Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

.45 Blaser – европейский крупнокалиберный

.45 Blaser

Сорок пять - знаковое число в оружейном мире. Сразу вспоминаешь и пушку «сорокапятку», и ковбойский Colt - Peacemaker. Искушенным охотникам придет на память классический патрон для сафари .450 Nitro Express (3 1/4"). С 2002 года линейка сорок пятых пополнилась еще одним боеприпасом, имеющим все шансы стать «эталонным» для охоты на крупную европейскую дичь: .45 Blaser.

Залогом успешной охоты на крупную дичь (лось, медведь, трофейный секач) считается мастерство егеря и выдержка охотника. Промахнуться по крупной цели сложно, даже на расстоянии полутора-двух сотен метров. Да и ходят на такого зверя, как правило, люди, не жалеющие времени и средств на свою стрелковую подготовку. И все-таки довольно часто приходится слышать о том, что полдня, а то и больше добирали подранка. Причем после выяснялось, что первое попадание было по убойным местам. Почему так? Крупный зверь крепок на рану - немало легенд ходит и о добытых кабанах со шрамами на сердце и о лосях с зарубцевавшимися отверстиями в легких. И это, в общем-то, возможно. Если, конечно, фрагменты пули лишь задели сердечную мышцу, не пробив при этом камеры сердца. Даже со смертельно пораженным сердцем крупное животное может пройти еще пару сотен метров. А если эта дистанция выведет разъяренного секача на стрелка или позволит трофейному лосю забрести в глухую топь?

Все эти досадные случаи приводят к выводу, что на ответственных охотах важно прежде всего останавливающее действие боеприпаса. Даже при попадании в относительно неубойное место (брюхо, бедро) сбитое с ног и контуженое животное позволяет охотнику подойти и добрать подранка. Именно поэтому охотника на берлоге, как правило, страхует помощник егеря с гладкоствольным ружьем. Не из-за того, что в глубинке карабин не по карману, а в силу гарантированной остановки мишки после попадания в него массивной ружейной пули.

.45 Blaser

С любимым многими охотниками .30-06 или .308 Win. можно отлично охотиться на косулю или оленя. Или на кабана, если охота «мясная» и ее цель не трофейный секач, а подсвинок до центнера весом. Если же цель - что-то большее, то и калибр нужен «взрослее». В останавливающем эффекте на первый план выходит масса пули и ее диаметр. Это как если сравнивать укол шпагой и удар дубиной - рана от шпаги может оказаться смертельной впоследствии, но бой продолжится, а ошеломленный тяжелым ударом противник вряд ли окажет серьезное сопротивление в ближайшее время. Особенно это актуально при охоте «накоротке», например, на берлоге или на загонной охоте, когда стрелковая линия расположена близко к густому подлеску. Кстати, про подлесок - тяжелую пулю сложнее «сбить» со своей траектории мелкими помехами вроде тонких веток. Еще один несомненный плюс в пользу крупных калибров. Вопрос «почему не использовать калибры крупнее?» находит вполне закономерный ответ - «африканские» калибры требуют соответствующего оружия. И весьма недешевого. Тем не менее компромисс существует. К примеру, модульные конструкции современных карабинов, позволяющие изменять калибр на одном и том же оружии.

Все знают, что у удачного выстрела три автора: не только охотник, но и оружие, а также патрон. Поскольку охотник в этой комбинации самый изменчивый и непредсказуемый «компонент», специалисты исследуют систему «оружие - боеприпас». И, как правило, лучшей оказывается та, в которой и винтовка и патрон выпущены под одной и той же маркой. Что и не удивительно - оружейники всегда стремятся подобрать идеальный заряд, чтобы их продукция максимально раскрыла все свои «таланты». Не осталась в стороне и компания Blaser. Учитывая популярность блайзеровского R93, ставшего за короткое время классикой современного модульного охотничьего карабина, это шаг не только оправданный, но и ожидаемый владельцами оружия этой марки.

Один из девизов компании: «Сделано охотниками для охотников». Это прослеживается не только в оружии, но и в боеприпасах. Каждый охотник знает, сколько положительных эмоций приносит дичь, добытая одним выстрелом, и сколько тревожных часов можно провести, добирая подранка. А упущенный подранок вообще «скелет в шкафу», о котором стараются не вспоминать. Именно для таких охот одного выстрела и был разработан патрон легендарного калибра .45. По замыслу Blaser, это должен быть хороший стоппер на средних дистанциях, позволяющий остановить любую крупную европейскую дичь (лося, кабана, медведя). К разработке боеприпаса была привлечена компания W. Romey, специализирующаяся сейчас на изготовлении патронов старых, редких и несерийных калибров. В ассортименте этого производителя и такие «слонобои», как .600 NE и .700 NE.

В итоге, представленный на суд охотников патрон .45 (11,7х55) Blaser полностью оправдал ожидания. Судите сами - конструкция гильзы позволяет использовать этот крупнокалиберный патрон в фирменной модульной конструкции карабинов Blaser без замены личинки, поменяв только ствол (исключение - патрон .45 R Blaser. Буква «R» в его названии говорит о наличии фланца, как у классических штуцерных боеприпасов). Несмотря на достаточно короткую гильзу, боеприпас обеспечивает дульную энергию порядка 4500 Дж. Патрон снаряжен полуоболочечной пулей ТМR массой22,7 г, обеспечивающей хорошую передачу энергии на дистанции до250 ми обладающей отличным останавливающим эффектом. Учитывая, что на загонной охоте редко приходится стрелять дальше чем на100 м, а подкарауливая медведя на овсах или кабана, вряд ли дистанция будет больше полутора сотен метров, таких баллистических характеристик вполне достаточно. Зато попадание даже не по убойному месту гарантированно нокаутирует животное, позволяя охотнику добрать дичь вторым выстрелом.

Возможно, кто-то скажет, что применение крупных калибров в европейской охоте - дань моде на американский стиль. Американцы действительно предпочитают «большие пушки» как в охотничьем, так и в короткоствольном оружии. Но дело тут не во внушающих уважение размерах ствола - условия жизни покорителей «дикого Запада» не располагали к долгим перестрелкам, все решало первое попадание. А это замечательно соответствует действительно красивой европейской традиции «одного выстрела».

.45 Blaser

Пуля - TMR ( Teilmantel Rundkopf). Полуоболочечная пуля с закругленной головной частью. Свинцовый сердечник оголен в головной части, оболочка - стальная. Смещенный назад углубленный поясок с накаткой. Грибовидная деформация обеспечивается тем, что при попадании оголенный сердечник частично вдавливается внутрь оболочки и разрывает ее. «Тупоносая» форма пули снижает баллистические характеристики, но увеличивает останавливающий эффект, как в гладкоствольном оружии.

Денис Гнатюк
Сафари-Украина 2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2354 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.