Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Basic ценный зверек. БИ-7-2 КО Basic

БИ-7-2 КО Basic

Малокалиберное оружие под патрон бокового боя (5,6 или .22) является популярным из-за своей простоты, а также возможности заниматься стрельбой много и со вкусом, благо патрон дешевый и легкодоступный, а стрельбище или тир для этого оружия найти гораздо проще, чем для "настоящего" нарезняка. Мы уже рассказывали о тульских мелкашках, теперь речь пойдет об оружии ИЖМАША.

Достижения наших биатлонистов неоспоримы - ими были выиграны многие олимпиады и чемпионаты мира. Во многом это было достигнуто благодаря винтовкам серии БИ-7-2. Их особенностью является уникальный затвор, позволяющий перезаряжать оружие с молниеносной скоростью. Механизм действия этого затвора - запирание в "мертвой точке", аналогичный принцип запирания применялся в пистолетах "Парабеллум" и пулемете "Максим".

С переходом страны к рыночной экономике ИЖМАШ предложил новую версию этой винтовки - карабин "Соболь" КО-10 (1993 г.), который отличается "охотничьей" эстетикой, но имеет в своей основе все тот же затвор.

Немного позднее, учитывая, что на заводском складе осталось значительное количество нереализованных винтовок "Биатлон", отделом главного конструктора был разработан вариант переделки готовых винтовок в охотничьи карабины - "Биатлон-7-2КО", позволивший реализовать заводские "запасы".

Эти винтовки пользуются большой популярностью как в нашей стране, так и за рубежом. Тем не менее, ИЖМАШ не останавливается на достигнутом и проводит модернизацию БИ-7-2КО, которая получила индекс Basic (англ. основной, базовый). Вот эта винтовка и стала объектом нашего исследования.

Держим в руках

Винтовка коренным образом отличается от своего прародителя БИ-7-2 КО. Прежде всего, Basic начисто лишен каких-либо механических прицельных приспособлений. И это правильно. Обычно человек приобретает такую винтовку для развлекательных целей, и первое, что он делает, - приобретает оптический прицел. После его установки у 99% людей не возникает желания вернуться к "механике", да и практической пользы в этом никакой нет. Вероятность того, что на "мелкашке" при ее крайне слабой отдаче выйдет из строя оптика, равна практически нулю, да и представить такую ситуацию, когда вместо поврежденного оптического прицела нужно использовать "механику", трудно.

БИ-7-2 КО Basic

Для крепления оптики на ствольной коробке стоит планка типа Weaver, очень надежный и удобный вид крепления. Это крепление, в зависимости от типа прицела, позволяет изменять его точку крепления ближе или дальше от дульного среза. Прицел располагается максимально близко к оси ствола, что тоже является несомненным плюсом.

Сам ствол очень толстый, со следами ротационной ковки.

Интересно, что на нашем экземпляре винтовки были клейма, свидетельствующие о том, что винтовка заказана для североамериканского рынка по заказу известной фирмы EAA и типично американская надпись: "Read owners manual before use ".

Карабин получил более изящную по сравнению с БИ-7-2 охотничью ложу с пистолетной рукояткой и прикладом типа "Монте-Карло". Приклад имеет удобный пластмассовый затыльник. Дерево ложи самое рядовое, без изысков - светлая береза. Качество отделки хорошее.

Винтовка очень легкая и удобная в обращении. Прикладистость хорошая.

Миниатюрный пластмассовый магазин на пять патронов вставляется снизу ствольной коробки в специальное окно и фиксируется защелкой. На губках магазина есть специальная прорезь, облегчающая заряжение патронов .22 LR, которые имеют закраину.

Предохранитель установлен в основании ограждения спускового крючка, в передней его части, и представляет собой флажок, перемещающийся в продольной плоскости оружия. Такое решение позволяет довольно быстро перевести оружие в боевое положение, а усилие на флажке достаточное большое, чтобы исключить случайное отключение предохранителя. На флажке предохранителя есть красная метка.

Когда мы в первый раз увидели Basic на прилавке оружейного магазина, он не произвел на нас особого впечатления: "игрушечная" винтовочка довольно неказистого вида.

Но как она преобразилась после установки оптического прицела! В нашем случае (см. ниже) это был прицел большой (3-9х) кратности, имеющий "недетские" размеры и внешний вид, характерный для импортных приборов. Эта небольшая деталь сразу добавила шарма винтовке.

Стреляем

На оружие мы установили уже хорошо зарекомендовавший себя прицел марки Sturman FF3-9x32GD. В данном случае это был 3-9х42 с прицельной сеткой типа Duplex. Отметим, что для данной винтовки прицел явно излишне мощный, тем не менее он прекрасно подошел благодаря правильно изготовленному креплению типа Weaver, во всяком случае, никаких проблем с его установкой у нас не возникло. Конечно, мы рекомендуем устанавливать прицелы меньшей кратности.

БИ-7-2 КО Basic

Поскольку прицел был панкратический, то мы установили его положение 4х и вся дальнейшая стрельба велась именно так.

Стрельбы производились при температуре +12ºС. Винтовка была подготовлена к стрельбе: консервационная смазка снята, оптический прицел предварительно пристрелян.

Стрельба велась двумя стрелками с упора из положение "сидя". Использовались патроны из одной партии марок "Охотник-370Э", "Матч" и "Рекорд". Кстати говоря, завод- изготовитель осуществляет пристрелку этого оружия патронами "Снайпер", их же он рекомендует использовать. В нашем тесте наилучшие результаты показали патроны "Матч".

Работа затвора очень удобная, усилие при открывании небольшое, что позволяет это делать указательным пальцем правой руки, а докрывать затвор большим пальцем.

Как и у любой другой мелкашки, отдача практически никак не ощущается. Поэтому, хотя за время стрельбы было произведено около 100 выстрелов, никакой усталости мы не почувствовали. Не было отмечено ни одной задержки.

Стрельба велась двумя стрелками на расстояние 50 м сериями по 5 выстрелов. Нами использовался упор, но, поскольку отдача винтовки крайне незначительная, то только в одной точке, а не в двух.

Результаты стрельбы мы оцениваем как отличные. Лучшие группы уложились менее чем в одну угловую минуту (МОА).

Спуск средней длины, усилие вполне нормальное. Конечно, идеальным его назвать нельзя, но на твердую "четверку" он работает.

Выводы

Общее впечатление о винтовке очень положительное. БИ-7-2 Basic показал отличный результат в плане точности стрельбы. Как нам показалось, резервы повышения точности не исчерпаны, а данный результат лимитируется нашими собственными способностями. Стрельба из винтовки очень комфортна и доставляет истинное удовольствие.

Работа затвором очень удобна, можно стрелять, не отрываясь от прицела. Это качество ставит БИ-7-2 в один ряд с полуавтоматами, при этом сохраняя точность болтовых винтовок. Винтовка, несмотря на "игрушечность", присутствующую во внешнем виде (это характерно для всего малокалиберного оружия), отнюдь не кажется хлипкой. Basic унаследовал отработанную и надежную конструкцию своей прародительницы - биатлонной винтовки.

На наш взгляд, винтовка недооценена отечественными покупателями. Возможно, виной тому, скромный внешний вид. Ведь подавляющее большинство винтовок продается без оптических прицелов, без которых БИ-7-2 Basic сильно проигрывает по внешним данным.

А вот американцы оценили Basic очень даже хорошо.

Как нам кажется, БИ-7-2 Basic пригодна как в качестве развлекательного, так и промыслового оружия.

Цена винтовки вполне оправдана с точки зрения ее потребительских свойств.

Александр Кудряшов
Николай Дергачев
К@ЛИБР

Добавил: Mercenary | Просмотров: 10311 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.