Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Британская винтовка BSA Sportsman HV

Британская винтовка BSA Sportsman HV

Серая ворона держится вблизи человеческого жилья, поскольку основное пропитание эти птицы находят на помойках и свалках, где в изобилии представлены различные пищевые отходы, отбросы и прочие остатки человеческой жизнедеятельности. Для крупных городов вороны — настоящее бедствие. Днем они улетают кормиться на окраины и в пригороды, вечером вновь возвращаются на ночевку.

Ворона — птица вороватая; вполне возможно, что и название она получила оттого, что не прочь стащить все, что плохо лежит. Вороны крадут яйца у домашних птиц, нападают на цыплят и утят, зачастую уничтожая целые выводки (хитрость и сообразительность вороны нельзя недооценивать: например, чтобы утащить куриное яйцо, ворона пробивает его скорлупу клювом, после чего засовывает в пробоину верхнюю часть клюва, а нижней поддерживает добычу во время отступления. Вороны причиняют значительный вред и в охотничьих хозяйствах, где разоряют птичьи гнезда, нападают на птенцов и даже уничтожают молодняк зайцев.

Некоторые «защитники животных» отрицают необходимость проведения отстрела серой вороны, прикрываясь тем, что в условиях естественного отбора часть особей гибнет от недостатка пищи или неблагоприятных факторов окружающей среды. Но эти «специалисты» совершенно не берут во внимание тот факт, что человек в ходе своей деятельности сам создает благоприятные условия для неконтролируемого размножения и процветания этого вида (огромное количество свалок с пищевым мусором и т.д.).

К чему это приводит, известно заранее. Вдобавок ворона находится на вершине пищевой цепи, поскольку всеядность позволяет ей питаться не только отбросами, но и вести хищнический образ жизни. Я уже не говорю о том, что, кормясь на свалках, ворона становится разносчиком разнообразных инфекций, многие из которых опасны и для человека.

Вследствие того, что поголовье хищных птиц — ястребов, коршунов и т. п. — являющихся естественными врагами серой вороны, в последнее время сокращается, условия для обитания и размножения вороны становятся все более благоприятными, тем самым увеличивая вред, наносимый этой птицей фауне охотничьих угодий; в случае же если эти угодья располагаются неподалеку от городской черты, степень вреда многократно возрастает.

В советское время численность ворон регулировали, охотники отстреливали их в качестве трудоучастия; за отстрел даже платили деньги — от 18 и до 30 копеек за сданную левую лапку. Но тогда и патроны были дешевле, и охотники — сознательнее. Сейчас же численность ворон организованно не регулирует никто.

Просьба о помощи

Британская винтовка BSA Sportsman HV

В полной мере ощущает вред, причиняемый воронами, один из моих знакомых — руководитель охотничьего хозяйства, расположенного неподалеку от Киева. Серые вороны наносят ощутимый урон популяции охотничьих животных, разоряя гнезда куропаток, уток и перепелов, уничтожая молодняк птиц и зайцев. Мой знакомый попросил оказать посильную помощь в борьбе с этим бедствием. Почему же не помочь?

Подбор оружия усложнялся тем, что дальность эффективного выстрела из дробовика составляет 35-45 м — а это дистанция, на которую ворона практически никогда не подпускает человека с ружьем. Стоимость патронов к нарезному оружию, мягко говоря, не совсем гуманна, и отстрел вредителя в этом случае — достаточно дорогое удовольствие. Кроме того, сидящая на ветках или проводах ворона превращает стрельбу по ней из нарезного оружия в чрезвычайно опасное для окружающих занятие. И тогда в круг на внимания попала пневматическая винтовка.

Британская винтовка BSA Sportsman HV

Дальность эффективного выстрела из такого оружия по вороне вполне удовлетворительна — до 70-80 м, кучность при использовании оптического прицела — 1,5-3 см на расстоянии 50 м; при этом пуля сохраняет вполне достаточную кинетическую энергию для надежного поражения пернатого вредителя. В дополнение ко всем вышеперечисленным достоинствам можно еще отнести низкий звук выстрела и малую стоимость боеприпаса. Вдобавок масса пули в калибре 4,5 мм не превышает 1 г, и при выстреле количество свинца в окружающей среде увеличивается лишь на этот объем — в отличие от дробового ружья, где масса метаемого снаряда может составлять 32-36 г, а в некоторых случаях и больше.

Конечно, следует отметить, что охота с пневматическим оружием в Украине запрещена, но, во-первых, речь шла об отстреле вредителя, а во-вторых, все происходило с ведома и разрешения руководства частного охотничьего хозяйства с соблюдением всех норм и порядков. Плюс ко всему все участники отстрела имели соответствующую квалификацию по стрельбе из пневматической винтовки на расстояние свыше 50 м.

Оружие на серую хищницу

Несколько слов об оружии для данного вида стрельбы. В первую очередь пневматическая винтовка для отстрела вредителей должна обладать высокой точностью, которая необходима для надежного поражения цели одним выстрелом на достаточно большом расстоянии.

Второе необходимое условие — простота заряжания и использования. Третьей составляющей успеха является достаточно высокая мощность — для достижения максимальной энергии выстрела, обеспечивающей надежное поражение цели в максимальном диапазоне дистанций. Многозарядность оружия желательна, но не обязательна.

Наиболее подходящим оружием для наших целей оказалась пневматическая винтовка с предварительной закачкой воздухом (РСР-пневматика) британской компании BSA — модель Sportsman HV.

Эта винтовка уже неплохо зарекомендовала себя в среде любителей стрельбы из пневматического оружия. Ее мощность в 28 Дж вполне достаточна для поражения цели на расстоянии до 90-100 м. Отдельные операции досылания пули в пулеприемник и взведения боевой пружины позволяют безопасно переносить винтовку с пулей в стволе и при этом не держать боевую пружину в сжатом состоянии. И если необходимость выстрела отпала (к примеру, ворона улетела с места в момент прицеливания), винтовку- Sportsman HV можно без усилий снять с боевого взвода без выстрела, расходования пуль и воздуха из резервуара.

Резервуар со сжатым воздухом объемом 255 см³ и обеспечивает производство 40 выстрелов с постоянной мощностью, что благотворно влияет на кучность попаданий.

Вполне логично, что пневматическая винтовка, обладающая столь высокими характеристиками, сможет раскрыть свой потенциал полностью только с качественным и надежным прицелом.

Для стрельбы был выбран BSA Stealth 4-16х44 с дюймовой трубой,сеткой МилДот с подсветкой и механизмом отстройки от параллакса. Цена одного щелчка механизма внесения поправок составляет 1/8 МОА, что помогает максимально точно пристрелять винтовку перед ответственной стрельбой.

На объективе и окуляре прицела установлены пластиковые диафрагмы, защищающие линзы от повреждений и позволяющие вполне свободно обходиться без дополнительных крышек.

На винтовке прицел был смонтирован с помощью раздельных колец BSA, установленных на призму типа «ласточкин хвост».

Барракуда против вороны

Важное значение имеет правильный подбор пули — она должна не только обеспечивать высокую точность и кучность стрельбы, но и обладать достаточным поражающим эффектом на всех предполагаемых дистанциях выстрела. Выбор пал на недавно поя вившиеся на рынке Украины пули от хорошо известного любителям стрельбы из пневматических винтовок, немецкого производителя Haendler & Natermann — Baracuda Hunter 0,67 г ( 4,5 мм) и Baracuda Power 0,66 г (4,5 мм).

При перестрелке и проверке кучности в тире на расстоянии 25 и 50 м эти пули показали наилучший результат из всех тестировавшихся. На расстоянии 25 м пуля Baracuda Hunter показала кучность 12 мм по центрам пробоин, пуля Baracuda Power — 18 мм.

На расстоянии 50 м результат Baracuda Power со-ставил 32 мм, а пули Baracuda Hunter — 24 мм, что и определило выбор в пользу последней —поскольку реальные дистанции стрельбы ожидались в диапазоне от 50 м и дальше. Кроме прочих достоинств, Baracuda Hunter обладает отличной экспансивностью, благодаря чему при попадании в объект создает широкий раневой канал, что способствует надежному поражению цели.

Наконец работа по подбору и настройке комплекса «винтовка - прицел – пуля» завершена. Время отправляться на поиск вредителей.

Способы борьбы

Британская винтовка BSA Sportsman HV

Отстрел вороны осуществляется, как правило, по одному из двух сценариев — с подхода или с подъезда на машине. Ревнители правильной охоты, морща носик, назовут второй метод «варварским», но оговоримся сразу: речь идет об отстреле вредителя, а для борьбы с врагом все средства хороши.

Первый метод на самом деле гораздо сложнее, поскольку ворона среди прочих птиц славится своей сообразительностью, способна учиться и использовать вновь приобретенные знания на практике. Поэтому подойти к цели на расстояние точного выстрела довольно трудно: птица легко видит разницу между человеком с ружьем, который представляет для пернатого существа реальную опасность, и обычным невооруженным, праздно шатающимся по окрестностям и не вполне трезвым сельским жителем. И если в поле зрения вороны появляется именно вооруженный человек, хищница перелетает на другое место.

Поэтому стрелять приходится, как правило, с большого расстояния (особенно существенного как для пневматической винтовки) и без использования какого-либо упора.

Существует и третий способ отстрела ворон — из засидки, с помощью чучел и манков. Для этого на дерево устанавливается чучело филина, а невдалеке, на расстоянии верного выстрела, обустраивается засидка. Филин является естественным врагом вороны, и, завидя его, все пернатые товарки начинают с громкими карканьем «троллить» и «банить» противника. При этом по своим своего рода «социальным сетям» вороны активно и постоянно призывают своих сторонников к общей забаве и не обращают особого внимания на стрелка в засаде — чем с успехом удается воспользоваться при подготовке точного выстрела.

Но, к сожалению, в нашем распоряжении не было ни чучела филина, ни живого филина, которого после успешного выстрела можно было бы использовать в качестве чучела (это шутка, филинов как раз стрелять нельзя).

За неимением чучела мы отправились для начала попытать счастья при отстреле с подхода.

Наша охота

Первая ворона была добыта именно с подхода. Вражина сидела на верхушке сосны и явно не обращала внимания на людей, которые находились от нее на расстоянии около 150 м. Принимая во внимание то, что при попытке подойти ближе ворона улетит, оставив нас ни с чем, было принято решение разделиться. При этом первая группа из двух человек без какого-либо оружия и предметов, на него похожих, начала открыто приближаться к вредителю для отвлечения внимания на себя.

Вторая же группа аналогичного численного состава скрытно и осторожно стала подбираться на дистанцию выстрела. Отвлекающая группа свое дело знала отменно — ворона упорно не обращала на стрелков никакого внимания. Но неожиданное препятствие заставило нас поменять планы.

На расстоянии 80 м до цели деревья кончились, и найти укрытие для дальнейшего подхода было негде. Решение стрелять было в этой ситуации логичным, но поражение цели усложнялось тем, что стрелять пришлось под углом 30 градусов к горизонту; с учетом угла и расстояния до цели вертикальная поправка составила 22 см.

Здесь, как нельзя, кстати, пригодилась прицельная сетка МилДот: не внося поправок в настройки прицела, с помощью сетки МилДот точка прицеливания была вынесена на 22 см вверх. Палец привычно отработал плавное нажатие на спуск, и звук выстрела разорвал тишину осеннего леса. Через доли секунды до слуха донесся шлепок пули при попадании в серую ворону, и она кульком упала к подножию дерева, на котором сидела несколько мгновений назад.

Достойное завершение непростого выслеживания и похода. Начало положено!

К сожалению, звук выстрела пневматической винтовки с предварительной закачкой воздухом хоть и тихий, но лишь по сравнению с огнестрельным оружием. Поэтому когда все серые вороны в радиусе 300 м после первого же выстрела разлетелись кто куда, я пожалел о том, что не установил на винтовку саундмодератор. Но делать было нечего, пришлось обходиться тем, что есть.

Дальнейшие попытки приблизиться к воронам пешком на расстояние выстрела успеха не принесли. Судьба их соплеменницы, коварно подстреленной ранее, заставляла их держаться на безопасном расстоянии, и никакие хитрости нам не помогли. Поэтому для дальнейшего проведения отстрела было решено использовать транспорт.

Британская винтовка BSA Sportsman HV

К автомобилям вороны давно привыкли и практически не обращают на них внимания. Также к плюсам данного способа проведения отстрела следует отнести то, что стрельба ведется из открытого окна, а сам стрелок находится внутри автомобиля, вследствие чего «мишени» становится достаточно сложно определить уровень приближающейся угрозы, что облегчает задачу стрелку. И действительно, к небольшой стае, состоящей из восьми особей, мы довольно легко подъехали на расстояние 40-45 м.

Первый выстрел — и одна «летающая крыса» падает без движения в траву. И тут началось действо, которое знатоки называют «вороньими похоронами» — вся стая с карканьем начала кружить над поверженной подругой. Время от времени некоторые из ворон присаживались на дерево, что в итоге дало возможность сделать еще два результативных выстрела. Весь этот процесс длился две минуты, после чего вороны, осознав опасность, улетели.

В дальнейшем даже на машине подобраться к остаткам этой стаи стало проблематичным — тем более что серые хищницы направились прочь из угодий в сторону города. И, зная их характер, можно было смело предположить, что в ближайшее время они вряд ли вернутся в те места, где подверглись «обстрелу».

Таким образом, задача была выполнена. Кроме того, четыре «фрага» — достаточно весомый результат, учитывая тот факт, что серая ворона — достойный и умный противник.

Хотя охота с пневматическими винтовками в нашей стране и не разрешена, наш тест подтвердил полную состоятельность данного вида оружия для выполнения такой специфической задачи, как отстрел вредителей в угодьях (конечно же, с предварительным согласованием с местными властями). Мощность и точность качественных винтовок с предварительной закачкой воздухом вполне позволяет успешно стрелять на расстояния, которые до этого были доступны только для нарезного оружия.

К несомненным плюсам можно отнести и негромкий звук выстрела (а с применением саунд модератора — практически бесшумный), который при проведении отстрела вредителей лишний раз не пугает охотничьи виды животных в угодьях.

И, конечно же, главное: проводить отстрел вредителей при помощи пневматической винтовки можно лишь квалифицированному стрелку во избежание промахов и подранков, а также ни в коем случае нельзя заниматься этим в черте города и местах, в которых есть хоть малейшая вероятность подвергнуть опасности здоровье окружающих людей.

Полет стаи ворон ни с чем не перепутать.

IБIС

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2413 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.