Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

20-й калибр. Личный опыт

20-й калибр. Личный опыт

Этот калибр всегда будоражит умы охотников, особенно когда имеется возможность использовать патроны «магнум». Есть искушение получить оружие с совершенно другими ощущениями, но с возможностями 12-го калибра. Так ли это на самом деле? Читая книгу А.П.Ивашенцова «Бой и служба дробового ружья», кажется, что так оно и есть. Автор книги действительно отвечает на многие вопросы, связанные с боем гладкоствольных ружей малых калибров. Многие примеры, приведенные в книге, актуальны и по сей день. Для любого охотника, желающего иметь ружье 20-го калибра, труд А.П.Ивашенцова позволит получить исчерпывающие ответы на многие вопросы.

Личный опыт использования 20-го калибра на охоте начинался с ружья МЦ 20-01 и был явно неудачным. Скорее всего, дело было не в ружье, просто в 90-х годах прошлого столетия не производили нормальных патронов 20-го калибра, поэтому ружье использовалось не на тех охотах, для которых оно предназначено. Затем был длительный перерыв, за время которого довелось пострелять из различных ружей 12-го калибра. Так бы, наверное, и стрелял только из этого калибра, если бы не случай.

Мой друг решил купить себе ружье 20-го калибра для охоты с подружейной собакой. Выбор пал на модель Beretta Silver Pigeon 687 серии, массой 2,8 кг. Ружье имело стволы длиной 760 мм с фиксированными чоками 0,2 и 0,6 мм. Длина стволов казалась великоватой, но впоследствии практика охот показала, что в самый раз. Пробный отстрел по мишеням патронами Clever Mirage со снарядом дроби №5, массой 28 г на дистанцию 35 метров не впечатлил, особенно картина дробовой осыпи из нижнего ствола. И это при том, что дульное сужение 0,2 мм в 20-м калибре – это не подобное сужение  в 12-м. Верхний ствол с дульным сужением 0,6 мм показал, что далее 35 метров данным патроном лучше не стрелять. Сошлись во мнении, что от 20-го калибра ждать большего нельзя. Конечно, при стрельбе дробью №7 все мишени выглядели бы более презентабельно. Ощущения же от самого ружья очень благоприятные, его из рук не хотелось выпускать. Серийное ружье 12-го калибра массой 3,2 кг после 20-ки казалось оглоблей. Но на этом восхищения пока заканчивались.

Стрельба на круглом стенде и площадках «компакт спортинг» показала, что ружьишко недооценили. Мишени с различными траекториями бились исправно. Решили попробовать стрельбу крупной дробью. Патрон 20-го калибра №0 Clever Mirage magnum 360 с массой дроби 36 г порадовал. Неожиданно для себя зафиксировали вполне комфортную отдачу (при такой-то массе дроби!) и очень приличную осыпь на дистанции 40 метров. Контрольный отстрел патронов 20-го калибра Clever Mirage magnum 360 на баллистическом стволе, честно говоря, удивил. Начальная скорость (V0) соответствовала заявленной величине 370 м/с, а вот давление было не более 700 бар. Данным патроном уверенно отстреливались гуси на дистанции до 40–45 метров включительно.

Весенняя охота окончательно развеяла все наши сомнения в бое и возможностях ружья 20-го калибра. Билась вся весенняя дичь, подранков практически не было. Впоследствии из ружья систематически стреляли патронами Clever Mirage с массой дроби 28 г в течение трех лет, правда, не без последствий. УСМ ружья пришлось два раза ремонтировать. В остальном все было нормально. Вот эти ремонты УСМ привели меня к мысли, что при постоянном взаимодействии с патронами, где масса дроби 28 г и более, легкая серийная двустволка 20-го калибра, скорее всего, «не боец». Об этом еще предупреждал А.П.Ивашенцов в своей книге, подобные ружья он называл словами «зефир» и «перышко». А ружье 20-го калибра массой 3,2 кг не впечатляло, так как теряло главное преимущество перед 12-м калибром – легкость, хотя было гораздо лучше адаптировано к вышеперечисленным патронам.

Оставалось обратить внимание на полуавтоматы. После недолгого анализа принял решение о покупке полуавтомата 20-го калибра Companion компании Ata Arms. Недорогое легкое (2,7 кг) ружье, без излишних новаций. Удивляло только то, что в комплектации ружья 20-го калибра не было газового поршня «heavy load», который позволяет вести стрельбу патронами «магнум». Компания-производитель заверяла в паспорте, что при использовании поршня «light load» можно применять патроны с массой дроби до 36 г. Стрельба патронами «Феттер-магнум» с массой дроби 32 г показала, что поршень «heavy load» явно не помешал бы, так как гильзы улетали из коробки на расстояние до 5 метров. Значит, скорость отката затвора явно велика, хотя давление патроны «магнум» развивали вполне адекватные. Автоматика работала, но возникал вопрос о том, как долго в таком режиме сможет функционировать ружье. Конечно, если стрелять навесками дроби до 28 г, то поршень «light load» обеспечивает щадящий режим механизмам, но такие патроны не позволяли полностью реализовать возможности ружья.

Помня о том, что модель Companion является практически точной копией итальянского полуавтомата Marocchi А20, приобрел газовый поршень «heavy load» от итальянского ружья. Автоматика стала функционировать как положено, гильзы  патронов «магнум» далее 2,5–3 метров не улетали. Одним словом, все нормализовалось. Ружье при стрельбе всеми патронами, включая «магнум», обеспечивает комфортную отдачу. Благодаря небольшой массе и комфортной отдаче впервые стали получаться «триплеты» при стрельбе по пернатой дичи. С 12-м калибром такое не удавалось. Снаряжал патроны с различными навесками дроби и разными марками порохов. Проблемы возникали с тем, что официально в продаже есть только гильзы 20-го калибра компании «Рекорд» и отсутствует УПС для данного калибра. Следовательно, собирать патроны лучше на специальных импортных портативных станках (Hornady 366 Auto; RCBS; Ponsness Warren 375С; LEE; МЕС). Отечественные пороха «Сунар 42/2» и «Сокол» при снаряжении патронов с массой дроби 30–32 г в гильзу 70 мм обеспечивали нормальный бой. Но в отличие от патронов «Феттер-магнум» при V0=395–400 м/с давление в патроннике было выше на 110–140 бар.

Опытный отстрел на баллистическом стволе пороха патронов с порохом «Сунар 410» показал, что при навеске дроби 30–32 г брать навеску пороха более 2,0–2,1 г не стоит. Патроны с массой дроби 32 г и более необходимы при охоте на пролетную утку и стрельбе зимой зайца и лисы, благо ствол ружья длиной 760 мм позволял успешно реализовывать их возможности. «Феттер-магнум» с дробью №5 в сочетании с дульным сужением 0,75 мм позволял успешно отстреливать позднеосеннюю крякву на дистанции 35–40 метров. Лиса и заяц уверенно отстреливались данным патроном с дробью №1 на дистанции до 40 метров.

Весьма неплохие результаты показал «Главпатрон-полумагнум» с дробью №3 при охоте на зайца-беляка троплением. Попытка стрелять «самокрутом» крупной дробью с массой снаряда 30–32 г и пересыпкой дроби крахмалом на 50–55 метров и более показала, что от данной затеи лучше отказаться. Наверное, при стрельбе по неподвижной цели возможны попадания на такие дистанции, но по подвижной шансов попасть немного. Во всяком случае, получить картинку дробовой осыпи, схожую с 12-м калибром, оказалось маловероятно, хотя масса дробового снаряда была одинакова – 32 г. Не помог ни крахмал, ни смена дульных сужений. Дистанция уверенного поражения хорошим патроном «магнум» из ружья 20-го калибра не более 45 метров, остальное дело случая и везения. Плохого в этом ничего нет, поскольку это дистанция, на которой ведется 90% всех дробовых выстрелов.

Если пытаться получить ружье 20-го калибра как универсальный инструмент для охоты, то требования к нему будут выше, чем к ружью 12-го калибра. Совместить небольшой вес и прочность конструкции очень непросто, особенно если предполагается частая стрельба патронами «магнум». Стрельба ими из ружья 20-го калибра по ощущениям обманчива. Отдача, как правило, вполне комфортная, а давления в патроннике нешуточные (950–1000 бар), особенно при использовании отечественных порохов. Патронам «магнум» и возможности их беспроблемного использования в ружье 20-го калибра уделялось много внимания из-за желания получить универсальное ружье с небольшой массой. Наверное, в отдельных моделях полуавтоматов с газоотводной или инерционной схемой автоматики это возможно. Учитывая, что прогнозируемая дистанция стрельбы дробью из ружья 20-го калибра – 40 метров, можно сказать, что патроны «магнум», представленные на рынке России (Clever Mirage; «Феттер»; RC; Barnagi; Rottweil), со своей задачей справляются вполне успешно. Дульное сужение 1,00 мм, обеспечивающее в 20-м калибре параметры дробовой осыпи, схожие с параметрами дульного сужения 1,2 мм в 12-м калибре, использовалось при стрельбе дробью №7–6 на раннеосенних охотах по вяхирю и утке вполне эффективно. Мнение о том, что сложно стрелять из полного чока ружья 20-го калибра стандартными навесками дроби (24–26 г), не подтвердилось. Главное – стрелять мелкой дробью.

Стрельба поздней осенью по куропаткам патроном «Феттер-магнум» с дробью №5 (32 г) в сочетании с дульным сужением 0,75 мм оказалась очень результативной: в интервале дистанций 25–40  метров дичь билась чисто, иногда удавалось делать «триплеты». На более близких дистанциях (15–20 м), при стрельбе на вечерних утиных перелетах в октябре, хорошо работал патрон «Феттер-дисперсант» с дробью №7. Вообще это единственный специализированный патрон 20-го калибра для стрельбы накоротке, на рынке других видеть не приходилось. А жаль, иногда условия охоты быстро меняются, и проще сменить патрон, чем дульное сужение. Подтвердились выводы

А.П. Ивашенцова о том, что бой ружей малых калибров больше зависит от степени дульного сужения, чем от концентратора (контейнера) для дроби.

Ведется много разговоров среди охотников о необычайной резкости ружей 20-го калибра. Мои субъективные ощущения этого в полной мере подтвердить не могут. Подранки были, но бегать за ними не приходилось. Ружье 20-го калибра в отличие от ружья 12-го калибра имеет более компактный дробовой сноп, дробины имеют меньший разброс скоростей. В результате охотник субъективно чувствует, что дичь бьется чище. Из-за большей компактности дробового снопа двадцатка меньше прощает охотнику ошибки в упреждении, чем ружье 12-го калибра.

Наверное, многие могут спросить, не легче ли купить что-то вроде ружья Beretta Ultra Light, Вenelli Вeccaccia или Franchi Fast Pro 12-го калибра и не связываться с 20-м. Конечно, можно. Правда, все, кто держал в руках ружья 20-го калибра, фиксировали разницу в ощущениях этого оружия по сравнению с ружьем 12-го калибра, даже при их одинаковой массе. Про отдачу говорить излишне, она в 20-м калибре меньше при одинаковой массе дроби в патроне. Патроны «магнум» 20-го калибра дороже. Но желания брать в руки, без острой необходимости, ружье 12-го калибра нет, особенно если предстоит серьезная ходовая охота. Не зря, видимо, столько копий сломано на тему оружия 20-го калибра. Если это хорошее оружие, то оно того стоит.

Дмитрий Владимиров, Фото автора
Охотничий Двор, 04 - 2011

Добавил: Mercenary | Просмотров: 26568 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.