Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Быстрее, мощнее, точнее

Быстрее, мощнее, точнее
 

Возможно, кто-то скажет, что, рассказывая о патронах, не совсем уместно использовать аллюзию на олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» С этим утверждением можно было бы согласиться, но, во-первых, различные стрелковые дисциплины входят в программу Олимпийских игр, а во-вторых, вряд ли кто-либо станет отрицать, что любой производитель патронов хочет, чтобы его патрон превосходил продукцию конкурентов по всем параметрам, в том числе и по таким, как скорость, мощность, точность.

Ассортимент патронов для нарезного оружия поражает воображение. Многие эксперты считают, что в настоящее время рынок патронов не просто насыщен, а перенасыщен и свободных ниш нет. По их мнению, охотники уже определились с выбором необходимых им патронов в требуемых вариантах снаряжения. К тому же патроны, выпускаемые ведущими мировыми производителями, достигли высочайшего качества, и порой кажется, что дальнейшее совершенствование боеприпасов уже невозможно. Может быть, данное замечание справедливо по отношению к существующим калибрам, но применимо ли оно к новым? Новые калибры во время кризиса, удивится кто-нибудь. Что может заставить охотника отказаться от привычного калибра и перейти на новый? Пожалуй, только очевидные преимущества патронов нового калибра перед уже известными. Но насколько очевидными должны быть преимущества таких патронов? Да и сам по себе новый калибр не может взяться ниоткуда, значит, какая-то оружейная компания должна выпускать оружие под него, иначе для чего тогда было заниматься конструированием и производством патронов нового калибра?

На выставке IWA в Нюрнберге в марте с.г. на стенде компании Blaser внимание посетителей среди прочего привлекали патроны четырех калибров — 7 мм, .300, .338 и .375 с маркировкой Blaser Magnum. На пачках с патронами никакого указания на фирму-производителя не было. Предполагать, что оружейная компания самостоятельно занялась разработкой и выпуском патронов, было бы явной ошибкой. Отвечая на мой вопрос, представитель компании сказал, что работа по созданию патронов велась специалистами фирмы Norma.

Чуть меньше трех лет назад представители компании Blaser обратились к руководству компании Norma с просьбой сконструировать и изготовить патрон, обладающий высочайшими характеристиками. Никаких особых представлений о том, каким должен быть этот патрон, у компании Blaser не было. Он просто должен стать лучшим. Им было недостаточно, чтобы этот патрон превосходил другие, скажем, по скорости полета пули, им просто нужен лучший патрон. Самый лучший. На меньшее компания Blaser, фактически предоставляя карт-бланш компании Norma, не соглашалась.

Работа над созданием патронов фирменных калибров (гильзы патронов Blaser имеют отличную от других гильз геометрию) началась с чистого листа и продолжалась два года. Инженеры и испытатели компании Norma прилагали все усилия, чтобы выполнить требование заказчика: на дистанции 100 метров группа должна укладываться в полдюйма. И это требование было с честью выполнено. Наибольшей точностью отличается патрон 7 мм Blaser Magnum. По своим баллистическим характеристикам он даже превзошел матчевый патрон 6 мм Norma BR DL. Из баллистического ствола «семерка» Blaser на дистанции 100 м группа укладывается в 9 мм, а на 300 м — 30 мм! Конечно, при стрельбе из серийного карабина такой результат недостижим, тем не менее эти цифры говорят о многом.

Прежде чем рассказать о патронах Blaser Magnun, нужно хотя бы коснуться некоторых тенденций в развитии патронов для нарезного охотничьего оружия.

Определенное представление об этом можно получить, сравнив два пользующихся исключительной популярностью патрона — .30-06 (год создания 1903) и .300 Win. Mag. (год создания 1963) – с новыми патронами Blaser Magnum, появившимися в 2009 году. Мы увидим, что, хотя эти патроны создавались в разное время, в их конструкции очень много общего, что предопределено конструкцией продольно-скользящего затвора. Однако продольно-скользящему затвору образца начала XX века были присущи определенные недостатки, которые успешно устранены современными оружейниками. Так, в частности, речь идет о пределах допусков, которые в наши дни значительно строже. И эти величины допусков, установленные в начале или середине ХХ века техническими регламентами и требованиями для затворов, стволов, патронников, не могли не влиять и на допуски при изготовлении патронов. На сегодняшний день патроны, созданные в начале и даже последней четверти XX века, конструктивно устарели, поэтому одна из задач, стоявших перед инженерами компании Norma, заключалась в том, чтобы привести конструкцию гильзы в соответствие с современным уровнем развития науки и техники.

Не только технические регламенты или недостаточно высокая точность обработки деталей и частей оружия оказывали влияние на конструкцию патронов. Очень часто на нее влияли факторы, что называется, второго порядка. Так, патрон .300 Win. Mag. является примером классического пояскового магнума. Никакой необходимости вводить в конструкцию гильзы этого патрона поясок, то есть утолщение в районе донца гильзы, перед проточкой для экстракции не было. Его наличие в конструкции гильзы — веление моды и желание подчеркнуть свое родство с великим патроном всех эпох и народов .375 Holland & Holland Magnum, который был представлен охотничьей общественности в августе 1912 года. На несколько последующих десятилетий именно поясковая гильза стала законодателем моды и символом патрона «магнум». Охотники до сих пор используют такие патроны, как 7 мм Rem. Mag., .300 Win. Mag., .300 H & H Mag., .338 Win. Mag., .416 Rem. Mag., .458 Win. Mag. и целый ряд других. И все эти патроны, независимо от калибра и фирмы-производителя, объединяет одно — наличие пояска перед донцем гильзы.

Этот поясок был не просто отличительным или декоративным элементом, а выполнял исключительно важную функцию: он обеспечивал центрирование гильзы в патроннике. Хорошо известно, что чем точнее сцентрирован патрон в патроннике, тем выше показатели боя нарезного оружия. Собственно говоря, было два пути: переход к использованию гильзы бутылочной формы (в начале ХХ века она только-только зарождалась) или сохранение традиционной цилиндрической или с небольшой конусностью формы гильзы с внедрением в ее конструкцию пояска. Конструкторы Holland & Holland  сделали свой выбор в пользу центрующего пояска, так как короткий и пологий скат гильзы не обеспечивал достаточной опорной площади, чтобы фиксировать гильзу в патроннике. Европейские оружейники предпочли бутылочную форму гильзы (8х57 JS, 6.5х55), при которой центрирование патрона в патроннике происходит за счет упора ската гильзы в скат патронника. Вот что пишет о бутылочных гильзах Сергей Монетчиков: «Преимущества этого типа гильз: более благоприятны условия подачи; возможен меньший поперечный размер затвора; возможна более простая конструкция пенька ствола. Недостаток этого типа гильз: они требуют большой точности в соблюдении размеров как патронника, так и гильзы (особенно по расстоянию от дна гильзы до начала ската и по диаметру в начале ската). Это объясняется тем, что положение патрона в патроннике ограничивается упором ската гильзы в скат патронника, а положение наружной поверхности дна гильзы относительно казенного среза ствола зависит от суммарного допуска как на изготовление элементов корпуса гильзы, так и на изготовление элементов патронника. Это единственный недостаток гильзы данного типа. Вообще же гильза этого типа является наиболее современной».

Лишь с конца 1980-х годов вопрос о необходимости пояска на гильзе патрона «магнум» подвергся серьезному пересмотру.

Но вернемся к патронам Blaser, созданным специалистами компании Norma. Начав проектирование охотничьих патронов для карабина R93 с чистого листа, конструкторы фирмы взяли за отправную точку те же требования, что применяются при конструировании матчевых патронов. Качество гильзы имеет огромное значение для точности стрельбы. Объем гильзы, усилие извлечения пули, строго выдержанные геометрические размеры затравочных отверстий и т.д. влияют на процесс выстрела. Безусловно, допуски присутствуют всегда, но они должны быть минимальными. Это требования компании Norma к серийным охотничьим патронам. Для матчевых патронов и для патронов высокого класса они еще строже.

Более того, конструкторам нужно было решать все вопросы в комплексе, а не по отдельности. Нужно было обеспечить не только высокую начальную скорость полета пули, но и остальные баллистические характеристики должны были быть на высочайшем уровне. Кроме того, патрон должен быть идеально сбалансирован, чтобы обеспечивать четкую подачу патронов в патронник при различных скоростях досылания, что является определяющим фактором безопасности при охоте на крупных и опасных животных.

За последние десять лет произошла подлинная революция в области производства порохов. Существенно возросла стабильность горения, пороха стали значительно мощнее, повысилась их температурная устойчивость, при длительном хранении они не меняют своих физико-химических свойств.

Пороха, применявшиеся ранее, обладали невысокой устойчивостью к температурному воздействию: при низкой температуре порох работал плохо, а нагрев патрона в летнее время приводил к резкому росту давления и непредсказуемой траектории полета пули. Швейцарский порох, используемый в патронах Blaser Magnum, не изменяет своих свойств и характеристик в диапазоне от минус 60 до 100 градусов.

Охотники во многих странах мира, где это законодательно разрешено, считают, что самостоятельно снаряженные ими патроны обходятся им дешевле и обладают более высокими баллистическими характеристиками, чем произведенные серийно. И все ведущие мировые производители поставляют на рынок компоненты для самостоятельного снаряжения патронов. Отвечая на вопрос корреспондента журнала о том, будет ли продаваться порох, применяемый для снаряжения патронов Blaser Magnum, представитель компании Norma Дон Хит выразил сомнение в том, что при самостоятельном снаряжении можно превзойти баллистические характеристики, которыми обладают серийные патроны Blaser Magnum, даже если бы этот порох был доступен охотникам.

Подбирая капсюль-воспламени-тель, специалисты компании Norma остановили свой выбор на капсюле с воспламеняющим составом, не содержащим свинца. Капсюль сохраняет свои характеристики в том же, что и порох, температурном диапазоне — от минус 60 до 100 градусов.  

При конструировании патрона выбор пули является столь же важным аспектом, как и строгое соблюдение допусков при изготовлении гильзы, выбор пороха и подбор нужного капсюля. Однако порой бывает так, что пуля, представляющая собой абсолютное совершенство с точки зрения конструктора, не соответствует представлениям охотника о том, какой должна быть идеальная пуля. Производитель патронов должен учитывать особенности представлений охотников, живущих в различных странах. Так, например, в странах Южной Европы отдают предпочтение патронам с экспансивными пулями типа Nosler Ballistic Tip. (Полуоболочечная пуля, снабжённая баллистическим наконечником из поликарбоната, выполняющим двойную функцию. Во-первых, его применение заметно улучшает баллистику пули, во-вторых, при попадании в цель наконечник работает как инициатор экспансивного действия.) Патронов с пулей этого типа продается в этих странах в три раза больше, чем с пулями других типов. В странах Северной Европы, наоборот, охотники практически не применяют экспансивные пули. Самой популярной пулей является пуля Norma Oryx. (Полуоболочечная пуля, по словам представителей компании-производителя, при заливке свинца оболочка намертво спаивается с сердечником, что обеспечивает сохранение более 90% первоначальной массы пули.)

Несколько лет назад специалисты Blaser произвели расчеты и представили пулю CDP с контролируемым процессом деформации и расчетной глубиной ее проникновения в тело дичи на различных дистанциях стрельбы. Пуля отличается оригинальной конструкцией, ее корпус внутри имеет две камеры, разделенные V-образной перегородкой. Головная часть пули с оголённым сердечником. Оболочка из медного сплава, утончающаяся к передней части. Передняя камера пули имеет четыре внутренних продольных желобка, смещенных относительно друг друга на 90 градусов, которые заполнены более мягким сплавом свинца.

Задняя камера заполнена более твердым сплавом свинца, который, оставаясь до конца в камере, обеспечивает сохранение кинетической энергии пули после «грибовидного» раскрытия ее головной части. При попадании пули CDP Blaser в цель ее головная часть раскрывается на 4 лепестка, которые симметрично закручиваются против направления движения. Это происходит всегда, независимо от степени сопротивления тканей тела животного или скорости пули у цели на рабочих дистанциях стрельбы.

На достаточно широкую гамму калибров (22) специалисты Blaser предложили всего 9 весовых показателей пуль CDP. Тогда это был революционный подход к проблеме, и подобным решением компания значительно облегчила выбор пули, ибо иногда при выборе патрона обилие предлагаемых вариантов пуль под калибр имеющегося оружия играет скорее отрицательную роль.

Итак, до того как началась работа над созданием новых калибров, представители компании Blaser считали, что вполне возможно использовать «универсальную» пулю, пригодную для любых видов охоты. Была даже выдвинута и обоснована так называемая «концепция CDP». Однако в процессе работы над новыми калибрами концепция была пересмотрена. Специалисты фирмы Blaser пришли к выводу, что «универсальная» пуля, безусловно, имеет право на существование, но, как любой другой универсальный инструмент, она уступает инструменту, специально предназначенному для выполнения конкретной работы, поэтому в дальнейшем патроны будут снаряжаться пулями различных типов. Что же касается патронов, снаряженных пулей CDP, то они будут выпускаться по-прежнему, но утратят свое некогда доминировавшее положение. Так, например, патрон калибра .30-06 будет выпускаться с пулей CDP только одной массы.  Патроны Blaser Magnum планируется выпускать с пулями Nosler Accu-Bond, Norma Oryx, Barnes TTSX и Blaser CDP. Это делается для максимально полного удовлетворения запросов потенциальных покупателей.

Что получилось в итоге? Высокоскоростные патроны, отличающиеся настильной траекторией полета пули, но при этом характеризующиеся комфортной отдачей и уменьшенным подбросом ствола. Кроме того, переход на новые калибры увеличивает живучесть ствола. Это было подтверждено испытателями фирмы Norma, проводившими сравнительный отстрел двух патронов калибров .300 Win. Mag и .300 Blaser Mag. Конечно, в компании Blaser не рассчитывают, что .300 Win. Mag. будет одномоментно вытеснен с рынка: этот калибр существует уже несколько десятилетий и пользуется огромной популярностью охотников в различных странах мира. Никто не считает, что .300 Blaser Magnum вытеснит .300 Win. Mag. с рынка за полгода или год. Нет, это будет достаточно длительный процесс. Более того, внедрение компанией Blaser новых калибров в свою производственную программу вовсе не означает, что производство оружия под калибры-конкуренты будет прекращено. Выпуск оружия и под патрон 7 мм Rem. Mag., и под .300 Win. Mag. будет продолжен до тех пор, пока на это оружие будет сохраняться спрос.

Останутся ли эти явно удавшиеся конструкторам патроны только «домашними» патронами фирмы Blaser или другие оружейные компании также начнут выпуск оружия в этих калибрах? Если это произойдет, то это будет означать признание новых калибров, если же этого пока не случится, то такая позиция оружейных фирм не будет означать однозначного неприятия новых калибров. Не исключена возможность того, что оружие, выпускаемое этими компаниями, конструктивно, по допускам, не даст реализовать преимущества, заложенные в новых патронах, разработанных фирмой Norma. Кстати, другие компании, выпускающие патроны, могут отказаться от выпуска этих патронов именно из-за невозможности обеспечить предусмотренные технической документацией допуски.

Компания Norma, уже получив от фирмы Blaser заказы на производство этих патронов в достаточном объеме, перевела их из категории экспериментальных и мелкосерийных (со всеми вытекающими в виде цены последствиями) в категорию серийных. (Приведу для справки информацию, полученную от представителя компании Norma: для того чтобы окупить изготовление оснастки, объем производства должен составить 10 тысяч патронов, для перевода продукции в категорию серийной объем производства должен составлять более ста тысяч патронов.) По оценкам маркетологов фирмы Norma, основным рынком сбыта новых калибров станут страны Европы.

Виктор Гласс
Охотничий двор №11(13) декабрь 2009 г

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1964 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.