6-мм самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К

6-мм самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К

Винтовка ТКБ-0145К разработана конструктором Тульского ЦКИБ СОО А.Б. Адовым.

Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности, 6х49-мм, разработанные в ЦНИИТОЧМАШ под руководством старшего научного сотрудника, кандидата технических наук В.Н. Дворянинова, ранее создавшего снайперский патрон к винтовке СВД.

Вес 6-мм пули - 5 г, начальная скорость -1150 м/с. Баллистический импульс патрона - 1 кгс, что примерно на 25 % меньше баллистического импульса патрона 7,62x54R винтовки СВД. Соответственно и отдача винтовки ТКБ-0145К меньше, чем у СВД. Дальность прямого выстрела винтовки - около 600 м.

Винтовка предназначена для уничтожения одиночных целей, в том числе защищенных бронежилетами на больших, средних и малых дальностях. Эффективна в условиях городского боя, в горной местности, в противоснайперской борьбе.

Большая начальная скорость и, следовательно, малое полетное время пули до цели, меньший ветровой снос пули, а также большая настильность траектории делают винтовку ТКБ-0145К особенно эффективной (по сравнению с СВД) на больших дальностях (выше 500 м).

Винтовка выполнена по схеме «BULL-PUP».

На современном оружии эта схема была реализована в 1944 году конструктором Тульского ЦКБ-14 Г.А. Коробовым на его автомате ТКБ-408. Автомат ТКБ-408 участвовал во втором туре первого конкурса по созданию советского автомата под 7,62-мм патрон образца 1943 года. Оружие по такой схеме и наименование «BULL-PUP» за рубежом появились лишь в конце 70-х годов.

Калибр, мм6
Вес, кг4
Длина, мм1060
Длина ствола, мм720
Прицельная дальность, м1000
Начальная скорость пули, м/с1150
Емкость магазина, патронов10

На данном этапе развития стрелкового оружия схема «BULL-PUP» пользуется признанием и потребителей, и оружейных разработчиков. Применительно к снайперской винтовке, кроме ТКБ-0145К, схема «BULL-PUP» была использована также на 7,62-мм винтовке СВУ АС конструктора ЦКИБ СОО Л.В. Бондарева. Эта винтовка, являвшаяся удачной переработкой винтовки СВД, использовалась в Чечне, откуда о ней были получены положительные отзывы. По этой же схеме Л.В. Бондаревым была разработана 12,7-мм снайперская винтовка ОЦ-44.

Автоматика винтовки ТКБ-0145К основана на газоотводном принципе. Газоотводное устройство винтовки, в отличие от многих образцов автоматического оружия подобного типа, не имеет газового регулятора. Конструктору удалось добиться надежного функционирования винтовки в различных условиях за счет некоторого увеличения массы подвижных частей.

Винтовка имеет ряд конструктивных особенностей, снижающих рассеивание пуль. К ним относятся жесткое запирание канала ствола поворотным затвором с тремя боевыми упорами и отбор пороховых газов для приведения в действие автоматики от дульного среза ствола после того, как пуля покинет ствол. Последнее обосновано тем, что в обычном газоотводном оружии после прохождения пулей бокового газоотводного отверстия на оружие действует значительный импульс сил от взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Следствием этого является то, что к моменту выхода пули из канала ствола оружие получает отклонение от первоначального направления, величина которого для снайперского оружия нежелательна. Этот недостаток устраняется при дульном газоотводном устройстве.

6-мм самозарядная снайперская винтовка ТКБ-0145К

Коробка автоматики винтовки защищена от попадания посторонних частиц.

Применяемые оптические прицелы - ПОСП 8x42, ПСО-1 и аналогичные. Возможна установка ночного прицела.

Винтовка ТКБ-0145К эксплуатировалась в боевой обстановке в зоне Северо-Кавказского региона с февраля по сентябрь 2001 года.

В заключении по результатам применения этой винтовки отмечалось: «...Она являлась эффективным средством противоснайперской борьбы... При неоднократных отражениях нападений боевиков одним из решающих факторов эффективности огневого противодействия явилось применение данного образца. Особый интерес у военнослужащих и сотрудников спецподразделений, находящихся в Чеченской Республике, вызывали необычность образца и его возможности. Штатные снайперы различных спецподразделений желали бы иметь у себя на вооружении такую винтовку. ...По результатам применения 6-мм патрон значительно превосходит 7,62-мм снайперский патрон. ...Принятие на вооружение 6-мм снайперской винтовки ТКБ-0145 необходимо и целесообразно в кратчайшие сроки, что исключит потери среди личного состава при ведении боевых действий и облегчит подготовку штатных снайперов...»

Солдат удачи 5-2002

  • Статьи » Снайперские винтовки
  • Mercenary39450

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль