Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Bертикалки МР 233 и ТОЗ-120

МР 233 и ТОЗ-120

В России с каждым годом растет интерес к стрелковому спорту, в частности, такому его виду, как спортингу. Традиционное оружие для него, двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов, до сих пор было представлено, в основном, импортными ружьями.

Отечественные производители в сегменте спортивного оружия были представлены незначительным количеством высококлассных, но очень дорогих ружей ЦКИБ СОО.

Спортсмены-любители со средним достатком, не имеющие возможность приобрести ни импортное, ни цкибовское оружие для спортинга, вынуждены были использовать для этих целей обычные охотничьи ружья, например, ИЖ-27.

Отечественная промышленность, наконец, тоже представила новые образцы относительно недорогих спортивных ружей - ТОЗ-120 (Тульский оружейный завод) и МР-233 (Ижевский механический завод). Они появились на рынке практически одновременно в конце 2001- начале 2002 г.

Хотя цена этих двух моделей существенно отличается (почти в 2 раза), тем не менее, обе они могут быть отнесены к классу недорогих ружей.

Держим в руках

Стволы тестируемых ружей: сверху - ствол МР-233, снизу - ствол ТОЗ 120

Стволы тестируемых ружей:
сверху - ствол МР-233,
снизу - ствол ТОЗ 120

Внешне эти два ружья очень похожи: неискушенный человек не сразу даже и определит "кто есть кто". Словом, перед нами классические вертикалки.

МР-233 отличает чуть более короткое цевье и наличие компенсаторов отдачи на стволах. Особенно хочется отметить дерево прекрасного качества с ярко выраженным рисунком.

ТОЗ-120 имеет на прикладе "щеку". Цевье ружья более массивное, чем на МР-233, а качество древесины попроще.

Оба ружья имеют резиновый амортизатор на прикладе. Причем, прокладка между прикладом и амортизатором на МР-233 подобрана "в цвет", а на ТОЗе- белого цвета, что несколько портит внешний вид.

Ствольные коробки изготовлены из стали, что мы не считаем недостатком для российских условий.

На ствольной коробке МР-233 гравировка практически отсутствует, если не считать осевого шарнира, слегка прикрытого хитрым вензелем. ТОЗ "отличился": со всех сторон ствольной коробки изображен растительный орнамент, но такого сомнительного художественного качества, что лучше было бы вообще отказаться от него. В самом деле, встает закономерный вопрос: кому нужна низкокачественная гравировка на дешевом ружье?

Качество обработки металла на двух ружьях отличается очень разительно. К МР-233 особых претензий нет - все сделано пусть и без шика, но вполне удовлетворительно. Тульское же ружье во многих деталях выполнено очень неаккуратно. Тоже можно сказать и о подгонке металлических и деревянных деталей. В некоторых местах на ТОЗ-120 даже видна кривая дорожка от стамески!

Такое впечатление, что тульское ружье собиралось где-то на мебельной фабрике времен развитого социализма, да и то по обходной технологии.

Ударно-спусковые механизмы обоих ружей имеют по одному спусковому крючку. Селекторы же стволов выполнены совершенно по разному. У МР-233 он смонтирован прямо на спусковом крючке и представляет собой кнопку, перемещающуюся вправо-влево.

Приклады тестируемых ружей: сверху - ствол МР-233, снизу - ствол ТОЗ 120

Приклады тестируемых ружей:
сверху - ствол МР-233,
снизу - ствол ТОЗ 120

У ТОЗ-120 селектор совмещен с предохранителем и помещается на шейке приклада. Сдвинув полозок вниз, Вы ставите оружие на предохранитель, а перемещением его вверх предохранитель разблокируется. Одновременно, сдвигая его чуть влево или вправо, выбирается ствол, из которого огонь ведется первым.

Предохранитель МР-233 также, как и у ТОЗ-120 размещен на шейке приклада и является автоматическим.

Как нам показалось, более удачно выполнена система селектора огня у МР-233 - она интуитивно понятна, что в стрессовой ситуации является большим плюсом. Универсальная кнопка селектор-предохранитель ТОЗ-120 несмотря на насечку неудобна, а при ее перемещении ощущается "невнятность".

Ударно-спусковой механизм МР-233 является полностью съемным без разборки оружия и специальных инструментов, как на многих зарубежных спортивных ружьях.

Система запирания у обоих ружей классическая с верхним ключом. Усилие при повороте ключа, как это и положено новому оружию, значительное на обоих ружей.

Стреляем

Предохранители тестируемых ружей: сверху - ствол МР-233, снизу - ствол ТОЗ 120

Предохранители тестируемых ружей:
сверху - ствол МР-233,
снизу - ствол ТОЗ 120

Испытания оружия мы проводили на стрелковом стенде, поскольку основное предназначение такого оружия это спортивная стрельба.

Сразу было отмечено, что "хватка" тульского ружья менее удобна: довольно толстое цевье рассчитано на огромную руку, обладателями которой не являлись испытатели. Ижевская вертикалка оказалась на порядок удобнее. Предположения о том, что щека на прикладе ТОЗ-120 поможет ему выбиться в лидеры по комфортности удержания и прицеливания не оправдались.

Прицельные приспособления на обоих ружьях - вентилируемая прицельная планка. На МР-233 она имеет дополнительную вторую мушку примерно посередине ствола, что способствует более быстрому наведению оружия на цель.

Баланс как МР-233, так и ТОЗ-120 можно охарактеризовать как удовлетворительный.

Спуск МР-233, хотя и далек от совершенства, тем не менее, понравился больше, чем у тульского ТОЗ-120.

За время стрельб не было отмечено ни одной задержки.

Для стрельбы использовались патроны:

  • "Rio" (Испания) дробь № 7
  • "АЗОТ" дробь № 7
  • "АЗОТ" дробь № 7

Выводы.

Съемный УСМ МР-233

Съемный УСМ МР-233

Как это ни банально прозвучит, потребительские качества тестируемого оружия распределились в точном соответствии с их разницей в цене.

К недостаткам ТОЗ-120 можно отнести следующее: плохая эргономика ложи, спорная конструкция предохранителя-селектора, отсутствие сменных дульных сужений, низкое качество обработки и подгонки деталей. Кроме того, общее впечатление от этого ружья портит псевдохудожественная отделка ствольной коробки аляповатым

узором.

Существенно снижает универсальность оружия применение патронника на 70 мм, хотя мы не можем считать это недостатком для спортивного ружья, поскольку навески пороха и все снаряда тут ниже, чем в охотничьем оружии.

МР-233 выглядит как современное спортивное оружие. Отделка ружья вполне приличная. Особенно мы отметили качество древесины.

Что касается эксплуатационных качеств, то прикладистость ружья существенно лучше, чем у ТОЗ-120, более удобна система управления огнем. Автоматический предохранитель обеспечивает большую безопасность при обращении с оружием.

МР-233 обладает сменными дульными сужениями и имеет патронник для патронов "магнум" с гильзой 76 мм. Это позволяет использовать ружье как универсальное спортивно-охотничье.

Единственным преимуществом ТОЗ-120 является в два раза меньшая, чем у МР-233 цена. С другой стороны, она находится в тех же пределах, что и проверенный временем ИЖ-27. Потенциальному покупателю ТОЗ-120 предстоит хорошо обдумать возможные альтернативы, прежде чем купить это ружье, потому, что реальных преимуществ у него перед ружьями своего класса нет.

Если же человек более свободен в средствах, то лучший кандидат на замещение вакансии "народного спортивного ружья"- это МР-233. Остается надеется, что при повышении объемов производства и насыщении рынка цена на это оружие несколько снизится.

Николай Дергачев
Александр Кудряшов
К@либр

Добавил: Mercenary | Просмотров: 11141 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.