Винтовки / Карабины

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Наследник знатного рода. MKE T94 (MP5)

MKE T94

Все образцы оружия созданы свободными и равными в своем достоинстве и правах… но некоторым везет больше, чем другим. Именно так и случилось с карабином Т94 производства компании MKEК: его «папа», Heckler&Koch МР5 — самый популярный пистолет-пулемет современности, а «бабушка» французско-испано-германских «кровей» — Heckler&Koch G3.

Карабин Merkel SR1

Карабин Merkel SR1

MERKEL SR1 отличает современный дизайн, эргономичность и надежность. Данный карабин был создан для использования на различных типах охот.

Вепрь, беркут и скс

Вепрь, беркут и скс

Карабин Вепрь производится Вятско-Полянским заводом «Молот» на базе агрегатов и узлов ручного пулемета Калашникова. Имеет тяжелый кованый ствол.

Savage Mark II FV: тактическая черная «мелкашка»

Savage Mark II FV

Винтовки под патрон кольцевого воспламенения калибра .22 LR были и остаются популярнейшим видом нарезного огнестрельного оружия. Причин тому множество — доступная цена и большой выбор боеприпасов, практически полное отсутствие отдачи и негромкий звук выстрела. При этом комбинация качественного оружия и матчевых боеприпасов в этом калибре позволяет добиваться исключительно высоких результатов стрельбы на кучность и точность.

Точность, разобранная на части. Sauer S202 Take Down калибра .300 Win Mag

Sauer S202 Take Down

Компания «Зауэр» прочно удерживает лидерство в аристократическом обществе модульных карабинов с разборным вариантом превосходной модели S202. Удачная конструкция обеспечивает быструю разборку и высокую долговечность. Кучность выше всяких похвал, в чем немалая заслуга УСМ.

О Генри!

скоба Генри

Винтовки со скобой Генри, по-американски Lever Action, завоевали огромную популярность и по общему тиражу немного отстают от знаменитого «калашникова». Интересно, что, несмотря на свою популярность, винтовки Lever Action на вооружении нигде не состояли официально, хотя повоевать им пришлось. Скорее всего, случилось это потому, что концепция пистолетного патрона в длинноствольном оружии была слишком новаторской для того времени.

Маузеровские карабины «Молота»

Маузеровские карабины «Молота»

С середины 90-х годов сербские оружейники пытались установить деловые контакты с оружейными предприятиями России. Однако введённые решением ООН санкции препятствовали такому сотрудничеству. С отменой санкций создались благоприятные условия для сотрудничества оружейников двух стран, которыми воспользовался Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», начавший совместно с фирмой Zastava Arms производство магазинных охотничьих карабинов модели ВПО-105, ВПО-106.

DPMS GII: AR-15 в .308-м

DPMS GII

Немногие помнят, что Юджин Стоунер, оружейник компании ArmaLite и автор платформы AR-15, в далеких 1950-х годах сначала создал ее «старшую сестру» — боевую винтовку AR-10. Именно в калибре 7,62х51 NATO. Тогда же, в 1957-м, ранний прототип этой винтовки попал на испытания в армейский стресс-тест, но потерпел неудачу — его подвел экспериментальный композитный ствол.

СВТ. Трудная судьба

СВТ

У СВТ непростая и драматичная судьба. Это не просто образец стрелкового оружия Красной Армии. Винтовке Токарева была отведена особая роль – стать первой в мире самозарядной винтовкой, которая должна была полностью заменить в армии привычную магазинную винтовку.
В мире, в том числе и в России, интерес к самозарядной винтовке проявился в начале XX века. В. Г. Фёдоров, разрабатывая автоматическое оружие своей системы, упор сделал именно на самозарядную винтовку.

Мосин vs Nagant. История русской винтовки (Часть II)

Мосин vs Nagant

Так состоялось знаменательное событие – на вооружение была принята винтовка, которой суждено было стать основным образцом стрелкового вооружения в России/СССР на многие десятилетия. Еще за две недели до того, как Ванновский наложил свою знаменитую резолюцию, окончательный выбор между системами «иностранца Нагана» и капитана Мосина не был сделан, так как русская винтовка все еще нуждалась в доработке.

СКС-45: карабин с неудачной судьбой

СКС-45

Есть оружие, которое становится легендарным. Одно заслуженно, как верх совершенства (Mauser Gewehr 98); другое, как верх надежности (АК-47). А есть оружие, которому не повезло. Одному помешали политические события и недальновидность руководства страны (автомат Федорова); другое было слишком новаторским для своего времени (СВТ-40). Неудачная судьба ожидала и СКС-45.

Sako 75. На русского медведя с финским карабином

Sako-75

Всё оружие на Sаkо делают с нулевого цикла, начиная со своего сталелитейного производства и до готовой продукции, например, охотничьего карабина Sаkо 75-ой модели.