Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Черный Калашников»

М.Т. Калашников

При изготовлении автоматов Калашникова "сотой" серии широко используются современные технологии и материалы. Из конструкций автоматов полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье у всех выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида черного цвета, за что это оружие получило у американцев название "черный калашников".

С момента появления первых образцов легкого ручного автоматического cтрелкового оружия - автоматов (по западной классификации - штурмовых винтовок) они стали объектом пристального изучения военных специалистов и неподдельного интереса гражданских людей, никоим образом не связанных с их разработкой и изготовлением. Неиссякаемый интерес к одному из самых ярких представителей этого оружия - советским автоматам Калашникова обусловлен тем, что их рождение пятьдесят лет назад привело к революционным преобразованиям в вооружении пехоты. И за прошедшее время оружие с маркой АК стало одним из ведущих компонентов системы средств ближнего боя Советской, а теперь и Российской армии, своеобразным символом отечественного оружия. Автомат Калашникова давно уже превратился из простого образца стрелкового оружия в многоцелевой комплекс и продолжает стремительно совершенствоваться.

автомат Калашникова

Многие отечественные военные специалисты с полным основанием считают, что в современных условиях, когда основным видом военных действий станут не крупномасштабные боевые действия с использованием термоядерного оружия, а вооруженные конфликты низкой интенсивности, автомат Калашникова в комплексе с другими видами оружия пехоты и впредь будет влиять на ход и исход боя или операции. Широкое использование в последние годы средств индивидуальной защиты (бронежилетов) показало, что возможность поражения из стрелкового оружия даже слабо защищенных целей на небольших дистанциях крайне низка. Но ни основная столбовая дорога в оружейном деле, по которой идут практически все оружейники (переход на новые автоматные патроны с меньшим импульсом отдачи, автомат Калашникова АК-74), ни новые веяния в виде создания лафетированных систем (ярким примером здесь может служить автомат Никонова АН-94 "Абакан") коренным образом не смогли переломить ситуацию. Многие конструкторы пытались идти традиционным путем, стремясь найти пути повышения эффективности стрельбы индивидуального стрелкового оружия, используя уже известные схемы, но на новом, более высоком техническом уровне. Они не полагаются ни на внедрение электроники в пехотное оружие, ни на другие экзотические способы повышения боевых качеств своего оружия.

Поэтому сегодня с полной уверенностью можно констатировать, что разнообразные варианты автомата Калашникова, по всей видимости, останутся в ближайшем будущем основным образцом индивидуального стрелкового оружия Российских Вооруженных сил, в значительной степени определяя тактику боевого использования.

В конце 1980-х годов перед советскими оружейниками была поставлена задача создания нового автомата, в котором бы нашел отражение наработанный боевой опыт использования в Афганистане 5,45-мм автоматов Калашникова образца 1974 года. Афганская война выявила необходимость внесения некоторых изменений в конструкцию этого оружия. В первую очередь это касалось упрочения ствольной коробки, крышки ствольной коробки, металлического складывающегося приклада (в АКС-74).

5,45-мм автомат А-60 с откинутым прикладом

5,45-мм автомат А-60 с откинутым прикладом

В середине 1980-х годов конструкторы Ижевского машиностроительного завода разработали несколько моделей универсального модифицированного автомата Калашникова А-60 и А-61, впоследствии получившего индекс АК-74М.

5,45-мм автомат А-60 так же, как и АК-74 последних выпусков, имел пластмассовые постоянный приклад и цевье. Крышка упрочненной ствольной коробки была закреплена на шарнире и при разборке откидывалась вверх, как в автомате АКС-74У. Удлиненный до 460 мм ствол получил уменьшенный дульный тормоз-компенсатор измененной конструкции. Масса автомата с магазином без патронов - 3,46 кг, общая длина - 940 мм, прицельная дальность - 1000 м, начальная скорость пули - 920 м/с.

В автомате А-61 в отличие от предшественника пластмассовый приклад иной конфигурации складывался на левую сторону ствольной коробки (как в АКС-74). Крышка ствольной коробки откидывалась при разборке вверх. Введен новый более короткий однокамерный дульный тормоз-компенсатор. Общая длина - 943 мм, длина со сложенным прикладом - 705 мм.

5,45-мм автомат АК 74М с ночным прицелом 1ПН51

5,45-мм автомат АК 74М с ночным прицелом 1ПН51

На их базе был разработан самый удачный вариант 5,45-мм автомата Калашникова АК-74М. Это оружие пришло на смену сразу нескольким моделям автомата Калашникова: АК-74, АК-74Н, АКС-74 и АКС-74Н. Автоматика АК-74 М работала по принципу отвода пороховых газов из ствола. Запирание канала ствола - поворотом затвора на два боевых упора. Ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика-предохранителя располагается с правой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состоят из секторного прицела открытого типа, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки. Питание патронами осуществляется из стандартных 30-зарядных отъемных коробчатых магазинов секторного типа.

АК-74М, сохранив все лучшие качества автоматов Калашникова, приобрел ряд новых, значительно улучшивших его боевые и эксплуатационные характеристики. Основной особенностью новой модели Калашникова явился складной пластмассовый приклад, заменивший металлический складной. Новый приклад более легкий, чем металлический, конструктивно аналогичен постоянному пластмассовому АК-74 выпуска 1986 - 1990 годов. Изготовленный из пластмассы, он практически полностью исключил неприятные ощущения у стрелков при стрельбе в условиях низких и высоких температур. Усовершенствованная конструкция приклада исключила ослабление клепаных соединений приклада и его деформацию при падении с высоты. С левой стороны приклада имеется прямоугольный паз, в который в сложенном состоянии входит планка стандартного узла крепления прицела. Цевье и ствольная накладка газовой трубки автомата АК-74М также были выполнены из стеклонаполненного полиамида АГ-4В, обладающего повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Коэффициент теплоотдачи нового материала не выше, чем у дерева, что практически полностью исключило ожог рук при длительной стрельбе, в то время как продольные ребра на цевье позволили удобнее и прочнее удерживать оружие при ведении прицельного огня.

5,45-мм автомат АК 74М с ночным прицелом 1ПН51, подствольным гранатометом ГП-25 и штык-ножом 6х5

5,45-мм автомат АК 74М с ночным прицелом 1ПН51,
подствольным гранатометом ГП-25 и штык-ножом 6х5

Не совсем удачный дульный тормоз-компенсатор у АК-74 вызвал необходимость внесения некоторых изменений в его конструкцию. Дульный тормоз-компенсатор получил открытые камеры, позволившие проводить его чистку без отделения от ствола. "Раскачка" дульного тормоза во время стрельбы устранена увеличением посадочного места. Крышка ствольной коробки значительно усилена, что уменьшило вероятность ее механической деформации, особенно при ударах в рукопашном бою. Более удачная конструкция направляющего стержня возвратной пружины, получившая фиксатор, позволила вести стрельбу из подствольного гранатомета ГП-25/ГП-30 без установки дополнительного крепления крышки ствольной коробки, что было необходимо в автоматно-гранатометном комплексе "АК-74 - ГП-25". Конструкция модернизированного АК-74 обеспечивает высокую безотказность работы автоматики - до 25 000 выстрелов.

Совсем недавно модернизированные 5,45-мм автоматы Калашникова получили возможность оснащения новыми видами прицелов - коллиматорными универсальными ПК-А, ПК-01, работающими на использовании стереоскопического эффекта, т.е. при прицеливании стрелок постоянно наблюдает за полем боя двумя глазами в реальном масштабе пространства.

Наряду с оружием подвергся серьезной модернизации и 5,45-мм патрон. Широкое использование в 1980-х годах в армиях многих стран средств индивидуальной бронезащиты показало, что поражение цели при стрельбе из автоматов не гарантировано. Поэтому советским конструкторам-оружейникам пришлось искать новые пути увеличения пробивного действия пуль малоимпульсных автоматных патронов. Уже в 1986 году пробивное действие 5,45-мм патронов было существенно увеличено за счет использования в конструкции пули термоупрочненного сердечника повышенной твердости: дальность пробития защищенных целей, в частности, стальных шлемов (касок) выросла с 800 до 960 м, бронежилетов с титановыми пластинами с 20 до 200 м. В 1992 году сердечник еще раз усовершенствовали, сделав его более заостренным и тяжелым. При той же начальной скорости пуля повышенного пробивного действия патрона обеспечивала теперь пробитие штатного отечественного армейского бронежилета Ж85-Т на дальности 200 м, а тяжелого бронежилета Ж95-К - на дальности 50 м. В итоге 5,45-мм патрон 7Н10 по пробивному действию вплотную приблизился к 7,62-мм винтовочному патрону обр. 1908 г., а его эффективность по пробитию преград по сравнению с пулей патрона 7Н6 повысилась в 1,84 раза.

5,45-мм автомат АК 74М со сложенным прикладом

5,45-мм автомат АК 74М со сложенным прикладом

Новый автомат АК 74 М планировалось освоить в производстве на Ижевском машиностроительном заводе, а ручной пулемет РПК-74М - на Вятско-Полянском машиностроительном заводе "Молот" еще в 1991 году, однако изменение сначала политической, а затем и экономической ситуации привело к замораживанию производства нового оружия. Резкое снижение государственного заказа на закупку вооружений привело к практически полному замораживанию этой программы. И только начало первой чеченской войны привело к тому, что Правительство Российской Федерации в 1995 году вынуждено было принять на вооружение армии и правоохранительных органов модернизированные 5,45-мм автомат АК-74М и ручной пулемет РПК-74М. Однако колоссальные трудности, вызванные развалом экономики страны, и в первую очередь оборонно-промышленного комплекса, обусловили то, что в настоящее время Российские Вооруженные силы и органы правопорядка получают только отдельные партии этого оружия.

Однако на автоматах АК-74М история этого оружия не закончилась. Оно получило второе дыхание, и импульс этому придал, как ни странно это звучит, распад Советского Союза, который привел к коренному изменению политико-экономической ситуации в нашей стране, а это, в свою очередь, повлияло на коренной пересмотр военной политики.

С началом перехода экономики на рельсы новых рыночных отношений отечественная оборонная промышленность была отброшена на многие годы, если не на десятилетия, назад. Государство уже не нуждалось в новейших разработках вооружения и военной техники для своих Вооруженных сил, поэтому оборонные предприятия были вынуждены сами в одиночку бороться за выживание. В полной мере сию чашу суровых испытаний хлебнули и ижевские оружейники, чья продукция в течение нескольких лет практически не была востребована Вооруженными силами России. Ниша в международной торговле оружием, которую длительное время успешно занимал СССР, за два-три года успела стремительно сократиться. Традиционные поставки автоматов Калашникова калибра 7,62 и 5,45-мм на экспорт в страны третьего мира также были экономически нецелесообразны, поскольку наши бывшие союзники по Варшавскому Договору, а также восточный сосед - Китай заполонили международный рынок более дешевым аналогичным оружием своего собственного производства.

5,56-мм автомат АК-102. Опытный образец с рамочным металлическим прикладом (от АКС 74)

5,56-мм автомат АК-102. Опытный образец
с рамочным металлическим прикладом (от АКС 74)

Российской оборонной промышленности требовалось заново завоевывать рынки сбыта военной продукции. И здесь конструкторам Ижевского машиностроительного завода пришлось проявить завидную смекалку. Они проанализировали экспортные возможности и объемы потребления подобных образцов на международном рынке оружия. В результате достаточно крупных научных разработок, проведенных специалистами "Ижмаша", на свет появилось первое отечественное семейство коммерческого оружия - автоматы Калашникова "сотой" серии (АК-101 - АК-105), вобравшие в себя все лучшее из автоматов АК, АКМ, АК-74 и АК-74М. Новое оружие было рассчитано на использование наиболее распространенных автоматных патронов: 5,45х39; 5,56х45 НАТО; 7,62х39. Самыми оригинальными и не только в "сотой", а во всем оружии семейства Калашниковых стали автоматы АК-102, АК-104 и АК-105. В их конструкции был сделан рывок в повышении уровня унификации между стандартными автоматами и их укороченными вариантами. В этих автоматах за счет небольшого увеличения общей длины (на 100 мм по сравнению с АКС-74У) стало возможным оставить газовую камеру на том же месте относительно казенного среза ствола, что и в АК-74, позволив таким образом использовать на всех автоматах серии "100" унифицированные подвижную систему и прицельные приспособления.

7,62-мм автомат АК-103. Опытный образец со сложенным прикладом

7,62-мм автомат АК-103.
Опытный образец со сложенным прикладом

Для продажи на Западе и в страны третьего мира под наиболее распространенный 5,56-мм НАТО малоимпульсный патрон SS 109 были разработаны две модели нового автомата Калашникова АК-101 (стандартный) и АК-102 (малогабаритный). В малогабаритном автомате АК-102 ствол укорочен по сравнению с АК-74/АК-74М всего на 100 мм, что позволило сохранить стандартную компоновку газовой камеры, а не переносить ее назад, как в АКС-74У. Это обусловило, в свою очередь, сохранение стандартного затворного узла и прицельных приспособлений. Одновременно с этим, поскольку в настоящее время на международном оружейном рынке основную конкуренцию натовским патронам составляет один из наиболее популярных в мире советский 7,62-мм автоматный патрон обр. 1943 г., конструкторы "Ижмаша" создали еще два автомата АК-103 (стандартный) и АК-104 (малогабаритный), рассчитанные под эти патроны. Кроме того, на базе автоматов АК-102 и АК-104 для Российских Вооруженных сил и правоохранительных органов был разработан 5,45-мм малогабаритный автомат АК-105, обладающий всеми достоинствами экспортных моделей автомата Калашникова, но в то же время многократно превосходящий по боевым характеристикам автомат АКС-74У, для замены которого он предназначается.

7,62-мм автомат АК-103 со сложенным прикладом

7,62-мм автомат АК-103 со сложенным прикладом

При изготовлении автоматов Калашникова "сотой" серии широко используются современные технологии и материалы. Значительное количество деталей, включая основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовую камеру, нижнюю антабку, защелку фиксатора приклада и другие, изготовлены методом точного литья. Из конструкций автоматов "сотой "серии (аналогичной лучшей модели 5,45-мм автомата Калашникова - АК-74М) полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье у всех выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида черного цвета, за что это оружие получило у американцев название "черный калашников".

За счет унификации многих узлов очень высока ремонтопригодность автоматов "сотой" серии. При их производстве практически полностью исключена индивидуальная подгонка узлов и деталей.

Специально для удовлетворения потребностей правоохранительных органов, различных военизированных охранных структур и для экспорта созданы самозарядные варианты автоматов АК-101-1, АК-102-1, АК-103-1 и АК-104-1 с упрощенной конструкцией ударно-спускового механизма, из которого были исключены замедлитель и автоспуск с осью. Из этого оружия возможно ведение только одиночной стрельбы.

5,45-мм автомат АК-105 с откинутым прикладом

5,45-мм автомат АК-105 с откинутым прикладом

Кроме того, специально для удовлетворения экспортных потребностей в конце 1990-х годов были востребованы давние разработки ижевских оружейников, направленные на введение в конструкцию автоматов Калашникова механизма отсечки очереди по 3 выстрела. Ранее эти предложения были обоснованно отклонены ГРАУ из-за того, что введение механизма отсечки очереди при темпе стрельбы необходимо только в образцах автоматического оружия с высоким темпом стрельбы (1500 - 1800 выстр/мин). Для автоматов АК, чей темп стрельбы не превышает 600 - 700 выстр/мин, подобное устройство совершенно нецелесообразно, поскольку не дает увеличения эффективности стрельбы, но в то же время существенно усложняет их конструкцию. Кроме того, механизм отсечки очереди влияет на неоправданное повышение стоимости изготовления и нарушает унификацию оружия семейства Калашникова. В 1999 году "Ижмаш" впервые представляет модернизированные варианты автоматов "сотой" серии: АК-101-2; АК-102-2; АК-103-2; АК-104-2 и АК-105-2, оснащенные ударно-спусковым механизмом с отсечкой очереди по три выстрела. Причем механизм отсечки очереди выполнен с обеспечением максимальной унификации деталей ударно-спускового механизма.

В настоящее время инженеры и конструкторы ОАО "Ижмаш" работают над созданием на базе АК-74М автоматов со сбалансированной автоматикой АК-107 и АК-108. Специально для вооружения разнообразных военизированных организаций у нас в стране, а также для экспортных целей Ижевский машиностроительный завод доработал 7,62-мм автомат АКМС, выпустив его модернизированный вариант. Вместо металлического приклада, складывавшегося в походном положении вниз под ствольную коробку, модель АКМ-01 получила более прочный и удобный пластмассовый приклад от АК-74М, откидывающийся на левую сторону, а также смонтированный на левой стороне ствольной коробки унифицированный узел крепления (планку) для монтажа оптических и ночных прицелов.

Модернизированное оружие семейства Калашникова стало серьезной заявкой на выход российской оборонной промышленности на новые рубежи в торговле на международном оружейном рынке в XXI столетии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
АВТОМАТОВ КАЛАШНИКОВА
характеристика АК74 АКС74 АКС74У АК74М АК74М АК-102 АК-103 АК-104 АК-105
калибр, мм 5,45 5,45 5,45 5,45 5,45 5,45 7,62 7,62 5,45
масса, кг 3,6 3,67 3,0 3,6 3,8 3,6 3,8 3,6 3,5
длина общая, мм 940 940 730 940 943 824 943 824 824
длина со слож. прикладом, мм 700 490 700 700 586 700 586 586 --
длина ствола, мм 415 415 200 415 415 314 415 314 314
прицельная дальность, м 1000 1000 500 1000 1000 500 1000 500 500
Vo пули, м/с 900 900 735 900 910 850 715 670 840
темп стрельбы, выстр/мин 600 600 600 600 600 600 600 600 600
емкость магазина, патр. 30 30 30 30 30 30 30 30 30

Сергей Монетчиков
Фото Владимира Николайчука
и из архива автора
Братишка 07-2005

Добавил: Mercenary | Просмотров: 16352 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.