Американские «братья» М&Р9 и FNS-9

М&Р9 и FNS-9

Когда разговор заходит о полуавтоматических пистолетах и их наиболее известных и заслуженных производителях, имя Smith&Wesson обычно вспоминается одним из первых. Торговая марка FN Herstal не так популярна, но, тем не менее, успешно существует, имея при этом весьма значительный «исторический фундамент». Сегодня мы поговорим о пистолетах Smith&Wesson Military&Police 9 и FN Herstal FNS-9.

Оба предприятия — и Smith&Wesson (далее — S&W), и FNH (FN Herstal или Fabrique Nationale d’Herstal) — основаны во второй половине ХIX века как исключительно оружейные производства. Даже у не слишком сведущих наименование Smith&Wesson однозначно ассоциируется с Соединенными Штатами. Что же касается компании FNH, то для кого-то, возможно, ее бельгийское подданство будет сюрпризом: у многих это маленькое королевство связывается в сознании разве что с шоколадом и беженцами. На самом же деле Herstal Group, в настоящее время располагающая производственными мощностями не только в Европе, но и в США, и владеющая, помимо предприятия в Эрстале, еще и такими оружейными гигантами, как Browning и Winchester, ныне является крупнейшим экспортером боевого стрелкового оружия в Европе. Разработанное и выпущенное в разные годы оружие компании FNH (а это, например, легендарный пистолет Browning Hi-Power, ничуть не менее легендарные пулеметы Browning M2 и MAG, их достойный наследник Minimi, винтовки FAL, FNC и F2000, пистолет-пулемет P90 и многое другое — в общей сложности более 50 наименований стрелкового вооружения, от легкого до тяжелого авиационного) используются вооруженными силами и правоохранительными органами в более чем 100 странах мира. Так что Бельгию, как видите, кормит не только шоколад.

Разница в деталях

Пистолеты S&W Military&Police 9 (M&P9) и FN Herstal FNS-9, на первый взгляд, демонстрируют много сходных черт и имеют изрядное количество общих знаменателей, однако в деталях разница все же видна. Обе модели увидели свет в США с разницей в шесть лет: M&P9 был выпущен в 2005 г., FNS-9 — в 2011-м. Каждый из них положил начало серии модификаций. Семейство M&P состоит из 10 модификаций с различными массогабаритными характеристиками, рассчитанных под патроны .22LR, .380 ACP, 9×19, .40 S&W, .357 SIG и, наконец, .45 ACP. FNS выпускаются в трех массогабаритных форматах и двух калибрах — 9×19 и .40 S&W.

M&P9 и FNS-9

Пистолеты M&P9 и FNS-9 — полуавтоматические, с механизмом ударникового типа, только двойного действия (DAO). Рамки обоих изготовлены из полимера; в конструкции M&P9 используется рамка из термопластичного полимера на основе стекловолокна, что позволило дополнительно уменьшить и без того не очень большую массу оружия. FNS-9 с общей длиной в полноразмерном варианте 184 мм имеет массу без магазина 714 г, в то время как M&P9 при большей длине, составляющей 194 мм, весит всего 680 г. Кожухи-затворы пистолетов изготовлены из нержавеющей стали со специальным покрытием, препятствующим появлению бликов. В конструкции соединения затворов с рамками как раз и кроется одно из отличий между моделями. Соединение кожуха-затвора с рамкой пистолета M&P9 осуществляется в четырех контактных точках — это, а также наличие зазоров между рамкой и кожухом-затвором, способствует частичной самоочистке при работе пистолета в неблагоприятных условиях, то есть при движении кожуха-затвора M&P9 мелкая грязь и посторонние частицы не скапливаются на направляющих рамки, а удаляются наружу. Рамка пистолета FNS-9 оборудована сменными стальными направляющими для движения кожуха-затвора, что позволяет продлить срок ее службы. С нижней стороны передней части рамки у обоих пистолетов выполнены планки Пикатинни для монтажа вспомогательных устройств (вроде подствольного фонаря или лазерного целеуказателя). Также на каждой рамке предусмотрен упор безопасности рукоятки.

M&P9 оборудован двухсторонним рычагом затворной задержки, а вот 
кнопку извлечения магазина необходимо переставлять на нужную сторону

M&P9 оборудован двухсторонним рычагом затворной задержки, а вот кнопку
извлечения магазина необходимо переставлять на нужную сторону

M&P9 —один из самых «тонких» пистолетов. Его ширина — всего 3 см

M&P9 —один из самых «тонких» пистолетов. Его ширина — всего 3 см

Эргономика и адаптивность

М&P9 и FNS-9 разработаны с учетом возможности их использования стрелками как с правой, так и с левой ведущей рукой. Все элементы управления, за исключением клавиши выброса магазина на M&P9 (ее положение придется изменять самостоятельно), имеют двухстороннее размещение. Кроме этого, разработчики обеих компаний приложили немало усилий для уменьшения габаритов выступающих элементов и снижения толщины пистолетов. Удачнее это получилось у S&W: ширина модели M&P9 составляет всего 3 см — против 3,5 см в районе кожуха-затвора у FNS-9. Небольшая толщина и сглаженность всех углов каждого из пистолетов обеспечивают им удобство в ношении, а также сводят к нулю потенциальную возможность зацепиться за элементы одежды или экипировки при извлечении оружия.

Пистолет FNS-9 выполнен с двухсторонним расположением всех элементов управления

Пистолет FNS-9 выполнен с двухсторонним расположением
всех элементов управления

Рукоятки пистолетов выполнены в классическом стиле, без каких-либо анатомических рельефных выступов. Обе модели комплектуются дополнительными вставками на тыльную часть рукоятки для ее подстройки под размер ладони стрелка. Здесь предпочтение можно отдать пистолету от S&W: M&P9 комплектуется тремя такими вставками, в то время как FNS-9 — только двумя. Комплект вставок для M&P9 не столько по их количеству, сколько по форме и размеру наиболее точно выполняет выдвигаемые к ним требования. Вставки, входящие в комплект FNS-9, опять-таки в сравнении с M&P9 ограничивают диапазон возможных настроек рукоятки.

FNS 9
начальная скорость полета пули, м/с
338Патрон Sellier & Bellot 9х19,
пуля FMJ 8 г FNS 9
длина ствола 102 мм
339
332
330
338
Средняя скорость — 335 м/с
Дульная энергия — 449 Дж

Эргономика — главное достоинство и M&P9, и FNS-9. Похоже, что дизайнеры каждой компании именно ей уделили больше всего внимания. Оба пистолета имеют довольно большие спусковые скобы, что совместно со смещением спускового крючка ближе к рукоятке позволит абсолютно уверенно использовать стрелковые перчатки. А ставшее уже правилом хорошего тона среди пода вляющего большинства производителей короткоствольного оружия максимально низкое расположение оси канала ствола обеспечивает более глубокую посадку пистолета в удерживающей руке. Эта особенность (в придачу к ней M&P9, в сравнении с FNS-9, имеет более низкий профиль кожуха-затвора) совместно с упорами безопасности рукояток и удачно подобранными углами их наклона гарантирует прекрасный контроль каждого из пистолетов при стрельбе и уменьшает эффект «задирания» ствола, что сокращает время возврата оружия на линию прицеливания, способствуя увеличению точности и скорости прицельной стрельбы. На передней части спусковой скобы FNS-9 выполнены насечки для стрелков, которые используют хват с размещением указательного пальца вспомогательной руки на спусковой скобе. У M&P9 такая особенность конструкции отсутствует. Спусковые крючки обоих пистолетов оборудованы рычагом механической блокировки от случайного нажатия, например, при падении пистолета.

УСМ и безопасность

Ударно-спусковые механизмы (УСМ) пистолетов M&P9 и FNS- 9 — ударникового типа; каждый из них снабжен функцией блокировки ударника до момента, пока спусковой крючок не будет нажат полностью, что минимизирует возможность непроизвольного выстрела при падении оружия. Пистолеты M&P9 и FNS-9 выпускаются в модификациях, которые предусматривают как наличие ручного предохранителя, так и его отсутствие, что в последнее время становится нормой для пистолетов различных торговых марок. В модели M&P9 без ручного предохранителя присутствует замок внутренней блокировки УСМ, использующийся при хранении пистолета. Кроме этого, пистолет M&P9, в сравнении с FNS-9, в вопросах безопасности имеет еще одно преимущество.  Очень интересно выглядит здесь функция внутренних рычагов блокировки УСМ, именуемая HomeSecurity. Она включается при вынутом магазине, и в таком положении невозможно сделать выстрел даже при наличии патрона, д