Гранатомет ГП-30 «Обувка» / ГП-30 У «Гранат» / ГП-30М
Оружие » Гранатометы » Россия / СССР
В 1985 году головным заказчиком - Министерство Обороны СССР перед промышленностью была поставлена - задача модернизировать гранатомет ГП-25.
По результатам проведенной работы в 1987 году на полигонные испытания был представлен и в 1989 году принят на вооружение СА 40-мм гранатомет 6Г21, получивший индекс ГП-30 (тема "Обувка").
В 1960-х годах советскими конструкторами было разработано уникальное оружие для вооружения подразделений специального назначения – гранатомет / пистолет «Дятел» (изделие «Д»). Для обеспечения скрытности применения оружие было сделано бесшумным и беспламенным.
Бесшумный стрелковый комплекс «Дятел» (изделие «Д») предназначен для поражения живой силы, наземных объектов и легкобронированной техники противника.
В 1982 году граната РПГ-26 была представлена для проведения предварительных испытаний, а в 1983 году - для проведения полигонных испытаний, которые были завершены в феврале 1984 года. По результатам полигонных и войсковых испытаний граната РПГ-26 «Аглень» в 1985 году была принята на вооружение Советской Армии.
В 1942 году в СКБ № 36 Наркомата нефтяной промышленности СССР под руководством А.П. Островского и главного конструктора Н.Г. Григоряна были начаты работы по созданию 82-мм станкового гранатомета по реактивной схеме.
В 1950 году комплекс в составе 82-мм станкового противотанкового гранатомета СПГ-82 и противотанковой кумулятивной гранаты ПГ-82 был принят на вооружение СССР.
В начале 1990-х годов В. Н. Телеш, Ю.П.Галкин и Ю.В.Лебедев приступили к созданию 40-мм автоматического гранатометного комплекса "Балкан".
Конструкторы спроектировали и опробовали основные элементы гранатомета 6Г27 «Балкан», и только возникшие в стране экономические трудности помешали завершить столь многообещающий проект.
Конструктивно гранатомет 6Г16 комплекса «Тишина» представляет собой оружие раздельного заряжания, в котором выстреливаемая граната заряжается в ствол с дульной части, а вышибные (метательные) заряды подаются в казенную часть ствола.
Автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя» разработан в КБТМ им. Нудельмана, а его выпуск был налажен на Вятско-Полянским машиностроительным заводе «Молот».
Он предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, находящихся вне укрытий и за естественными складками местности и т. п.
По сути, станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя» является миниатюрным артиллерийским орудием.
Гранатомет CПГ-9 "Копье" был принят на вооружение ВС СССР в 1963 году.
Его появление обусловило стремление повысить дальность эффективного огня противотанковых средств мотострелковых подразделений.
Начальная скорость гранаты при вылете - 435 м/с. После выстрела реактивный двигатель разгоняет гранату до 700 м/с. Высокая скорость обеспечивает лучшую настильность траектории, сокращает время полета гранаты, что позволяет уменьшить величины поправок на боковой ветер и движение цели.
РПГ-30 создавался для поражения всех типов состоящих на вооружении и перспективных танков и других бронированных и небронированных машин, а также живой силы и защищенных укреплений на поле боя, а также способный преодолевать комплексы активной защиты, созданные к началу XXI века в различных странах.
Для условий ведения современного боя с целью повышения огневой мощи отдельного бойца, ГНПП "Базальт" на основе реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 и параллельно с более мощной и тяжелой гранатой РШГ-1 того же назначения была разработана реактивная штурмовая граната РШГ-2.
В 1971 году были проведены полигонные испытания первой отечественной системы одноразового применения - реактивной противотанковой гранаты РПГ-18. По результатам испытаний реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха» была принята на вооружение Советской Армии в 1972 году.
30-мм ручной «снайперский» гранатомет ТКБ-0249 «Арбалет» разработан Валерием Николаевичем Телешем под серийные выстрелы ВОГ-17М (7П9) и ВОГ-30.
Гранатомет создавался для использования подразделениями линейной пехоты, а также спецподразделениями внутренних войск и милиции.
Гранатомет отличается простотой конструкции и сравнительно низкой стоимостью изготовления. К его достоинствам относится также высокая эксплуатационная надежность.
Ручной многозарядный гранатомет ГМ-94 был разработан в Тульском КБ Приборостроения в начале 1990-х годов.
Основным назначением нового оружия стало обеспечение огневой поддержки пехоты в условиях ближнего боя, особенно в городе, а также проведение милицейских спецопераций.
За свои уникальные качества - надежность, мощность, великолепную точность и непревзойденную пробиваемость, РПГ-28 в среде специалистов получил название - «убийца танков».
В 1978 году конструктор ЦКИБ СОО Виктор Ребриков вернулся к идее совмещения лопаты с оружием поддержки. К этому времени на вооружении Советской Армии уже находилась складная малая пехотная лопата и осколочная граната ВОГ-25.
Поскольку изделие было инициативным, индекса ТКБ (Тульское Конструкторское Бюро) оно не получило и осталось изделием «Вариант».