Винтовки / Карабины

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Наследник знатного рода. MKE T94 (MP5)

MKE T94

Все образцы оружия созданы свободными и равными в своем достоинстве и правах… но некоторым везет больше, чем другим. Именно так и случилось с карабином Т94 производства компании MKEК: его «папа», Heckler&Koch МР5 — самый популярный пистолет-пулемет современности, а «бабушка» французско-испано-германских «кровей» — Heckler&Koch G3, одна из самых удачных штурмовых винтовок.

Savage Mark II FV: тактическая черная «мелкашка»

Savage Mark II FV

Винтовки под патрон кольцевого воспламенения калибра .22 LR были и остаются популярнейшим видом нарезного огнестрельного оружия. Причин тому множество — доступная цена и большой выбор боеприпасов, практически полное отсутствие отдачи и негромкий звук выстрела. При этом комбинация качественного оружия и матчевых боеприпасов в этом калибре позволяет добиваться исключительно высоких результатов стрельбы на кучность и точность. Благодаря такому сочетанию качеств .22 LR с полным основанием можно считать «школьной партой» стрелка из винтовки.

Новая интерпретация классики. Rössler Titan 6 luxus stutzen

Rössler Titan 6 luxus stutzen

Rössler Titan 6 Luxus Stutzen калибра 8x57JS — один из наиболее традиционных карабинов. Однако Rössler представил его в новой интерпретации: благодаря составному цевью из двух частей ствол полностью автономен и может быть быстро и легко заменен, ресивер карабина изготовлен из легкого сплава, а затвор имеет шесть боевых упоров и двойной кулачковый взводитель. Во время тестовых стрельб карабин показал отличные результаты.

NEA-15 в калибре 7,62: канадский американец под советский патрон

NEA-15

Компания NEA как производитель оружия стала известной только в 2008 г. Однако корни ее лежат в аэрокосмической отрасли, благодаря чему инженерами компании накоплен немалый опыт создания высокопрочных конструкций из самых передовых материалов. Модель NEA-15 является флагманской разработкой компании, представляя собой целую серию самозарядных карабинов разнообразных габаритов и калибров.

Taurus CT9: некоторые любят покороче

Taurus CT9

Зачем люди покупают полуавтоматические карабины в калибре 9 мм? Вариантов несколько: кто-то думает о самообороне, другие хотят сэкономить — ведь патрон обойдется чуть ли не вполовину дешевле самого доступного винтовочного, третьи таким образом хотят стать более «тактическими»… Вы не поверите: найдутся и такие, кто решится с этим карабином отправиться на охоту.
Появившись только на исходе Первой мировой и не успев в полной мере продемонстрировать свои возможности.

DPMS GII: AR-15 в .308-м

DPMS GII

Немногие помнят, что Юджин Стоунер, оружейник компании ArmaLite и автор платформы AR-15, в далеких 1950-х годах сначала создал ее «старшую сестру» — боевую винтовку AR-10. Именно в калибре 7,62х51 NATO. Тогда же, в 1957-м, ранний прототип этой винтовки попал на испытания в армейский стресс-тест, но потерпел неудачу — его подвел экспериментальный композитный ствол. Позже, когда вооруженные силы США решили перейти на малоимпульсный патрон, помощники Стоунера «уменьшили» AR-10.

Черные властелины. Colt Competition PRO CRP-18

Colt Competition PRO CRP-18

Американская поговорка гласит: «Господь создал людей разными, а Сэмюел Кольт их уравнял». Разумеется, это не является правдой. Совершенно очевидно, что некоторые образцы продукции, выпускаемые компанией, носящей это гордое имя, легко могут сделать одних людей значительно круче остальных.
AR-15, она же Black Rifle, или, по-нашему, «черная винтовка».

Точность, разобранная на части. Sauer S202 Take Down калибра .300 Win Mag

Sauer S202 Take Down

Компания «Зауэр» прочно удерживает лидерство в аристократическом обществе модульных карабинов с разборным вариантом превосходной модели S202.
Удачная конструкция обеспечивает быструю разборку и высокую долговечность.
Кучность выше всяких похвал, в чем немалая заслуга УСМ.

Schmeisser AR15 на стероидах

Schmeisser AR15

Существует много мифов о «черной винтовке» — и один из них о том, что AR-15 «не может!» стрелять дальше определенного рассказчиком расстояния, и дистанции для калибра .223 Rem «весьма ограничены». Решено: проверю стрельбой, как пройдет по дистанциям Schmeisser AR-15 — но «не простой», а «прокачанный стероидами».

Schmeisser AR15: новые горизонты

Schmeisser AR15

Наблюдая со стороны за растущей популярностью клонов M16/AR-15 среди украинских стрелков, я также решил стать участником перевооружения. В Украине существует несколько вариантов клона американской «черной винтовки» — от Norinco, Oberland Arms, Heckler&Koch, отечественного «Зброяра», а также AR-15 M5 от компании  GmbH.

Шесть линий «Крнки»

Шесть линий «Крнки»

Для сегодняшнего человека слово «крнка» — загадка, в лучшем случае оно ассоциируется с деревенским сосудом для молока. Но каких-то полвека назад все было иначе. Для русских охотников «Крнка» — это целая эпоха. Но давайте все по порядку, как все начиналось…
Еще слышны орудийные раскаты и ружейная пальба под Севастополем, русские войска героически противостоят английским, французским, итальянским и турецким интервентам. Любая война ускоряет оружейную мысль, и в 1856 году в Российской империи появляется новое дульнозарядное нарезное 6-линейное ружье.

Его величество раструб

Его величество раструб

Наверняка многие встречали изображения странного оружия, дульная часть которого завершалась раструбом. И скорее всего, это были картинки детских книг, в которых фигурировали пираты.
Оружие с раструбом известно с давних времен, бытует мнение, что такое строение канала ствола способствует улучшению разлета дроби или картечи, которыми могло заряжаться такое оружие.
На деле, конечно же, все не так, хотя морские разбойники, как ни странно, с таким оружием ассоциируются вполне справедливо.