAW предназначена для борьбы с бронированными целями и укрытиями противника на коротких дистанциях, преимущественно в условиях городского боя.

Гранатомет M136 / AT4

М136 / АТ-4

Противотанковый одноразовый гранатомет М136 LAW представляет собой шведский гранатомет АТ4 принятый на вооружение США с собственным обозначением и является совместной разработкой шведской компании SAAB Bofors Dynamics и американской корпорации ATK.

Гранатомет FGM-172 / SRAW / Predator

Гранатомет FGM-172 / SRAW

Программа SRAW (Multipurpose Individual Munition / Short-Range Assault Weapon - многоцелевой индивидуальный боеприпас - штурмовое оружие ближнего действия) была инициирована Морским Корпусом США в 1987 году, как замена  неуправляемым бронебойным ракетам и гранатам M72 LAW и M136 / AT4.

Гранатомет Brunswick RAW

Гранатометная система RAW

Гранатометная система RAW предназначена для поражения живой силы, огневых средств и боевой техники, а также для проделывания проходов в стенах домов и заборах, повреждения защитных сооружений, мостов и др.
Система RAW была разработана в 1989 году по заказу американского артиллерийского командования и корпуса морской пехоты фирмой "Brunswick" в качестве пехотного штурмового оружия (Rifleman's Assault Weapons - RAW).
RAW представляет собой реактивный снаряд, запускаемый со ствола винтовки, который выглядит как сфера диаметром 140 мм. и предназначен для поражения железобетонных укрытий, а также легкобронированных и небронированных целей.

Гранатомет AGP M1A2

Гранатный адаптер AGP M1A2

Гранатный адаптер AGP M1A2 предназначен для метания на дальние расстояния ручных гранат при помощи стрелкового оружия.
Применялся AGP M1A2 со времен Второй Мировой Войны, в различных вариантах и модификациях, до середины 1970-х годов.

Гранатомет Mk.19 / Mark 19

Гранатомет Mk.19 / Mark 19

ВМФ США инициировал разработку автоматического гранатомета Mark 19 (Mk.19) в 1966 году, основываясь на положительном опыте применения 40- мм (40х43) гранатомета Mark 18, разработанного фирмой Hughes в 1962 году.