7,62-мм пистолет гражданского типа ТС

7,62-мм пистолет гражданского типа ТС

Пистолет ТС (Тульский Стечкина) является первой разработкой тульского конструктора И.Я. Стечкина (1922 - 2001 гг.). Пистолет создан в 1947 году в качестве приложения к дипломному проекту тогда еще студента оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института Игоря Стечкина.

Для пистолета ТС предусматривалось использование 7,62-мм патрона, являющегося копией браунинговского 7,65-мм патрона. Этот патрон иногда встречается в литературе под названием «браунинговский №2».

В тот период под такой патрон разрабатывали пистолеты и другие конструкторы, в частности С.А. Коровин и Н.Ф. Макаров. Тактико-технические требования к создававшимся пистолетам были разработаны ГАУ МО с учетом внушительного опыта Великой Отечественной войны. По этим требованиям обязательными атрибутами новых пистолетов должны были быть открытый курок, ударно-спусковой механизм двойного действия (с самовзводом) и флажковый предохранитель. Предпочтительным являлся предохранитель, расположенный на кожухе-затворе по аналогии с пистолетами «Зауэр», «Вальтер» и др. При постановке на предохранитель пистолета со взведенным курком последний должен был автоматически сбрасываться с боевого взвода.

Все эти требования автором пистолета ТС были выполнены.

Автоматика пистолета ТС основана на принципе отката инерционного (свободного) затвора. Баллистический импульс примененного патрона вполне это допускает.

Калибр, мм7,62
Вес с магазином без патронов, кг0,7
Длина, мм160
Длина ствола, мм90
Ширина, мм25,3
Высота, мм107
Емкость магазина, патронов8

Общая схема пистолета ТС обычная - известная еще из патента Браунинга 1897 года. Характерными признаками ее являются сменный магазин, расположенный в рукоятке пистолета (это техническое решение заимствовано Браунингом от пистолета Борхардта обр.1893 года), затвор, охватывающий ствол, и возвратные пружины, размещаемые над стволом, под ним или вокруг ствола. По давней отечественной классификации затвор браунинговского типа получил наименование кожух-затвор.

Возвратную пружину Стечкин расположил вокруг ствола, одновременно являющегося направляющей передней части (торца) кожуха-затвора.

Вместе с этим Стечкин на своем пистолете применил ряд следующих собственных, новых и интересных технических решений.

1. Расположение открытого курка в кожухе-затворе.

Кроме упрощения конструкции рамки пистолета оно дает определенные преимущества в динамике отката затвора. В исполнении Стечкина такой курок взводится ускоренно, что создает эффект увеличения массы затвора - затвор в момент взведения курка получает фиктивную, так называемую «приведенную», массу. Это аналогично некоторым типам полусвободного затвора и позволяет получать приемлемую скорость отката затвора при относительно небольшой его массе. Кроме этого (и это, пожалуй, главное) перенос курка из рамки в затвор позволил значительно приблизить ось канала ствола к руке, что облегчает субъективное восприятие отдачи пистолета.

Целесообразность переноса ударного механизма из рамки в затвор с целью снижения оси канала ствола особенно проявляется на современном пистолете Грязева - Шипунова ГШ-18. Отдача этого пистолета, стреляющего мощными патронами 7Н21 (это отечественный аналог 9-мм парабеллумовского патрона), при весе пистолета всего лишь 0,58 кг воспринимается значительно легче, чем пистолета ПМ. Хотя ПМ тяжелее и патрон его не столь мощный.

7,62-мм пистолет гражданского типа ТС

2. Нетрадиционное размещение останова затвора, удерживающего затвор в крайнем заднем положении после израсходования последнего патрона.

Этот останов имеет форму двуплечего рычага, ось которого расположена за задней стенкой магазина.

3. Применение сброса кожуха-затвора с останова при смене магазина.

Позволяет повысить скорострельность пистолета, так как при смене магазина в ствол автоматически досылается патрон. Описанное расположение останова затвора позволило упростить механизм выключения останова при смене магазина.

4. Для разборки пистолета Стечкин не стал использовать популярный вальтеровский ограничитель отката затвора в виде выступа на поворотной спусковой скобе. Он применил небольшую, отдельную, вертикально перемещающуюся в пазах рамки деталь - упор, опустив который можно отвести затвор назад до выхода его из направляющих пазов рамки. После этого, приподняв заднюю часть кожуха-затвора, можно снять его вперед со ствола.

Винтовых креплений пистолет ТС не имеет. Щечки пистолета представляют собой единую пластмассовую деталь, охватывающую рамку сзади и с боков. На опытном образце эта деталь была изготовлена фрезерованием из текстолита.

По конструкции пистолет ТС не уступал ни одному из пистолетов подобного класса, разрабатывавшихся тогда в ЦКБ-14 маститыми оружейниками.

Дальнейшего развития пистолет ТС не получил, поскольку председатель квалификационной комиссии, он же начальник и главный конструктор ЦКБ-14 И.Ф. Дмитриев тут же направил Стечкина в свое КБ с поручением приняться за разработку автоматического пистолета.

Солдат удачи 03-2002

  • Статьи » Пистолеты
  • Mercenary45010

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль