Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Дракон» в двух обличьях

«Дракон» в двух обличьях
 

Когда мы слышим или читаем слово «оружейник», большинство даже не задумывается над тем, а, кто, собственно, подразумевается под этим определением? Работающие в оружейном производстве специалисты - дизайнер, конструктор, технолог, кузнец, токарь, фрезеровщик, ложевщик, слесарь, работник гальванического участка, гравёр, сборщик, служащий испытательной станции - все они по праву могут называть себя оружейниками. Каждый из них вносит свой конкретный вклад в разработку и изготовление оружия на отдельных стадиях технологического процесса, в ходе которого и рождается оружие.

Один из героев этой статьи итальянец Винченцо Перуджини - из знаменитой когорты основателей, руководителей и владельцев оружейной фирмы «Перуджини и Визини» - уж точно оружейник, поскольку в послужной список профессий, которыми он в совершенстве владеет, входят едва ли не все из тех, что упомянуты выше.

«Дракон» в двух обличьях

Другим героем, о котором, собственно, и пойдёт здесь речь, является его новое ружьё, от начала до конца (за исключением гравировки) выполненное им лично по заказу и техническому заданию, разработанному российским стендовиком, а также большим знатоком и любителем высококлассного спортивного и охотничьего оружия Сергея Кузнецова. Делал Винченцо это удивительное по красоте и характеристикам ружьё целых полтора года, а затем ещё восемь месяцев с ним занимался известный итальянский гравёр Макс Гоби.

Именно, это ружьё, которое его создатели нарекли - «Дракон-защитник» и предлагается вниманию читателей журнала.

Изначально ружьё задумывалось как спортивно-охотничье. Именно поэтому в комплект его входят две пары стволов: длинная (765 мм) и короткая (715 мм). Ружьё укомплектовано семью (!) удлинёнными сменными чоками Briley S-1, считающимися на сегодня за свои выдающиеся качества последним писком моды в оружейном мире.

К тому же в комплект ружья входят два приклада: один (для охоты) с классической английской формой шейки, другой (для стенда) имеет абсолютно все кондиции суперсовременного, спортивного приклада, включая ортопедический крутой «пистолет» с максимальными по размеру зонами насечки, регулируемый гребень и специальный амортизатор.

Кстати, ружьё и в охотничьей, и спортивной комплектации имеет абсолютно одинаковый вес (3,75 кг), при этом баланс ружья с любой парой остаётся неизменным!!!

Ствольная коробка ружья изготовлена из заготовки высоколегированной, малоржавеющей стали CR2 (18NiCrMo5). Заготовка трёхкратно подвергалась в процессе ковки термообработке (отпуску), что определило полное отсутствие в ней напряжений перед последующей механической обработкой. Предварительная обработка ствольной коробки, обеспечивающая основной съём «лишнего» металла, на фирме «Перуджини и Визини» выполнялась на станке с ЧПУ, а затем коробка была доведена Винченцо вручную до окончательных кондиций, как по геометрическим размерам, так и по чистоте обработки, включая втирание блока стволов и обработку отверстий под монтаж всех сопрягаемых деталей.

Ударно-спусковой механизм ружья голландовской системы, выполненный на боковых подкладных досках с V-образными боевыми пружинами, имеет конструкцию, обеспечивающую минимальное время его срабатывания (это качество, как известно, особенно ценится у спортсменов-стендовиков). В конструкции УСМ присутствуют перехватыватели курков, что гарантирует ружью стопроцентную защиту от непредвиденных выстрелов.

Спусковой крючок подпружинен и имеет анатомическую форму. Характер спусков мягкий и плавный.

«Дракон» в двух обличьях
 

Отличительной и, не побоимся этого слова, замечательной особенностью УСМ представленного ружья является полное отсутствие на наружных поверхностях боковых досок шляпок винтов крепления деталей УСМ, обычно присутствующих на всех ранее известных конструкциях данного узла в ружьях высокого класса. Это запатентованное Винченцо конструктивное решение является предметом особой гордости оружейника, поскольку ему удалось «убить сразу трёх зайцев»:

  • уменьшить трудоёмкость изготовления узла за счёт исключения из техпроцесса операций по подгонке и доработке шляпок упомянутых винтов,
  • облегчить работу гравёра,
  • заложить многовариантную возможность декоративной отделки досок, без оглядки на ненужные на обрабатываемых поверхностях элементы, присутствующие на досках классической конструкции.
«Дракон» в двух обличьях

Ещё одной особенностью УСМ этого ружья является используемый в нём неинерционный односпусковой механизм, который также изобретён и запатентован Винченцо. Эта конструкция, несомненно, более прогрессивная в сравнении с инерционными УСМ в том смысле, что в случае осечки при очередном нажатии на спуск выстрел из другого ствола будет непременно сделан. Этого, увы, никогда не случится на ружьях с инерционными УСМ без ... удара стрелком ладонью по торцу приклада или без манипуляции с переводчиком очерёдности стрельбы.

Узел запирания ружья создан под влиянием легендарной системы запирания Boss. Основная особенность конструкции запирания - глубокая посадка казённой части блока стволов в ствольную коробку. Это обеспечило минимальный вертикальный габарит ружья в зоне ствольной коробки и также способствовало (вместе с безупречной подгонкой сопрягаемых поверхностей казённой части блока стволов и ствольной коробки) получению очень мягкого и плавного открывания и закрывания ружья.

Слышать мягкий, еле заметный хлопок закрывающегося «Дракона» - это ни с чем несравнимое удовольствие для истинных знатоков и ценителей элитного оружия.

Стволы «Дракона» - совершенно отдельная звонкая песня! Об их качестве можно судить по результату, который дала в итоге прекрасная комбинация старых, отработанных десятилетиями технологий, высочайшего мастерства изготовителя и новых (лучших на сегодняшний день) материалов. Сделаны они из малоржавеющей, высоколегированной стали UM8 (39NiCrMo3), прецизионно обработаны изнутри и снаружи, превосходно отполированы. Патронники и переходные конусы каналов стволов хромированы, в то время как сами каналы стволов хромового покрытия не имеют. Возможен вопрос: а почему именно так? Оказывается, оружейник Винченцо Перуджини считает, что хром, нанесённый на каналы, может сделать ствол менее «гибким» в момент выстрела, что, по его мнению, в какой-то степени является отрицательным фактором, негативно влияющим на отдельные показатели боя ствола. А в ружье такого высокого класса никаких отрицательных моментов, по его мнению, не должно и не может быть по определению.

«Дракон» в двух обличьях
 

Ни горячая, ни холодная ротационная ковка, столь распространённые ныне при изготовлении ствольных трубок серийных ружей, в изготовлении трубок этого ружья не применялись. Справедливости ради надо сказать, что без ковки здесь тоже не обошлось, но она использовалась лишь для получения четырёх поковок (заготовок) для стволов. Только что упомянутые заготовки после сверловки и оформления наружных форм в полном соответствии с технологическим процессом прошли довольно сложную многоступенчатую термообработку, включающую следующие стадии:

  • нагрев до 720 °С,
  • остывание в закрытой электропечи,
  • нагрев до 850 °С,
  • закалка в воде, нагрев до 860 °С,
  • закалка в масле, нагрев до 450 °С,
  • остывание в закрытой электропечи.

Таким вот образом раз и навсегда структуре металла были приданы необходимые кондиции и сняты все имеющиеся в нём напряжения.

«Дракон» в двух обличьях

После этого ствольные трубки прошли три конечных вида механической обработки: развёртывание, шлифовку и очень тщательную полировку, которая придала каналам стволов зеркальный блеск. Затем патронники получили хромовое покрытие, и только после этого заготовкам четырёх стволов была открыта дорога на монтаж в ствольные блоки.

Длина патронников всех стволов - 70 мм. Каналы имеют диаметр 18,5 мм.

Казённые части блоков стволов соединены в одно целое по очень сложной и весьма трудоёмкой в изготовлении схеме «демиблок», применяющейся только в производстве оружия высшего класса и выгодно отличающейся для конструкции ружья от массово применяемой ныне оружейниками схемы «моноблок».

Индукционная пайка стволов осуществлялась вручную (при температуре 650 °С) с использованием высокотемпературного припоя Castolin. Окончательная толщина стенок стволов составляет 0,82 мм.

Боковые соединительные планки сплошные. Прицельная планка вентилируемая, сужающаяся в направлении к дульной части стволов с 10 мм до 7 мм. Надо сказать, что правка и пайка стволов выполнена на высочайшем уровне, как и положено ружью высокого класса.

В комплектации блоков стволов «Дракона» имеются красные оптоволоконные мушки LPA и серебряные (шаровидной формы).

Выброс стреляных гильз в данном ружье осуществляется посредством сильных эжекторов, которые, кстати, тоже сделаны из стали UM8.

Отделка блоков стволов в чёрный глянцевый цвет была выполнена по специальной технологии, не предусматривающей высокой температуры состава для «воронения».

Нельзя не сказать, что новые стволы были проверены давлением в 3000 BAR (!!!), в результате которых самая тщательная их проверка не обнаружила никаких дефектов и отклонений от имевшихся до испытаний размеров!

Ложа «Дракона» изготовлена из отборного прикорневого ореха, с прекрасной текстурой, поставленного из Турции. О статях обоих прикладов было сказано выше, а, что касается цевья, то ему придана форма round - овальная классическая форма, столь любимая, как известно, английскими оружейниками. На заключительной стадии работы ложа десять раз пропитывалась натуральной льняной олифой с последующими шлифовками для открытия пор древесины и, наконец, после полимеризации олифы была заполирована до получения глубокого блеска. Поверхности ложи, контактирующие с руками стрелка, имеют мелкую насечку большого объёма, выполненную с безупречным качеством.

«Дракон» в двух обличьях
 

Гравировка, как известно, является заключительным и очень важным этапом работы над ружьём высокого класса. Оружейники доверяют её только лучшим гравёрам, настоящим художникам своего дела. Над сюжетом «Дракон-защитник», обыгранном на этом ружье, известный итальянский гравёр Макс Гобби работал несколько месяцев! То, что у него получилось, вы можете увидеть на фото, которые, как известно, не лгут!

И, наконец, несколько слов об аксессуарах, которые положено иметь такому ружью.

В комплект ружья входят шомпол из красного дерева и латуни и два хромированных фальш-патрона.

Всё это помещается в кожаный кейс Emmebi ручной работы, который сделан именно под героя этой статьи, обтянут настоящей английской седельной кожей и, по сути дела, тоже представляет собой, как ни крути, индивидуальную эксклюзивную вещь!

Вот, собственно, и всё! Остаётся только позавидовать белой завистью будущему владельцу такого ружья.

Александр Посудин
Мастер ружье 02-2009

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1865 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.