Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Американские «братья» М&Р9 и FNS-9

М&Р9 и FNS-9

Когда разговор заходит о полуавтоматических пистолетах и их наиболее известных и заслуженных производителях, имя Smith&Wesson обычно вспоминается одним из первых. Торговая марка FN Herstal не так популярна, но, тем не менее, успешно существует, имея при этом весьма значительный «исторический фундамент». Сегодня мы поговорим о пистолетах Smith&Wesson Military&Police 9 и FN Herstal FNS-9.

Оба предприятия — и Smith&Wesson (далее — S&W), и FNH (FN Herstal или Fabrique Nationale d’Herstal) — основаны во второй половине ХIX века как исключительно оружейные производства. Даже у не слишком сведущих наименование Smith&Wesson однозначно ассоциируется с Соединенными Штатами. Что же касается компании FNH, то для кого-то, возможно, ее бельгийское подданство будет сюрпризом: у многих это маленькое королевство связывается в сознании разве что с шоколадом и беженцами. На самом же деле Herstal Group, в настоящее время располагающая производственными мощностями не только в Европе, но и в США, и владеющая, помимо предприятия в Эрстале, еще и такими оружейными гигантами, как Browning и Winchester, ныне является крупнейшим экспортером боевого стрелкового оружия в Европе. Разработанное и выпущенное в разные годы оружие компании FNH (а это, например, легендарный пистолет Browning Hi-Power, ничуть не менее легендарные пулеметы Browning M2 и MAG, их достойный наследник Minimi, винтовки FAL, FNC и F2000, пистолет-пулемет P90 и многое другое — в общей сложности более 50 наименований стрелкового вооружения, от легкого до тяжелого авиационного) используются вооруженными силами и правоохранительными органами в более чем 100 странах мира. Так что Бельгию, как видите, кормит не только шоколад.

Разница в деталях

Пистолеты S&W Military&Police 9 (M&P9) и FN Herstal FNS-9, на первый взгляд, демонстрируют много сходных черт и имеют изрядное количество общих знаменателей, однако в деталях разница все же видна. Обе модели увидели свет в США с разницей в шесть лет: M&P9 был выпущен в 2005 г., FNS-9 — в 2011-м. Каждый из них положил начало серии модификаций. Семейство M&P состоит из 10 модификаций с различными массогабаритными характеристиками, рассчитанных под патроны .22LR, .380 ACP, 9×19, .40 S&W, .357 SIG и, наконец, .45 ACP. FNS выпускаются в трех массогабаритных форматах и двух калибрах — 9×19 и .40 S&W.

M&P9 и FNS-9

Пистолеты M&P9 и FNS-9 — полуавтоматические, с механизмом ударникового типа, только двойного действия (DAO). Рамки обоих изготовлены из полимера; в конструкции M&P9 используется рамка из термопластичного полимера на основе стекловолокна, что позволило дополнительно уменьшить и без того не очень большую массу оружия. FNS-9 с общей длиной в полноразмерном варианте 184 мм имеет массу без магазина 714 г, в то время как M&P9 при большей длине, составляющей 194 мм, весит всего 680 г. Кожухи-затворы пистолетов изготовлены из нержавеющей стали со специальным покрытием, препятствующим появлению бликов. В конструкции соединения затворов с рамками как раз и кроется одно из отличий между моделями. Соединение кожуха-затвора с рамкой пистолета M&P9 осуществляется в четырех контактных точках — это, а также наличие зазоров между рамкой и кожухом-затвором, способствует частичной самоочистке при работе пистолета в неблагоприятных условиях, то есть при движении кожуха-затвора M&P9 мелкая грязь и посторонние частицы не скапливаются на направляющих рамки, а удаляются наружу. Рамка пистолета FNS-9 оборудована сменными стальными направляющими для движения кожуха-затвора, что позволяет продлить срок ее службы. С нижней стороны передней части рамки у обоих пистолетов выполнены планки Пикатинни для монтажа вспомогательных устройств (вроде подствольного фонаря или лазерного целеуказателя). Также на каждой рамке предусмотрен упор безопасности рукоятки.

M&P9 оборудован двухсторонним рычагом затворной задержки, а вот 
кнопку извлечения магазина необходимо переставлять на нужную сторону

M&P9 оборудован двухсторонним рычагом затворной задержки, а вот кнопку
извлечения магазина необходимо переставлять на нужную сторону

M&P9 —один из самых «тонких» пистолетов. Его ширина — всего 3 см

M&P9 —один из самых «тонких» пистолетов. Его ширина — всего 3 см

Эргономика и адаптивность

М&P9 и FNS-9 разработаны с учетом возможности их использования стрелками как с правой, так и с левой ведущей рукой. Все элементы управления, за исключением клавиши выброса магазина на M&P9 (ее положение придется изменять самостоятельно), имеют двухстороннее размещение. Кроме этого, разработчики обеих компаний приложили немало усилий для уменьшения габаритов выступающих элементов и снижения толщины пистолетов. Удачнее это получилось у S&W: ширина модели M&P9 составляет всего 3 см — против 3,5 см в районе кожуха-затвора у FNS-9. Небольшая толщина и сглаженность всех углов каждого из пистолетов обеспечивают им удобство в ношении, а также сводят к нулю потенциальную возможность зацепиться за элементы одежды или экипировки при извлечении оружия.

Пистолет FNS-9 выполнен с двухсторонним расположением всех элементов управления

Пистолет FNS-9 выполнен с двухсторонним расположением
всех элементов управления

Рукоятки пистолетов выполнены в классическом стиле, без каких-либо анатомических рельефных выступов. Обе модели комплектуются дополнительными вставками на тыльную часть рукоятки для ее подстройки под размер ладони стрелка. Здесь предпочтение можно отдать пистолету от S&W: M&P9 комплектуется тремя такими вставками, в то время как FNS-9 — только двумя. Комплект вставок для M&P9 не столько по их количеству, сколько по форме и размеру наиболее точно выполняет выдвигаемые к ним требования. Вставки, входящие в комплект FNS-9, опять-таки в сравнении с M&P9 ограничивают диапазон возможных настроек рукоятки.

FNS 9
начальная скорость полета пули, м/с
338Патрон Sellier & Bellot 9х19,
пуля FMJ 8 г FNS 9
длина ствола 102 мм
339
332
330
338
Средняя скорость — 335 м/с
Дульная энергия — 449 Дж

Эргономика — главное достоинство и M&P9, и FNS-9. Похоже, что дизайнеры каждой компании именно ей уделили больше всего внимания. Оба пистолета имеют довольно большие спусковые скобы, что совместно со смещением спускового крючка ближе к рукоятке позволит абсолютно уверенно использовать стрелковые перчатки. А ставшее уже правилом хорошего тона среди пода вляющего большинства производителей короткоствольного оружия максимально низкое расположение оси канала ствола обеспечивает более глубокую посадку пистолета в удерживающей руке. Эта особенность (в придачу к ней M&P9, в сравнении с FNS-9, имеет более низкий профиль кожуха-затвора) совместно с упорами безопасности рукояток и удачно подобранными углами их наклона гарантирует прекрасный контроль каждого из пистолетов при стрельбе и уменьшает эффект «задирания» ствола, что сокращает время возврата оружия на линию прицеливания, способствуя увеличению точности и скорости прицельной стрельбы. На передней части спусковой скобы FNS-9 выполнены насечки для стрелков, которые используют хват с размещением указательного пальца вспомогательной руки на спусковой скобе. У M&P9 такая особенность конструкции отсутствует. Спусковые крючки обоих пистолетов оборудованы рычагом механической блокировки от случайного нажатия, например, при падении пистолета.

УСМ и безопасность

Ударно-спусковые механизмы (УСМ) пистолетов M&P9 и FNS- 9 — ударникового типа; каждый из них снабжен функцией блокировки ударника до момента, пока спусковой крючок не будет нажат полностью, что минимизирует возможность непроизвольного выстрела при падении оружия. Пистолеты M&P9 и FNS-9 выпускаются в модификациях, которые предусматривают как наличие ручного предохранителя, так и его отсутствие, что в последнее время становится нормой для пистолетов различных торговых марок. В модели M&P9 без ручного предохранителя присутствует замок внутренней блокировки УСМ, использующийся при хранении пистолета. Кроме этого, пистолет M&P9, в сравнении с FNS-9, в вопросах безопасности имеет еще одно преимущество.  Очень интересно выглядит здесь функция внутренних рычагов блокировки УСМ, именуемая HomeSecurity. Она включается при вынутом магазине, и в таком положении невозможно сделать выстрел даже при наличии патрона, досланного в патронник. этот фактор, не умаляя других достоинств M&P9, объясняет его высокую популярность на гражданских рынках оружия в западных странах.

Рамка FNS-9 оборудована сменными направляющими

Рамка FNS-9 оборудована сменными направляющими

Что мне не очень понравилось в обоих пистолетах, так это реализация индикатора наличия патрона в патроннике. В FNS-9 его функцию выполняет выбрасыватель. При наличии патрона в патроннике индикатор приподнят, и в его верхней части виден небольшой маркер красного цвета. Приподнятость выбрасывателя также можно определить на ощупь в условиях недостаточной освещенности, что является существенным плюсом. В пистолете M&P9 в верхней части кожуха-затвора над патронником выполнено отверстие, в которое при наличии патрона виден обод гильзы — однако при недостатке освещения разглядеть что-либо в этом отверстии невозможно. Оба варианта, на мой взгляд, не совсем удобны — особенно для стрелков, имевших опыт обращения с пистолетами, у которых индикатор наличия патрона в патроннике размещен в верхней части кожуха-затвора, где для его визуального осмотра достаточно лишь несколько изменить положение пистолета, направленного на цель. Хотя следует отметить, что одна из множества последующих модификаций пистолета M&P9 оборудована именно таким индикатором.

Соединение рамки M&P9 и кожуха-затвора осуществляется в четырех контактных точках с зазором для самоочистки

Соединение рамки M&P9 и кожуха-затвора осуществляется в четырех
контактных точках с зазором для самоочистки

Основное отличие между M&P9 и FNS-9, на которое вы также обратите внимание при первой стрельбе — это работа спускового крючка. Многие предыдущие пистолеты от S&W отличались довольно тяжелым его ходом. У M&P9 рабочий ход спускового крючка ощущается более мягким, однако вязким; при этом он плавный и не имеет каких-либо характерных ступеней. Общая длина хода спускового крючка составляет 7 мм, усилие срабатывания — 2,9 кг. Обратный ход спускового крючка очень короткий, всего 3,5 мм, однако имеет свою особенность. Дело в том, что эти 3,5 мм условно можно разделить на две части. Первая — это движение до характерного щелчка, после которого вы будете считать, что можно вновь нажимать на спусковой крючок для следующего выстрела. Но не тут-то было: после щелчка вам придется отпустить спусковой крючок еще примерно на 1-1,5 мм — и только после этого появляется возможность вновь сделать выстрел. У FNS-9 ход спускового крючка изначально можно разбить на два этапа — это вязкий свободный ход и несколько миллиметров тяжелого рабочего хода до срыва ударника. Общая длина хода спускового крючка здесь довольно большая — около 12-14 мм. Длина обратного хода довольно велика — около 8 мм. Сравнив эти особенности M&P9 и FNS-9 и собрав практические впечатления от управления спусковым крючком при стрельбе, я отдал предпочтение M&P9. Работа его спускового крючка более комфортна и предсказуема, а вот FNS- 9 в этом вопросе требует определенного привыкания.

Разборка

В дополнение ко всем описанным выше различиям между M&P9 и FNS-9 следует остановиться на их разборке. Оба пистолета используют ставшую уже классической схему разборки с применением рычага блокировки кожуха-затвора. Но и здесь есть нюансы, которые возникают после проверки наличия патрона в патроннике и поворота рычага блокировки. В FNS-9 для отсоединения кожуха-затвора от рамы необходимо нажать на спусковой крючок и произвести контрольный спуск. При отсутствии длительного опыта общения с FNS-9 мне это удалось далеко не с первого раза. Сделать это необходимо ближе к конечной точке движения кожуха-затвора после снятия его с затворной задержки. Как уже упоминалось, M&P9 оборудован системой внутренних рычагов блокировки, один из которых делает невозможным стрельбу из пистолета при изъятом магазине, даже если патрон находится в патроннике. Еще один из рычагов используется в процессе разборки. Это рычаг желтого цвета, который после постановки на затворную задержку необходимо через окно выбрасывателя отвернуть на 90 градусов находящимся в рукоятке пистолета вспомогательным приспособлением — и только после этого вы сможете отсоединить кожух-затвор от рамки.

Рычаг безопасности при извлеченном магазине (стальной) и рычаг блокировки затвора (желтого цвета) пистолета M&P9

Рычаг безопасности при извлеченном магазине (стальной) и рычаг
блокировки затвора (желтого цвета) пистолета M&P9

S&W M&P9
начальная скорость полета пули, м/с
344Патрон Sellier & Bellot 9х19,
пуля FMJ 8 г
S&W M&P9
длина ствола 108 мм
342
340
337
340
Средняя скорость — 341 м/с
Дульная энергия — 465 Дж

Набор накладок дает большие возможности в настройке рукоятки M&P9 под размер ладони

Набор накладок дает большие возможности в настройке
рукоятки M&P9 под размер ладони

Длина ствола и энергетика
ХарактеристикиFNS-9FNS-40
МодификацияCompactStandardLongslideCompactStandardLongslide
Калибр9 mm Luger.40 S&W
Общая длина, мм170184209170184209
Общая ширина (мин./макс.)34 мм/39 мм
Масса (без магазина), г663714751731751842
Длина ствола, мм9110212791102127
Прицельные приспособленияРегулируемая контрастная мушка
Низкопрофильный регулируемый контрастный целик
Действие УСМТолько двойного действия (DAO)
Усилие спуска2,5-3,5 кг
Длина хода СК14 мм
Емкость магазина12 + 1 17 + 110 + 1 17 + 117 + 110 + 1 14 + 114 + 114 + 1
Безопасность— Блокировка ударника — Блокировка спускового крючка — Индикатор наличия патрона в патроннике
Материал затвораНержавеющая сталь
Материал рамкиПолимер
РукояткаДве сменные пластиковые накладки

Для определения энергетики при стрельбе из пистолетов с различной длиной ствола я провел измерения начальной скорости пуль. Напомню, что длина ствола у M&P9 составляет 108 мм, а у FNS-9 — 102 мм. В ходе замеров использовались патроны Sellier&Bellot с пулей FMJ массой 8 г. Из каждого пистолета было произведено по пять выстрелов. Средняя скорость пули, выпущенной из M&P9, составила 341 м/с, что соответствует кинетической энергии в 465 Дж. У FNS-9 средняя скорость пули составила 335 м/с, а дульная энергия, соответственно — 449 Дж. Вот вам и разница в длине ствола.

ХарактеристикиM&P9M&P40M&P45
Калибр9 mm Luger.40 S&W.45 ACP
Общая длина194 мм204 мм
Общая ширина (макс.)30 мм
Общая высота139 мм
Масса (без магазина)680 г839 г
Длина ствола108 мм114 мм
Прицельные
приспособления
Регулируемая контрастная мушка
Низкопрофильный регулируемый контрастный целик
Действие УСМТолько двойного действия (DAO)
Усилие спуска2,9 кг3,2 кг
Длина хода СК7,6 мм
Обратный ход СК3,5 мм
Емкость магазина10 + 1
17 + 1
10 + 1
Безопасность— Блокировка ударника
— Блокировка УСМ при изъятом магазине
— Механическая блокировка спускового крючка
Материал затвораНержавеющая сталь
Материал рамкиПолимер
РукояткаПластиковые накладки (S, M, L)

Прицельные приспособления

Представляют собой регулируемые в гнездах «ласточкин хвост» мушку и низкопрофильный целик. На прицельные приспособления нанесены маркеры белого цвета, но обе модели могут комплектоваться и прицельными приспособлениями для использования в условиях недостаточной освещенности. Заводская регулировка прицельных приспособлений выполнена для стрельбы на дистанцию 20 ярдов — в более привычной нам метрической системе это чуть больше 18 м. Стрелковые тесты подтверждают, что при стрельбе на 15 м оба пистолета уверенно позволяют добиться результатов, которые будут зависеть исключительно от навыков и умений стрелка.

Магазины пистолетов M&P9 и FNS-9 — двухрядные, емкостью 17 и 10 патронов для каждого пистолета

Магазины пистолетов M&P9 и FNS-9 — двухрядные, емкостью 17 и 10 патронов
для каждого пистолета

FNS выпускается в калибрах 9х19 Luger и .40 S&W

FNS выпускается в калибрах 9х19 Luger и .40 S&W

Комплект поставки пистолета FNS-9 включает три магазина, пистолета M&P9 — два. Оба могут комплектоваться двумя вариантами магазинов — емкостью 10 и 17 патронов для каждой модели. Двухрядные магазины обоих пистолетов оборудованы контрольными окнами для визуального определения количества оставшихся боеприпасов.

Впечатления

FNS-9 оставил неоднозначные впечатления. С одной стороны, мне было не слишком комфортно работать со спусковым крючком. Его длинный ход, возрастающее усилие перед срывом ударника и длинный обратный ход при стрельбе невысоким темпом не вызывали дискомфорта, но при увеличении темпа ритм сбивался. Безусловно, это говорит о недостатке практики общения с FNS-9 и необходимости привыкания к особенностям работы его УСМ — но я считаю, что должен об этом сказать. Также оставил осадок принцип разборки FNS-9. Яркая и позитивная сторона впечатлений от FNS-9 — это его эргономика и компоновка органов управления. Пистолет прекрасно ложится в ладонь и позволяет сформировать очень комфортный и плотный хват. Органы управления максимально сглажены, благодаря чему и сам FNS-9 получился довольно гладким. Конструкция с глубокой посадкой пистолета в руке позволяет полностью контролировать процесс стрельбы и добиваться хороших результатов в точности.

Рукоятки пистолетов FNS-9 и M&P9 — классические, без анатомических рельефных выступов

Рукоятки пистолетов FNS-9 и M&P9 — классические,
без анатомических рельефных выступов

Роль индикатора наличия патрона в патроннике у FNS-9 выполняет выбрасыватель

Роль индикатора наличия патрона в патроннике у FNS-9 выполняет выбрасыватель

Стрельба из S&W M&P9 однозначно понравилась. Небольшая масса пистолета, удачная эргономика и технические особенности конструкции также позволяют сформировать очень комфортный и уверенный хват и максимально контролировать пистолет в ходе стрельбы. К особенностям работы спускового крючка, учитывая его короткий ход, привыкаешь довольно быстро. Глубокая посадка пистолета и низкий профиль кожуха-затвора позволяют вести уверенную прицельную стрельбу, включая стрельбу быстрым темпом. По моим субъективным ощущениям, S&W М&Р9 — один из наиболее комфортных в эксплуатации пистолетов, а также один из лучших пистолетов для домашнего хранения — не случайно ведь он так популярен на гражданском рынке оружия.

Реализация индикатора наличия патрона в патроннике у M&P9 неудобна при недостатке освещения

Реализация индикатора наличия патрона в патроннике
у M&P9 неудобна при недостатке освещения

В любом случае М&Р9 и FNS-9 — очень интересные образцы современного короткоствольного оружия, которые заслуживают внимания и стоят времени, потраченного на близкое знакомство с ними. А провести свое собственное тестирование этих моделей вы можете в тире стрелково-спортивного клуба «Ибис».

Не забывайте о правилах безопасного обращения с оружием и берегите себя.

Небольшая толщина и сглаженность пистолетов FNS-9 и M&P9 сводят к 
минимуму возможность зацепиться за элементы одежды или экипировки

Небольшая толщина и сглаженность пистолетов FNS-9 и M&P9 сводят к минимуму
возможность зацепиться за элементы одежды или экипировки

Мир увлечений
Охота&Оружие
1-2016

Добавил: Mercenary | Просмотров: 60 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.