Винтовки / Карабины

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Современные титаны. Roessler Titan 6

Roessler Titan 6

В оружейном мире австрийская компания Roessler считается сравнительно молодой и пока не может похвастать долгой историей «от дедов-прадедов». С одной стороны, в Европе чтут оружейные традиции — и потому на новичков смотрят чуть настороженно. С другой же — основанная на рубеже веков и организованная согласно всем канонам инженерии и современного производства компания просто обязана выпускать оружие и высокотехнологичное, и инновационное. И в этом плане Roessler есть чем гордиться.

Винтовки .22 LR и динамическая стрельба

Винтовки .22 LR и динамическая стрельба

Знаменитая «мелкашка» — это, пожалуй, наиболее узнаваемая в стрелковой среде винтовка, одно лишь упоминание о которой неизменно вызывает теплые улыбки. Исторически сложилось так, что эти винтовки воспринимаются любителями стрельбы немного легкомысленно и несерьезно. Начальное обучение, «плинкинг», то есть стрельба по консервным банкам, школьные тиры и секции ДОСААФ в детстве…

Наследник знатного рода. MKE T94 (MP5)

MKE T94

Все образцы оружия созданы свободными и равными в своем достоинстве и правах… но некоторым везет больше, чем другим. Именно так и случилось с карабином Т94 производства компании MKEК: его «папа», Heckler&Koch МР5 — самый популярный пистолет-пулемет современности, а «бабушка» французско-испано-германских «кровей» — Heckler&Koch G3, одна из самых удачных штурмовых винтовок.

Savage Mark II FV: тактическая черная «мелкашка»

Savage Mark II FV

Винтовки под патрон кольцевого воспламенения калибра .22 LR были и остаются популярнейшим видом нарезного огнестрельного оружия. Причин тому множество — доступная цена и большой выбор боеприпасов, практически полное отсутствие отдачи и негромкий звук выстрела. При этом комбинация качественного оружия и матчевых боеприпасов в этом калибре позволяет добиваться исключительно высоких результатов стрельбы на кучность и точность. Благодаря такому сочетанию качеств .22 LR с полным основанием можно считать «школьной партой» стрелка из винтовки.

Новая интерпретация классики. Rössler Titan 6 luxus stutzen

Rössler Titan 6 luxus stutzen

Rössler Titan 6 Luxus Stutzen калибра 8x57JS — один из наиболее традиционных карабинов. Однако Rössler представил его в новой интерпретации: благодаря составному цевью из двух частей ствол полностью автономен и может быть быстро и легко заменен, ресивер карабина изготовлен из легкого сплава, а затвор имеет шесть боевых упоров и двойной кулачковый взводитель. Во время тестовых стрельб карабин показал отличные результаты.

NEA-15 в калибре 7,62: канадский американец под советский патрон

NEA-15

Компания NEA как производитель оружия стала известной только в 2008 г. Однако корни ее лежат в аэрокосмической отрасли, благодаря чему инженерами компании накоплен немалый опыт создания высокопрочных конструкций из самых передовых материалов. Модель NEA-15 является флагманской разработкой компании, представляя собой целую серию самозарядных карабинов разнообразных габаритов и калибров.

Taurus CT9: некоторые любят покороче

Taurus CT9

Зачем люди покупают полуавтоматические карабины в калибре 9 мм? Вариантов несколько: кто-то думает о самообороне, другие хотят сэкономить — ведь патрон обойдется чуть ли не вполовину дешевле самого доступного винтовочного, третьи таким образом хотят стать более «тактическими»… Вы не поверите: найдутся и такие, кто решится с этим карабином отправиться на охоту.
Появившись только на исходе Первой мировой и не успев в полной мере продемонстрировать свои возможности.

DPMS GII: AR-15 в .308-м

DPMS GII

Немногие помнят, что Юджин Стоунер, оружейник компании ArmaLite и автор платформы AR-15, в далеких 1950-х годах сначала создал ее «старшую сестру» — боевую винтовку AR-10. Именно в калибре 7,62х51 NATO. Тогда же, в 1957-м, ранний прототип этой винтовки попал на испытания в армейский стресс-тест, но потерпел неудачу — его подвел экспериментальный композитный ствол. Позже, когда вооруженные силы США решили перейти на малоимпульсный патрон, помощники Стоунера «уменьшили» AR-10.

Черные властелины. Colt Competition PRO CRP-18

Colt Competition PRO CRP-18

Американская поговорка гласит: «Господь создал людей разными, а Сэмюел Кольт их уравнял». Разумеется, это не является правдой. Совершенно очевидно, что некоторые образцы продукции, выпускаемые компанией, носящей это гордое имя, легко могут сделать одних людей значительно круче остальных.
AR-15, она же Black Rifle, или, по-нашему, «черная винтовка».

Точность, разобранная на части. Sauer S202 Take Down калибра .300 Win Mag

Sauer S202 Take Down

Компания «Зауэр» прочно удерживает лидерство в аристократическом обществе модульных карабинов с разборным вариантом превосходной модели S202.
Удачная конструкция обеспечивает быструю разборку и высокую долговечность.
Кучность выше всяких похвал, в чем немалая заслуга УСМ.