Дробовик – это, между прочим, серьезно...

С тех незапамятных времен, когда было создано нарезное оружие, практически полностью вытеснившее гладкоствольное, последнее ушло с поля боя и в дальнейшем развивалось в основном как охотничье. В наше время само слово «дробовик» у большинства ассоциируется с абсолютно мирной картиной – охотник, собака, лес, дичь... Однако это очень поверхностное представление о возможностях данного оружия.

ОТ «ОКОПНЫХ РУЖЕЙ» – ДО НАШИХ ДНЕЙ

Дробовик – это, между прочим, серьезно...

Под определение дробовика сейчас подходит большинство современных гладкоствольных ружей, так как в них, в основном, используются патроны с дробью и картечью. В то же время нарезное оружие при всех своих неоспоримых достоинствах не предназначено для стрельбы такими патронами – центробежная сила слишком сильно и неравномерно разбрасывает подобный заряд, а, кроме того, масса дроби крайне незначительна. Таким образом, благодаря своей универсальности дробовики до сих пор не вытеснены из арсеналов не только охотников, но и полиции, а также военных. Помимо этого, дробовик в определенных условиях незаменим как оружие самообороны, чему, собственно, и будет посвящен данный материал. Но сначала поговорим о его боевых достоинствах, отнюдь не ушедших в прошлое.

Ретроспектива

Не углубляясь в истоки развития гладкоствольного оружия, коснемся его участия в мировых войнах и локальных конфликтах. В последней четверти XIX века поя вились и пошли в серию одноствольные многозарядные ружья с гладким стволом, например, Winchester, модель 1887 года, а также принятый впоследствии на вооружение американцами Winchester M97. Последний наиболее интересен, ибо именно он после длительного исторического перерыва был принят на вооружение армией. Winchester M97, а также его дальнейшее развитие – Winchester M12 – приняли участие в Первой Мировой войне. Их использовали американские солдаты при штурме окопов противника. Эти дробовики получили даже специальное обозначение – Trench Gun – «окопное ружье». Они представляли собой одноствольные ружья с подствольным трубчатым магазином на 5 патронов 12 калибра (около 18,5 мм). Перезаряжались они перемещением подвижного цевья назад-вперед, обладали высокой практической скорострельностью, а снаряжались картечью. Это были уже не охотничьи ружья даже по внешним признакам – кожух ствола, улучшавший его охлаждение, крепление под штык. Имея небольшие габариты и массу и большую огневую мощь (5 патронов 12 калибра в магазине + 1 в стволе), это оружие было намного эффективнее обычных армейских винтовок в ближнем бою – на дистанциях до 30–50 метров. Кроме того, известны случаи, когда из дробовиков сбивали почтовых голубей противника.

В период Второй Мировой войны дробовики использовались в армии значительно меньше, в связи с тем, что получил распространение новый вид оружия – пистолеты-пулеметы – полностью автоматические образцы оружия, использующие пистолетные патроны.

Но XX век был богат на войны в совершенно различных климатических зонах. Очередной раз о дробовиках американская армия вспомнила во время вьетнамской войны. В джунглях, где видимость сильно ограничена бурной растительностью, дробовики, снаряженные картечью, оказались снова востребованы. Наряду с заслуженными ветеранами Первой Мировой (Winchester М97 и Winchester M12) американцы использовали Remington-870 – четырехзарядный дробовик с подствольным магазином. Его перезарядка осуществлялась также движением цевья назад-вперед. Remington-870, кроме обычных патронов с длиной гильзы 70 мм, мог использовать патроны «магнум» с длиной гильзы 76 мм (в них умещается большее количество дробин или картечин).

Дробовик МР-133

Дробовик МР-133

Сегодня дробовики используются армейскими и полицейскими подразделениями различных стран мира. Их можно видеть даже на кадрах, пришедших из Ирака. Некоторые модели создаются по специальным требованиям этих структур. Современные боевые дробовики нередко имеют 2 режима работы оружия – самозарядный и ручное перезаряжание, например, итальянские SPAS-12, SPAS-15, Benelli М3 Super 90. Иные же способны вести даже полностью автоматический огонь. Кроме того, для современных дробовиков создаются специальные боеприпасы, способные, например, вывести из строя двигатель автомобиля, выбить замок входной двери дома и т.п.

Многие образцы такого оружия, используемого армейскими и полицейскими подразделениями, доступны и гражданскому населению. Впрочем, функцию оружия самозащиты может выполнять большинство современных многозарядных дробовиков. На мой взгляд, наиболее предпочтительными в этом плане являются так называемые помповые ружья (Winchester М97, Winchester M12, Remington-870 и им подобные). Почему? Во-первых, они весьма надежны, во-вторых, могут использовать различные типы боеприпасов, например, травматические, применение которых в самозарядном оружии не очень эффективно – энергии отдачи таких патронов, скорее всего, не хватит для работы автоматики. В-третьих, они проще в обслуживании. В-четвертых, могут использовать патроны с различными порохами, в том числе с дымным.

ТРУДНО ЖИТЬ В РОССИИ БЕЗ ДРОБОВИКА

Производители отечественного оружия, начиная примерно с середины 90-х годов прошлого века, выпускают помповые дробовики. Первым стал Иж-81. При этом наиболее удачными, как ни странно, являются образцы первых лет выпуска этой модели – качество ствола лучше, нежели у ружей более позднего выпуска.

Иж-81

Иж-81

Интересен дробовик «Бекас», выпускавшийся изначально в 16-м калибре, а теперь и в 12-м. Он отличается вместительным 7-зарядным магазином и хорошим качеством изготовления ствола. Особенностью этого образца является то, что он может поставляться в различной комплектации, в том числе с двумя стволами, что очень полезно, ибо позволяет использовать один и тот же дробовик для разных целей.

Семейство «Бекас»

Семейство «Бекас»

На смену Иж-81, уже снятому с производства, пришел МР-133, на котором с помощью специального удлинителя можно увеличить вместимость магазина с 4 до 6 патронов.

Можно назвать также выпускавшийся нашими оружейниками дробовик «Рысь» – довольно интересный, но не получивший распространения. В нем магазин располагался не под, а над стволом, который был жестко связан с цевьем и перемещался в процессе перезарядки вперед-назад.

В чем же плюсы дробовиков при современном российском законодательстве? Во-первых, они значительно доступнее. Ведь, для того чтобы получить возможность купить нарезной карабин, нужно, являясь охотником, владеть гладкоствольным оружием в течение 5 лет! Во-вторых, российское законодательство разрешает заниматься самостоятельным снаряжением патронов для гладкоствольного оружия (и запрещает делать то же с патронами для нарезного). В-третьих, дробовик – идеальный выбор для оружия, которое берется с собой в различные походы по лесам и горам, так как может использоваться не только как оружие защиты от диких животных (и не только от них), но и в качестве средства добычи пропитания в экстренных случаях. Добыть в лесу птицу или мелкого зверя проще с помощью гладкого ствола и дробового патрона. В-четвертых, дробовики очень эффективны в плане самозащиты и защиты своего жилища.

Почему дробовик предпочтителен для самообороны? Потому что понятие самозащиты подразумевает контакт с правонарушителем на коротких дистанциях, ведь перестрелка с тем же преступником на дистанции 50–100 метров (где нарезное оружие, несомненно, будет эффективнее) вряд ли сойдет за самооборону. А на коротких дистанциях – до 30 метров – дробовик, на мой взгляд, будет эффективнее нарезного карабина, даже самозарядного (стоит отметить, что 30 метров – это та дистанция, о которой можно говорить в плане защиты своего жилища от преступного посягательства, ибо для самообороны это все же многовато).

Еще нужно заметить, что дробовик является оптимальным выбором в качестве оружия самообороны у себя дома, на даче, в лесу, но конечно же не на городских улицах. Гражданин, получивший право на хранение и транспортировку гражданского оружия, к которому относятся и дробовики, и охотничьи нарезные карабины, может переносить его только в зачехленном и разряженном виде – и никак иначе.

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ

Вернемся к ситуации самозащиты в своей квартире, на даче, в частном доме или же в лесу. Дистанция, как уже говорилось, вряд ли превысит 30 метров. Какой тип дробовика выбирать для эффективной самообороны – помповый или самозарядный – лучше определить индивидуально. Дело в том, что не у всех получается правильно работать подвижным цевьем помпового дробовика, например, в ситуации стресса. Так, женщинам чаще рекомендуют использовать именно самозарядные дробовики – в них для производства следующего выстрела нужно лишь еще раз нажать на спусковой крючок. Хотя в то же время осекшийся патрон быстрее выбросить из помпового дробовика. Впрочем, вряд ли проблему с патронами следует рассматривать как основную. Ведь для самообороны (а она является не таким уж частым делом) следует покупать только высококачественные патроны, при использовании которых вероятность осечки крайне низка. Тренироваться же можно и с недорогими патронами или даже самостоятельно снаряженными.

«Бекас»

«Бекас»

Надо учесть, что при использовании травматических боеприпасов (содержащих резиновую пулю или картечь и относительно небольшой заряд пороха) автоматика самозарядного дробовика не сработает. Для избежания таких ситуаций можно использовать дробовики с возможностью как ручного (помпового), так и автоматического перезаряжания. Такие образцы весьма недешевы, так как все они иностранного производства (МР-154 пока еще не получил распространения и не ясно, получит ли), более того, в основном, это итальянское оружие, которое, будучи изящным и качественным, стоит дорого.

На самом деле при ежемесячной тренировке, если есть такая возможность, довести навык перезаряжания «помповика» до автоматизма не является проблемой. На мой взгляд, тренировка необходима еще и для того, чтобы привыкнуть к отдаче и звуку выстрела.

Если говорить о выборе калибра, то он подбирается опытным путем индивидуально для каждого. Я видел хрупких женщин, которые замечательно справлялись с дробовиком 12-го калибра. Некоторые здоровые и крупные мужчины предпочитают тот же 20-й калибр (около 15,5 мм). Дело в том, что при уменьшении калибра ослабевает не только отдача, но и грохот выстрела. Нужно учесть еще и то, что в закрытом пространстве звук выстрела будет восприниматься как значительно более громкий по сравнению с выстрелом на улице.

О БОЕПРИПАСАХ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

Тут можно сказать следующее. Если вы собираетесь в лес, где можете повстречать не только граждан, которые «кое-где у нас порой честно жить не хотят», но и диких животных типа волка или кабана, тогда лучше в магазин заряжать патроны с картечью либо комбинированные (пуля + картечь). Кроме того, в продаже есть специальные патронташи, которые могут быть закреплены непосредственно на оружии – на ствольной коробке или на прикладе. Доснаряжение оружия из них, пожалуй, наиболее оперативное. Поэтому в такие патронташи можно вложить несколько патронов, снаряженных пулей и крупной картечью, – на всякий случай.

Английское помповое служебное ружье Мк5

Английское помповое служебное ружье Мк5

В то же время нужно помнить, что главное ваше оружие – голова. Не следует палить по любой промелькнувшей тени или качнувшейся ветке, даже если вы находитесь в глухом лесу. Оружие – это последний довод, когда остальные уже бесполезны. Если есть возможность избежать близкой встречи со зверем, пусть даже вы уверены в своей стрелковой подготовке и своем оружии, не рискуйте. Впрочем, то же относится и к вооруженным и (или) превосходящим числом преступникам. Разумнее будет сообщить о них в правоохранительные органы, нежели затевать с ними перестрелку. Естественно, если у вас есть такой выбор.

Если же вы планируете использовать дробовик в рамках своего дома, квартиры, дачи, то можно ограничиться крупной дробью или мелкой картечью калибра 4,5–6,2 мм. Во-первых, на дистанциях до 25–30 метров сноп этой дроби вполне эффективно выведет преступника из строя (в большинстве случаев достаточно попадания 1/3 от общего числа дробин в патроне). При этом шанс нанесения смертельного ранения все же уменьшается по сравнению с крупной картечью или пулей. Во-вторых, резко снижается вероятность сквозного ранения, а значит, и вероятность причинения вреда третьим лицам. Кроме того, учитывая плотность застройки современных городов, уменьшается вероятность причинения вреда третьим лицам в случае промаха по преступнику, который, например, находится на фоне окна – чем мельче картечь или дробь, тем быстрее она теряет свою энергию.

Если дистанция предполагаемого контакта ограничена до 5–7 метров, можно использовать и боеприпасы для гладкоствольных ружей с резиновой пулей и картечью. На коротких дистанциях эти боеприпасы очень эффективны, а вероятность нанесения ими смертельного ранения хоть и присутствует, но все же значительно меньше, нежели при использовании свинцовой дроби или картечи. Да и психологически применить такой боеприпас против человека для многих намного легче. Кроме того, поскольку заряд пороха в этих патронах меньше, чем в обычных патронах, то и отдача таких патронов заметно меньше. То же относится и к звуку выстрела. Правда, при использовании таких патронов, скажем, в квартире, нужно быть готовым к тому, что резиновая пуля или картечь может дать неприятный рикошет.

Winchester Super X2

Winchester Super X2

Таким образом, можно сделать вывод, что в современных российских реалиях дробовик является оптимальным выбором для человека, который хочет получить универсальное оружие, пригодное как для охоты, так и для защиты своего жилища от преступного посягательства и т.д. Ведь эффективность дробовиков как боевого оружия доказана применением их армиями различных стран (в первую очередь, США) в локальных конфликтах, а также тем, что различные их модели состоят на вооружении современных армий (той же береговой охраны США), а также полицейских подразделений довольно большого числа стран мира.

Валерий Гурьянов
«Солдат удачи» №5-2007

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Авторизация на сайте
Пароль