Гранатометы

(Россия / СССР)

Гранатомет АГС-17 «Пламя»

Гранатомет АГС-17 «Пламя» на станке

Автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя» разработан в КБТМ им. Нудельмана, а его выпуск был налажен на Вятско-Полянским машиностроительным заводе «Молот».
Он предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, находящихся вне укрытий и за естественными складками местности (овраги, лощины, обратные склоны высот) и т. п.
По сути, станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя» является миниатюрным артиллерийским орудием и обслуживается расчётом из двух человек.

Гранатомет CПГ-9 «Копье»

CПГ-9 «Копье»

Гранатомет CПГ-9 "Копье" был принят на вооружение ВС СССР в 1963 году.
Его появление обусловило стремление повысить дальность эффективного огня противотанковых средств мотострелковых подразделений.
Начальная скорость гранаты при вылете - 435 м/с. После выстрела реактивный двигатель разгоняет гранату до 700 м/с. Высокая скорость обеспечивает лучшую настильность траектории, сокращает время полета гранаты, что позволяет уменьшить величины поправок на боковой ветер и движение цели.

Гранатомет РПГ-30 «Крюк»

Гранатомет РПГ-30

РПГ-30 создавался для поражения всех типов состоящих на вооружении и перспективных танков и других бронированных и небронированных машин, а также живой силы и защищенных укреплений на поле боя, а также способный преодолевать комплексы активной защиты, созданные к началу XXI века в различных странах.

Гранатомет РШГ-2

Гранатомет РШГ-2

Для условий ведения современного боя с целью повышения огневой мощи отдельного бойца, ГНПП "Базальт" на основе реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 и параллельно с более мощной и тяжелой гранатой РШГ-1 того же назначения была разработана реактивная штурмовая граната РШГ-2.

Гранатомет РПГ-18 «Муха»

Гранатомет РПГ-18 Муха

В 1971 году были проведены полигонные испытания первой отечественной системы одноразового применения - реактивной противотанковой гранаты РПГ-18. По результатам испытаний реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха» была принята на вооружение Советской Армии в 1972 году.

Гранатомет ГМ-94

Гранатомет ГМ-94

Ручной многозарядный гранатомет ГМ-94 был разработан в Тульском КБ Приборостроения в начале 1990-х годов.
Основным назначением нового оружия стало обеспечение огневой поддержки пехоты в условиях ближнего боя, особенно в городе, а также проведение милицейских спецопераций.

Гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет»

гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет»

30-мм ручной «снайперский» гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» разработан Валерием Николаевичем Телешем под серийные выстрелы ВОГ-17М (7П9) и ВОГ-30.
Гранатомет создавался для использования подразделениями линейной пехоты, а также спецподразделениями внутренних войск и милиции.
Гранатомет отличается простотой конструкции и сравнительно низкой стоимостью изготовления. К его достоинствам относится также высокая эксплуатационная надежность.

Гранатомет РПГ-28 «Клюква»

Гранатомет РПГ-28 Клюква

За свои уникальные качества - надежность, мощность, великолепную точность и непревзойденную пробиваемость, РПГ-28 в среде специалистов получил название - «убийца танков».

Гранатомет-лопата «Вариант»

Гранатомет-лопата «Вариант»

В 1978 году конструктор ЦКИБ СОО Виктор Ребриков вернулся к идее совмещения лопаты с оружием поддержки. К этому времени на вооружении Советской Армии уже находилась складная малая пехотная лопата и осколочная граната ВОГ-25.
Поскольку изделие было инициативным, индекса ТКБ (Тульское Конструкторское Бюро) оно не получило и осталось изделием «Вариант».

Гранатомет РПГ-7 / РПГ-7Д

Гранатомет РПГ-7 / РПГ-7Д

Разработка нового гранатомёта для замены РПГ-2 была начата в 1958 году на государственном предприятии "Базальт".
В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии.