Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ? (Часть II)

(Окончание. Начало в статье ««ЧУДО-ОРУЖИЕ» - ОРУЖИЕ ОТЧАЯНИЯ? (Часть I)»)

АВТОМАТЫ ФОЛЬКСШТУРМА

20-мм строенная зенитно-пулеметная установка MG.151/20 на станке Flalaf.SL151.D, смонтированная на тумбе 1510/В

20-мм строенная зенитно-
пулеметная установка
MG.151/20 на станке Flalaf.SL151.D,
смонтированная на тумбе 1510/В

Говоря о германском стрелковом оружии для фольксштурма, отдельную главу необходимо посвятить автомату (самозарядной винтовке) с необычной судьбой, чье создание было обусловлено военным и политическим крахом Германии. Это оружие конструкции Виктора Барнитцке (Viktor Barnitzke), инженера фирмы Gustloff-Werke, получило обозначение VG.1-5 (Volkssturmgewehr 1-5, нем. - винтовка народного ополчения 1-5).

В конце 1944 года германские оружейные фирмы, в т. ч. и Gustloff-Werke, в инициативном порядке начали работы по созданию конструктивно более простого оружия с использованием минимума дефицитных материалов и производственных мощностей, которые велись в рамках правительственного заказа по разработке программы производства примитивного оружия для частей Volkssturm.

Огромная потребность германской армии в более простом и дешевом оружии, чем имевшиеся к тому времени штатные образцы заставила руководство HWaA вновь поставить перед оружейными фирмами задачу создания такого образца под "промежуточный" патрон.

В техническом задании указывалось, что новый образец должен быть проще существующих систем автоматического оружия в производстве и отличаться от них меньшим временем, необходимым для его изготовления, за счет широкого применения листовой стали.

Виктор Барнитцке еще летом 1944 года, в рамках работы над темой "штурмовая винтовка", спроектировал оригинальный (как и все оружие его конструкции) автомат МР.507 с целью проверки возможности использования 7,92-мм "коротких" патронов в оружии со свободным затвором.

13,2-мм крупнокалиберный авиационный пулемет MG.131El, смонтированный на станке кустарного изготовленая для фольксштурма

13,2-мм крупнокалиберный авиационный пулемет MG.131El,
смонтированный на станке кустарного изготовленая
для фольксштурма

Автомат МР.507 состоял из ствола, цилиндрического кожуха-затвора и нескольких штампованных сборок и деталей ударно-спускового механизма и собирался с помощью клепки и сварки. Всего в конструкцию входило 39 деталей, из них - 21 деталь, изготовленная штамповкой, 12 - станочной обработкой, а также 6 пружин. При изготовлении автомата широко применялась штамповка и точечная электросварка. Так, рукоятка перезаряжания представляла собой металлическую пластину изогнутой формы, которая была приклепана к кожуху-затвору с левой стороны. Деревянная ложа и приклад подвергались примитивной первоначальной обработке. Автомат создавался в расчете на эксплуатацию плохо обученными солдатами. Поэтому в его конструкции изначально были заложены принципиальные положения, существенно упростившие эксплуатацию автомата.

Но в то же время наряду с положительными качествами МР.507 был присущ и целый ряд недостатков, в частности: относительно большая масса - 4,68 кг, неудачное расположение центра тяжести оружия - впереди магазина. Винтовка на испытаниях показала достаточно низкую кучность боя. Это в значительной мере зависело от принципа работы автоматики - отдачи свободного затвора с избыточной массой (1,41 кг). Кроме того, неудовлетворительная конструкция упрощенного открытого прицела, состоявшего из постоянного целика, рассчитанного на 300 м, повлияла на плохие результаты стрельбы из МР.507, а также резко снизила потенциальные возможности мощного "промежуточного" патрона. Однако простота и крайне невысокая себестоимость этого оружия делали его фактически предметом одноразового использования, не преследуя целей его восстановления. Хотя в случае поломки тех или иных деталей допускалась теоретическая возможность его ремонта в армейских мастерских.

Счетверенная зенитная пулеметная установка MG.17 в положении для стрельбы по наземным целям. 1945 год

Счетверенная зенитная
пулеметная установка MG.17
в положении для стрельбы по
наземным целям.
1945 год

Но автомат фирмы Gustloff-Werke из-за своей необычной конструкции и отсутствия времени для проведения широкомасштабных испытаний был отклонен HWaA.

Наряду с Gustloff - Werke созданием автоматического оружия упрощенного типа для частей Volkssturm занимались и другие фирмы.

Конструкторы фирмы Hessische Industrie-Werke (HIW) в г. Ветцлар разработали самозарядный карабин для фольксштурма VSK - HIW (Volkssturmkarabin) под 7,92-мм "короткий" патрон 43. Это очень компактное оружие общей длиной 612 мм, при длине ствола 407 мм, работало по принципу отдачи свободного затвора. Особенностью конструкции этого карабина стал жестко зафиксированный затвор в ствольной коробке при подвижном стволе.

У карабина отсутствовала рукоятка перезаряжания, а самовзводный ударно-спусковой механизм был аналогичен револьверным, причем во время взведения курка автоматически осуществлялась его постановка на предохранительный взвод. Если во время выстрела патрон не воспламенялся, следовало еще раз нажать на спусковой крючок. Осечные патроны удалялись при отводе ствола вперед. Наличие самовзводного ударно-спускового механизма позволило отказаться от предохранителя. Это оружие имело сравнительно небольшую отдачу, поскольку запирающий механизм был жестко смонтирован в ствольной коробке, а пороховые газы перемещали подвижный ствол вперед во время прохождения пули по каналу ствола. При этом ствол сжимал возвратную пружину. Когда ствол находился в переднем положении, извлекалась гильза и удерживалась отражателем. После вылета пули из канала ствола давление пороховых газов снижалось, и возвратная пружина возвращала ствол в исходное положение. При этом выбрасыватель удалял стреляную гильзу, а подаватель подавал следующий патрон в ствол, возвращавшийся в крайнее заднее положение. Ствол имел перфорированный кожух воздушного охлаждения. Прицельные приспособления, рассчитанные на дальность стрельбы до 300 м, состояли из стоечного целика и мушки. Питание осуществлялось из несъемного коробчатого магазина емкостью 5 патронов, смонтированного в ложе. Деревянная ложа карабинного типа имела пистолетную рукоятку управления огнем. Информация о том, использовался ли этот карабин на фронте, отсутствует.

ПУЛЕМЕТЫ ФОЛЬКСШТУРМА

Особое место в истории германского стрелкового оружия периода Второй мировой войны заняли авиационные пулеметы, в 1944 - 1945 годах переделанные для использования в качестве пехотного вооружения в фольксштурме.

15-мм крупнокалиберный пулемет MG.151/15 в варианте зенитного пулемета

15-мм крупнокалиберный пулемет MG.151/15
в варианте зенитного пулемета

Из-за колоссальной нехватки пулеметов для вооружения формируемых частей фольксштурма в Германии было принято решение воспользоваться значительными резервами, которые не были востребованы люфтваффе, что привело к переделке авиационных пулеметов в качестве пехотных пулеметов. Это были 7,92, 13 и 15-мм авиационные пулеметы, которые уже не эксплуатировались к этому времени в качестве бортового оружия.

В последние месяцы войны часть МG. 15 пошла на вооружение вновь формируемых частей фольксштурма. Авиационные пулеметы МG.17 с ленточным питанием, как правило, монтировались на специальных тумбах в качестве счетверенных зенитных пулеметных установок. В конце 1944 года германские оружейники провели ряд работ по переделке авиационных пулеметов в зенитное оружие. Так, были созданы и запущены в массовое производство одиночные, спаренные и строенные зенитно-пулеметные установки (ЗПУ) из 7,92-мм пулеметов MG.81 и MG.81 Z. Одновременно с переделкой авиационных пулеметов в зенитное оружие германские оружейники напряженно трудились над проблемой их использования в качестве ручных, станковых и крупнокалиберных пехотных пулеметов. В последние месяцы войны авиационные пулеметы MG.131 в Германии начали монтировать в качестве зенитного оружия на бронетехнике. Широкое использование нашли в фольксштурме одиночные, спаренные и строенные ЗПУ, на которых устанавливались MG.131.

РУЧНЫЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЕ ГРАНАТОМЕТЫ ФОЛЬКСШТУРМА

Последней опорой нацистского режима по замыслу политического руководства Третьего рейха должно было стать массовое народное ополчение. Именно для колоссальной массы нестроевых и необученных людей, которых можно было вооружить только самым простым оружием, стало лучшим выходом из сложившейся ситуации создание в Германии одноразовых противотанковых гранатометов "фаустпатпрон".

Обучение фольксштурмовцев обращению и стрельбе из ручных противотанковых гранатометов Panzerfaust 100М. Германия. Март 1945 г.

Обучение фольксштурмовцев обращению и стрельбе
из ручных противотанковых гранатометов Panzerfaust 100М.
Германия. Март 1945 г.

В 1943 - 1944 годах фирма HASAG передала управлению вооружений вермахта несколько моделей динамо-реактивных ручных противотанковых гранатометов (РПГ) фаустпатрон 101-мм Panzerfaust ("бронированный кулак") 30M Klein; 30M; 60M и 100М конструкции Лангвайлера. Эти одноразовые гранатометы предназначались для поражения танков или бронетехники на ближней дистанции. В дульный срез ствола вставлялась надкалиберная граната кумулятивного действия. Все металлические части гранатомета изготовлялись штамповкой. Ствол гранатомета представлял собой цельнотянутую гладкоствольную металлическую трубу, на которой сваркой закреплялись прицельная стойка и стреляющий пружинный кнопочный механизм. Сзади ствол закрывался картонной крышкой. Для производства выстрела ее не требовалось снимать. Прицельное приспособление состояло из переднего и заднего визиров, причем вместо мушки использовался верхний край оболочки гранаты, а задним визиром служила фигурная прорезь в откидной прицельной планке, шарнирно соединявшейся с корпусом ударно-спускового механизма. Откидная планка в походном положении прилегающая к стволу и закрепленная чекой к ушку гранаты, служила стопором ударного механизма и гранаты. В этом положении прицельной планки ударник не взводился, поскольку спусковая кнопка была закрыта и выстрел был не возможен. Окрашивались гранатометы в темно-зеленый или желто-коричневый цвет.

В войска гранатометы поступали в собранном виде, но для производства выстрела требовалось сначала зарядить Panzerfaust, причем его заряжание производилось только перед боевым применением. На использование этого оружия накладывались определенные ограничения, в том числе запрет на стрельбу из закрытых помещений. Ударный механизм взрывателя взводился в боевое положение через 5 м после полета гранаты и срабатывал при встрече головной части гранаты с любой преградой. Гранатометчик практически не ощущал влияния отдачи при выстреле. После производства выстрела пусковая труба выбрасывалось, поскольку не подлежала переснаряжению.

Немецкий солдат-гранатометчик с РПГ Panzerfaust 30M.

Немецкий солдат-гранатометчик с РПГ Panzerfaust 30M.

При общей массе гранатометов фаустпатрон от 3,25 кг до 6,25 кг (в зависимости от модели) их бронепробиваемость составляла до 220 мм на дальность до 80 м, что являлось одним из лучших результатов того времени, позволяя германской пехоте бороться практически со всеми типами танков противника. Не менее просты были они в использовании - требовалось лишь краткое обучение прицеливанию, стрельбе и выбору позиции. Но малая дальность полета гранаты делала проблематичной саму возможность стрельбы из РПГ Panzerfaust из-за непосредственной угрозы для гранатометчика погибнуть под гусеницами танка. В результате чего родилась новая тактика борьбы с танками - по машинам велся фланговый огонь: в полевых условиях - из окопов или легких укрытий, в населенных пунктах - из-за домов и других сооружений. При выстреле РПГ демаскировали себя белым шарообразным облаком и поднятой пылью, но одноразовый их характер позволял солдату быстро покинуть позицию.

Фаустпатронами в качестве основного противотанкового средства вооружались в 1944-1945 гг. все пехотные дивизии, народно-гренадерские дивизии, а также батальоны фольксштурма. Так, на километр фронта осенью 1944 года приходилось до 80-90 РПГ Panzerfaust, что резко ограничивало возможности действий механизированных соединений противника. Об эффективности использования этого оружия говорят цифры потерь, понесенных советскими танковыми армиями в сражениях на заключительном этапе Великой Отечественной войны в ходе боев в столице рейха. Так, в боях на подступах к Берлину в апреле 1945 года потери в танках от РПГ Panzerfaust составили от 11,3 до 30%, а в уличных боях в самом Берлине - до 45 - 50%.

Однозначную оценку использованию ручных противотанковых гранатометов подразделениями фольксштурма в боях заключительного периода войны дал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И. Конев: " Особенно обильно были снабжены фаустпатронами батальоны фольксштурма, в которых преобладали пожилые люди и подростки. Фаустпатрон - одно из средств, какие могут создать у физически не подготовленных и не обученных войне людей чувство психологической уверенности в том, что лишь вчера став солдатами, они сегодня реально смогут что-то сделать. И надо сказать, эти фаустники, как правило, дрались до конца и на этом последнем этапе проявили значительно большую стойкость, чем видавшие виды, но надломленные поражениями и многолетней усталостью немецкие солдаты".

Однако какими бы удачными с конструктивной и технологической точки зрения ни были образцы оружия для фольксштурма, все это являлось не более чем косметическим ремонтом рассыпающегося под ударами союзников фундамента обороны Третьего рейха. Никакие усилия уже не могли спасти нацистское государство от неминуемой расплаты.

Сергей Монетчиков
Фото из архива автора
Братишка 11-2006

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3701 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.